«Спросите пульмонолога»: Стоит ли бояться ночного снижения сатурации у заболевшего COVID-19?

14:27, 13.01.2021 / Верcия для печати / 10 комментариев

Эффективна ли закалка горла мороженым и фруктовым льдом для профилактики коронавирусной инфекции? Могут ли муколитики и отхаркивающие средства защитить от проникновения вируса в легкие и развития осложнений? И надо ли бояться во время болезни ночного снижения сатурации крови? Петербургские пульмонологи ответили на вопросы читателей «Доктора Питера».

«Спросите пульмонолога»: Стоит ли бояться ночного снижения сатурации у заболевшего COVID-19?
Фото: pixabay.com

С начала года заболеваемость коронавирусом в Петербурге держится около отметки в 3 тысячи новых случаев в день. В суточной летальной коронавирусной статистике город тоже остается в лидерах, иногда лишь уступая первенство Москве. Горожане болеют и ищут ответы на свои вопросы - «Доктор Питер» дает возможность задать их ведущим врачам в рубрике «Спросите пульмонолога», открытой еще летом прошлого года. Вопросы поступают разные - врачей спрашивают о мерах профилактики болезни и осложнений, правилах измерения сатурации крови, показаниях к госпитализации, а также просят помочь прочитать результаты компьютерной томографии и рентген-исследования. Напомним, читателям отвечают главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответы публикуются обычно в тот же день под общим ником Pulmonolog.MD — увидеть их можно прямо под своим вопросом.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. Публикуем часть ответов на вопросы читателей, которые были заданы врачам перед Новым годом и на каникулах.

- Заразилась от мужа перед Новым годом. Слышала, что для предупреждения проникновения коронавируса из верхних дыхательных путей в нижние нужно принимать бромгексин - якобы он садится на те же рецепторы, что и коронавирус, и не "оставляет" ему места, чтобы зацепиться в легких. Мы с мужем с первых дней проявления болезни у него принимали этот бромгексин плюс АСС. У меня - ХОБЛ (хронический бронхит). В легких все булькало и клокотало, так что врач поликлиники решила, что у меня обострение бронхита. Но ни у меня, ни у мужа не опускалась за время болезни сатурация ниже 97. Даже КТ делать не стали. У меня и температура не поднималась выше 37,5. Правда, мы принимали еще и другие препараты, но интересует вот что: нас уберегло от развития осложнений то, что мы сразу начали принимать бромгексин и АСС?

- Информация о бромгексине, который «садится на те же рецепторы, что и коронавирус», не имеет ничего общего с действительностью. Не исключено, что бромгексин и АСС как симптоматические препараты способствовали вашему выздоровлению. Более вероятно, однако, что течение COVID-19 у вас, как и у большинства людей, просто оказалось нетяжёлым. Фоновые заболевания органов дыхания прогноз инфекции, конечно, не улучшают, но среди других факторов риска они не стоят на первом месте.

Профессиональный интерес вызывает, скорее, «ХОБЛ (хронический бронхит)». Заочно трудно судить, каким именно обструктивным заболеванием вы страдаете, но должен подчеркнуть, что ХОБЛ и хронический бронхит - это не одно и то же. Рекомендую вам по мере выздоровления обратиться к пульмонологу, чтобы уточнить диагноз и необходимое лечение.

- Недавно писали о пользе закалки горла для профилактики вирусных и бактериальных инфекций, в том числе коронавируса. Речь шла о рассасывании маленьких льдинок из фруктового сока. Некоторые говорят о пользе мороженого для поднятия местного иммунитета слизистых. Такая закалка горла действительно может как-то защитить от частых ОРВИ, коронавирусной инфекции?

- Спору нет, закаливание и, более широко, здоровый образ жизни повышают сопротивляемость организма инфекциям. Предложение использовать для этого если не фруктовый лёд, то мороженое довольно старо. С более традиционными методами (обливание холодной водой и т.п.) такой подход никто всерьёз не сравнивал. Честно говоря, я несколько скептически смотрю на то, что пара кубиков льда в день могут что-либо изменить, но не вижу и очевидных оснований полностью отвергать здесь возможность положительного эффекта.

Следует затронуть ещё одну позицию. Мы сплошь и рядом необоснованно списываем наше нездоровье на иммунитет, а стремление «стимулировать» последний превращается иногда в навязчивую идею. Вместе с тем, в ряде случаев «частые ОРВИ» представляют собой совсем другие заболевания, например, обострения сезонной аллергии. Кроме того, частые - это сколько? Когда человек живёт в крупном городе, работает в коллективе, где не принято сидеть на больничном по поводу ОРЗ и носить маски, он неизбежно будет заболевать повторно. Если же говорить о COVID-19 и гриппе, не стоит забывать, наряду со средствами индивидуальной защиты, ещё и о необходимости вакцинации.

- Женщина, 63 года, ишемическая болезнь сердца 1 ст., высокий холестерин, немного лишний вес (5-7 кг). COVID-19, 24 день болезни, 14 дней назад нормализовалась температура, до этого 10 дней была от 37,7 до 38,4. По КТ 25% поражения, двусторонняя полисегментарная вирусная пневмония на 10-й день болезни. Сатурацию измеряем с 11 дня болезни, "плавала" от 93 (ночь) до 98 (день). На 5 день болезни мерил врач было 99. (…) Сейчас сатурация днем 95-96. Выше никак - даже с гимнастикой. Ночью падает до 94. Субъективно одышки нет, легкое подкашливание, потливость только ночью, других симптомов нет. (..) Снижение сатурации, что это - ухудшение пневмонии? Растет поражение? (…) Очень боимся ночного снижения, когда человек себя не контролирует и не может своевременно принять меры. Сон на животе может предотвратить ночное снижение сатурации или это не работает? (...) Показан ли при легком кашле прием АЦЦ, чем его облегчить? Назначенный 10 дней мы принимали (400 мг/сутки) - закончили, а можно ли его принимать дальше или он уже неэффективен и требует замены?

- Опасаться ночной десатурации при дневном уровне даже 95-96% особых оснований нет, по крайней мере, в ситуации с COVID-19, начавшейся месяц назад (я не рассматриваю здесь другие причины снижения показателя, например, из-за синдрома обструктивного апноэ сна). (…) При условии, что кашель лёгкий и малопродуктивный, убедительных оснований для приёма отхаркивающих средств нет. Сухой кашель иногда является поводом для применения противокашлевых препаратов (омнитус). Эффективность различных отхаркивающих лекарств доказательными методами никто не сравнивал. Хотя механизм их действия отличается, результат в большинстве случаев оказывается сопоставимым. В случае необходимости и хорошей переносимости (в частности, нет жалоб на изжогу) АЦЦ можно принимать годами. Суточная доза для взрослого человека, как правило, 600 мг в сутки.

- Мне 63 года, болею COVID-19 с 10 декабря (симптомы), 16-го был положительный мазок, повторный мазок от 30 декабря опять положительный! Прошло 20 дней, а он по-прежнему внутри! Хотя Минздрав говорит брать мазки на 10-14-й день, значит, вирус уже должен исчезнуть к этому сроку. Делала КТ через неделю от начала болезни, 25-30 % пневмония, болела тяжело, неделю была температура около 38 - 38,5, потом упала до нормальной и даже низкой 35,6 - 36,1. Все симптомы ушли, самочувствие в норме, чуть повышен фибриноген, сатурация от 96 и выше.   (…) Почему вирус держится в организме так долго (с 10 по 30 декабря - это как минимум 20 дней)? Я боюсь, что он продолжает разрушать организм - дает осложнение на сердце (был приступ стенокардии). (…) Если все проблемы и осложнения вызываются вирусом, значит, пока он есть в организме, пневмония не может вылечиться/регрессировать и другие органы вирус тоже разрушает?

- Описание заболевания в вашем случае соответствует течению COVID-19 средней степени тяжести, а не тяжёлому. Именно поэтому ваше самочувствие улучшилось сравнительно (подчёркиваю - сравнительно) быстро. Вы ошибочно полагаете, что «вирус должен исчезнуть» к 10 - 14 дню от начала болезни. Так происходит у большинства пациентов, но у некоторых возбудитель продолжает циркулировать в организме дольше. С другой стороны, особенностью COVID-19 является то обстоятельство, что симптомы, вызванные SARS-CoV-2, могут сохраняться и после его полной элиминации. Учитывая, что с 30 декабря прошло уже полторы недели, а с 10 декабря - месяц, вам следует просто выполнить мазок ещё раз (точнее, два раза с интервалом не менее суток). Это, кстати, позволит понять, так ли вам нужно продолжать соблюдать режим изоляции. (…) Присутствие вируса в организме не означает катастрофических последствий с «разрушением органов» во всех случаях - COVID-19 гораздо чаще протекает в лёгкой или даже в бессимптомной форме. Пневмония может начать регрессировать ещё до полной элиминации возбудителя. Наконец, если вирус и выявлялся у вас 30 декабря, очередной мазок, всего скорее, окажется отрицательным.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

10 комментариев Оставить комментарий

Добрый день!
Муж (48 лет, диабет 1 типа) заболел 11 января – сухой кашель, насморк, первые два дня температура 37,6. Начиная с третьего по шестой день - уже скачет между 38.3 и 39.3 и не очень хорошо сбивается Парацетамолом.
Пьет, прописанные участковым Кардиомагнил 75 мг, Флуифорт, Витамин Д и Осельтамивир.
Мазок на Ковид еще не готов (не раньше чем 18 января будет готов).

Испугавшись, что температура 39 держится уже три дня (и то что он в зоне риска с диабетом ) вызвали вчера ночью скорую. Скорая приехала , померила сатурацию – та оказалось 99. А температура к тому моменту от Парацетамола уже упала с 39 до 37,5. Так что госпитализировать его отказались - нет показаний дескать.
Подскажите, пожалуйста, что нам лучше делать? Сейчас седьмой день болезни, а температура у мужа, если не сбивать держится 38.3
Ехать ли самим платно КТ делать? Может платно на дому сделать самим анализы крови? И если да, то какие?
Спасибо!

Здравствуйте, Мария!
С одной стороны, в случае с Вашим мужем есть основания (в первую очередь - сахарный диабет) для выполнения компьютерной томографии, анализов крови (клинический анализ крови, С-реактивный белок, Д-димер) и для госпитализации. С другой стороны, стоит заметить, что сатурация 99 % и температура после приёма парацетамола 37,5 внушают пока осторожный оптимизм и не предполагают серьёзное поражение лёгочной ткани.
Вы не пишите, в какой день от начала болезни было принято решение об амбулаторном лечении. Вероятно, стоит ещё раз привлечь внимание врача к сохраняющейся лихорадке и к фоновому диабету 1 типа. Нужно подчеркнуть, что шестой - восьмой дни от начала COVID-19 часто становятся переломными. Если самочувствие в ближайшие дни не ухудшится, можно и дальше лечиться амбулаторно, если появится одышка, температура перестанет сбиваться - повторно вызывайте Неотложную помощь.

Спасибо за быстрый ответ!
Решение об амбулаторном лечении врач принимал на 3-й и 5-й день болезни.
Ну вот на седьмом и восьмом дне(т.е сегодня) температура уже сама (без парацетамола) стала опускаться до 37,5 . Т.е. ему вроде получше стало.
Хотя вчера вечером она еще все равно до 38.7 поднялась.

Ну и с температурой и признаками ОРВИ, как я выяснила, ни на платно КТ не берут, ни анализы платно на дом делать не приедут. Т.е замкнутый круг какой-то - для того, чтобы по скорой его на КТ отправить, он не достаточно плохо себя чувствует, а для самостоятельной, за свой счет - наоборот, слишком температура высокая.

Мария, добрый вечер!
В соответствии с федеральными рекомендациями и клинической практикой проведение КТ необходимо не всем больным COVID-19, а только когда есть показания к госпитализации или, по крайней мере, эти показания обсуждаются.
Если самочувствие пациента не будет улучшаться, не стесняйтесь вновь вызвать врача, чтобы уточнить тактику обследования и лечения на сегодняшний день. В случае направления в стационар КТ выполнят сразу же на этапе приёмного отделения.
Вообще говоря, участковый врач, учитывая диабет у Вашего мужа и время от начала болезни, и сам должен был бы проявить такую инициативу. Отсутствие или даже отрицательный результат мазка в подобной ситуации - не аргумент.

Да, так как температура у него так и продолжает сама скакать от 37.5 до 38.8
участкового удалось уговорить дать направление на КТ (тем более что и Ковид подтвердился). И участковый так же настоял на принятии антибиотика Амоксиклав.

Но меня тревожит, что удалось записаться только на пятницу, т.е. это будет уже 12-й день болезни. Это не слишком поздно?

Мария,
заочно я могу ориентироваться только на Ваше описание симптомов. Если сатурация остаётся высокой, это успокаивает, если температура тяготеет преимущественно к 38,8, а не к 37,5 - настораживает. Здесь можно опираться только на динамику самочувствия Вашего супруга к настоящему времени.
Основным вопросом является необходимость не столько компьютерной томографии, сколько госпитализации, которая обсуждается на основании комплекса характеристик. В Вашей ситуации участковый врач должен регулярно оценивать состояние больного.
Судить о целесообразности антибактериальной терапии затрудняюсь. Больше вопросов вызывает, имеются или нет показания к назначению глюкокортикостероида и антикоагулянта.
Повторю то, о чём уже писал: если будет становиться хуже - вызывайте Неотложную помощь. В случае принятия решения о госпитализации ту же томографию сделают сразу.
С другой стороны, в случае улучшения самочувствия в ближайшие дни показания для КТ пропорционально уменьшаются.

Здравствуйте!
В декабре перенесла Ковид амбулаторно, но тяжело. Сейчас выполнила контрольную КТ (прежняя была 1 мес назад), помогите пожалуйста понять насколько опасны изменения.
Выявлено:
Диффузное уплотнение легочного интерстиция по типу матового стекла, максимально на уровне базальных сегментов. Плевро-пульмональные спайки базальных сегментов легких с двух сторон. Плотный очаг S2 справа до 3 мм. Субплевральная булла S3 слева до 12 мм. Средостение структурно, не смещено. Внутригрудные лимфатические узлы толщиной до 6-8 мм. Диафрагма расположена незначительно выше обычного уровня с двух сторон. Жидкости в плевральных полостях нет.

Что такое плотный очаг? Ранее этого не было.
Что такое булла? Это опасно? Как ее вылечить?
Плевро-пульмональные спайки, то есть легкие срослись с плеврой!? Почему? Как от них избавиться?
Эти изменения обратимы? Они уйдут по мере выздоровления или нет? Насколько это угрожает здоровью?

Здравствуйте, Виктория!
Косвенно могу предположить, что течение COVID-19 в Вашем случае соответствовало, к счастью, всё же средней степени тяжести.
Сохраняющееся уплотнение лёгочного интерстиция по типу «матового стекла» не противоречит этапу выздоровления. Точные выводы здесь делаются в ходе сравнения с первичными данными. Вы предоставляли при контрольном обследовании носитель с архивом декабрьской компьютерной томографии?
Одиночная мелкая булла чаще является пороком развития лёгочной ткани, плотный очаг и плевро-диафрагмальные спайки - исходом когда-то перенесённого воспалительного процесса. Подобные изменения обнаруживаются если не у каждого пациента, которому в первый раз выполняется компьютерная томография, то у большинства. Они представляя собой случайные находки, не имеющие отношения к COVID-19, и останутся с Вами до конца жизни. Теоретически Вам показано дальнейшее КТ-наблюдение, а разрыв буллы способен вызвать спонтанный пневмоторакс. На практике, однако, такие катастрофы происходят крайне редко. Если очаг и т.д. были упомянуты только в январе, не исключаю, что в первый раз рентгенолог просто не стал тратить время на их описание.

В итоге удалось таки отправить мужа в больницу - где КТ показало двухстороннюю пневмонию с 36% поражением легких.

Спасибо вам большое за поддержку и советы!

Будем надеяться, что осложнений не последует. 36 % поражения соотносятся с сохраняющимися симптомами, но всё же не являются критическим показателем.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×