Фото №1 - Китайские ученые: У пандемии может быть 2 сценария, в худшем случае от инфекции умрут 5 млн человек к марту
Фото
pixabay.com

Китайские ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний, Народно-освободительной армии и ряда научно-исследовательских институтов смоделировали пессимистичную и оптимистичную модели развития пандемии в 2021 году. Об этом пишет издание South China Morning Post.

При худшем раскладе, количество новых заражений в мире увеличится с 92 миллионов человек до 170 миллионов. Произойти это должно в ближайшие 2 месяца. При этом 1/5 новых заболевших придется на США, отмечает профессор Цзяньго. Что касается смертности, то к началу марта мировая летальная статистика может вырасти до 5 миллионов смертей.

Чтобы пандемия развивалась по оптимистичному прогнозу, населению необходимо соблюдать социальную дистанцию, не пренебрегать ношением масок. Правительство каждой страны обязано предпринимать эффективные противоэпидемические меры и вакцинировать всех желающих. Тогда инфекцию удастся сдержать, а вероятная летальность по миру с 5 миллионов упадет до 300 тысяч.

Китайские ученые считают, что основная проблема нового вируса в том, что он мутирует и, как и грипп, развивается. Это означает, что адаптация вируса к организму человека может привести к сезонному характеру болезни, что значительно осложнит борьбу с ним.