Фото №1 - Могут ли уволить медика за отказ от вакцинации? Отвечает профсоюз работников здравоохранения
Фото
firestock.ru

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников рассказал, что за отказ вакцинироваться от коронавируса медработника не могут уволить или даже на время отстранить от работы. Вакцинация остается добровольной для всех групп населения.

Риски заболеть оплачиваются, напомнил Андрочников РИА Новостям. Каждый медик подписывает добровольное согласие перед вакцинацией. Однако тем, кто работает в красных зонах, все же стоит поставить прививку, считает он.

"Отстранить не может вас, к работе не допустить не может... Тяжелые опасные условия труда... во-первых, они оплачиваются как класс вредности… и второе, они оплачиваются дополнительно тем, кто работает с коронавирусной инфекцией. Им платят деньги за коронавирус, и они застрахованы дополнительно, если они заболеют коронавирусом", - сказал Андрочников.

Ранее доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил, что прививку от коронавируса можно сделать обязательной для представителей контактных профессий, например, это могут быть врачи и учителя.

© ДокторПитер