Фото №1 - Роспотребнадзор: Вакциной "ЭпиВакКорона" могут привиться и переболевшие ковидом
Фото
pixabay.com

"Эффективность вакцины складывается из ее иммунологической эффективности и профилактической эффективности. По результатам первой-второй фаз клинических испытаний иммунологическая эффективность вакцины "ЭпиВакКорона" составляет 100%", - говорится в сообщении Роспотребнадзора, которое передает ТАСС.

В новосибирском научном центре "Вектор", где производят вакцину, сообщили, что сделать прививку могут и те, кто уже переболел ковидом. "ЭпиВакКорона" может укрепить уже имеющийся иммунитет к инфекции.

"С учетом того, что организм уже знаком с патогеном, выработка антител к пептидам, представленным в составе вакцины "ЭпиВакКорона", может происходить быстрее, однако нет оснований полагать, что пиковое количество антител будет иным, поскольку оно физиологически детерминировано и не находится в прямой положительной зависимости от времени введения антигенов и их качественных характеристик", - говорится в сообщении "Вектора".

Ранее "Доктор Питер" писал, что производство коронавирусной вакцины "ЭпиВакКорона" от новосибирского научного центра "Вектор" стартует в феврале 2021 года. Об этом вчера заявила вице-премьер Татьяна Голикова.