Врач НИИ скорой помощи: Перенесшим ковид не стоит окунаться в купель, независимо от тяжести болезни

13:04, 15.01.2021 / Верcия для печати / 2 комментария

Переболевшим ковидом лучше отказаться в этом году от купания в крещенских купелях. Потому что последствия болезни могут давать о себе знать спустя месяцы после выздоровления, напомнил Евгений Зиновьев, руководителя Центра термических поражений НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. В Церкви тоже призвали петербуржцев проявить мудрость и не рисковать здоровьем в надежде, что вода смоет все грехи.

Врач НИИ скорой помощи: Перенесшим ковид не стоит окунаться в купель, независимо от тяжести болезни
Фото: Сергей Михайличенко, Фонтанка.ру

- Те, кто имел ее проявления (коронавирусной инфекции) - независимо от тяжести, лучше вообще отказаться от крещенского купания. Тяжело дать общие рекомендации, но как сообщают эпидемиологи, иммунологи, терапевты, последствия от перенесенной коронавирусной инфекции можно проследить (появляются публикации) и спустя полгода - это нарушения функции дыхания, остаточные явления поражения легких, опасность тромбообразования, неврологические проявления. Поэтому не надо провоцировать возможное развитие осложнений, - призвал Евгений Зиновьев.

При этом врач НИИ скорой помощи отметил, что риск заразиться коронавирусом в холодной воде вряд ли существует. «Я надеюсь, что при такой отрицательной температуре никакой вирус, в том числе и коронавирус в воде находиться не будет», - сказал медик.

Читайте также: Эксперт Минздрава рассказала, стоит ли нырять в крещенскую купель прививающимся от COVID-19

Иерей Богдан Полевой, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость (с грошиками)» тоже призвал петербуржцев проявить мудрость и не рисковать своим здоровьем, стремясь обязательно окунуться в купель.

- Церковь не призывает приходить окунаться в прорубь. Это всего лишь благочестивая народная традиция. Она берет корни в глубокой древности, когда паломники приезжали к реке Иордан, где было принято крещение Спасителем, и окунались. Но там совершенно другие климатические условия. Традиция была перенесена на Русь и в наше время приняла форму, скорее, народного гуляния, чем благочестивой церковной традиции. Поэтому церковь призывает всех, во-первых, очень внимательно отнестись к своему здоровью, к эпидситуации и проявить мудрость. Если кто-то понимает, что он не готов или что-то угрожает здоровью как самого человека, так и окружающих, лучше воздержаться от посещения купели. Напомню, что никакие грехи вопреки общепринятому народному поверью не смываются в проруби. Те, кто решил один раз в год искупаться в проруби и считать себя безгрешными - со смытыми грехами, тех ждет разочарование, - сказал священнослужитель.

Читайте также: Настоятель храма Петербурга: Святая вода — не фетиш и не лекарство от всех болезней

Как сообщили в Центре ГИМС МЧС России по Петербургу, количество и месторасположение крещенских купелей, а также время их открытия-закрытия станет точно известно до обеда в воскресенье, 17 января. Информация будет опубликована на сайте регионального управления МЧС, а также комитета по законности и правопорядку Смольного и Петербургской епархии.

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни, Общество

2 комментария Оставить комментарий

Годнота спасибо

уникальный человек

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×