Фото №1 - Большинство россиян не доверяют российской вакцине и не готовы прививаться отечественными препаратами
Фото
pixabay.com

Портал Superjob провел опрос среди россиян о готовности вакцинироваться в ближайшее время. Результаты показали, что процент желающих по-прежнему далек от высоких весенних показателей. Об этом сообщает РБК. В начале декабря, до старта массовой вакцинации, 9% россиян заявили об однозначной готовности сделать прививку, к концу месяца этот процент немного подрос до 13.

В январе текущего года об однозначной готовности заявили только 16% опрошенных (данные на 13-14 января). "Скорее готовы" пойти на вакцинацию 24% россиян. Что касается процента опрошенных, кто не готов сейчас вакцинироваться, то он немного снизился - с 42 до 40%. Как заявили опрошенные, о российских вакцинах не так много информации, как хотелось бы, нет полной картины результатов испытаний, противопоказаний и побочных эффектов.

Часть опрошенных ждут, когда в гражданский оборот поступят другие вакцины — как от отечественных, так и от иностранных производителей. Граждане с тяжелыми хроническими заболеваниями в основном против вакцинации. Переболевшие коронавирусом не понимают, когда у них исчезнут антитела и есть ли смысл потом ставить прививку.

Сравнивая показатели, можно утверждать, что сейчас они приблизились к летним: в тот период о готовности вакцинироваться сообщал примерно такой же процент граждан. Весной же этот показатель был гораздо больше - 64% россиян были готовы поставить прививку.