Врачи предупреждают: покрасневший язык указывает на опасное заболевание

13:10, 08.01.2021 / Верcия для печати / 0 комментариев

Гладкий, потолстевший и покрасневший язык может быть признаком дефицита витамина B12, нехватка которого повышает риск пернициозной анемии. Об этом говорится в исследовании, проведенном специалистами американского Национального института сердца, легких и крови (NHLBI). Сильный дефицит витамина B12 может вызвать спутанность сознания,  и даже слабоумие, подчеркивают ученые.

Врачи предупреждают: покрасневший язык указывает на опасное заболевание
Фото: ru.freepik.com

 В работе американских специалистов подчеркивается, что организм нуждается в витамине B12 для выработки здоровых эритроцитов и нормальной работы нервной системы, а дефицит этого питательного вещества может привести к повреждению нервов и стать причиной покалывания и онемения в руках и ногах, мышечной слабости и потери рефлексов. При нём развивается пернициозная анемия — заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. Особенно чувствительны к дефициту этого витамина костный мозг и ткани нервной системы, добавляют специалисты.

Читайте также: Безобидная анемия и хроническая усталость могут быть симптомами редкого онкозаболевания

«Вы можете чувствовать себя неустойчиво, терять равновесие и испытывать проблемы при ходьбе. Дефицит витамина B12 может вызвать ослабление костей и может привести к переломам бедер», — говорится на сайте NHLBI.

Читайте также: Росздравнадзор отзывает некачественный препарат от анемии

По словам экспертов, сильный дефицит витамина B12 может вызвать неврологические проблемы, такие как спутанность сознания, слабоумие, депрессия и потеря памяти, пишет РИА Новости. Другие симптомы острой нехватки этого витамина в организме связаны с пищеварительным трактом: наблюдаются тошнота и рвота, изжога, вздутие живота, запор или диарея, потеря аппетита и веса. Специалисты советуют при появлении симптомов дефицита витамина B12 обратиться за медицинской помощью.

Специалисты напоминают,  что  восполнить нехватку витамина B12 частично можно и продуктами - высоким содержанием этого питательного вещества отличаются  говядина, печень, птица и рыба, яйца, молоко, йогурт, сыр.

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология, Психиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×