Безобидная анемия и хроническая усталость могут быть симптомами редкого онкозаболевания

17:45, 25.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Миелодиспластический синдром (МДС) — редкое и опасное заболевание крови, которое из-за неспецифичности синдромов трудно обнаружить и тяжело вылечить. Во всемирный день МДС, который отмечается сегодня, 25 октября, врачи рассказали, как распознать этот недуг и помочь страдающим им пациентам.

Миелодиспластический синдром – редкое и опасное заболевание кроветворной ткани. Оно обнаруживается у около 4 человек из 100 тысяч, при этом ежегодно российские врачи диагностируют около 2,5 тысяч новых случаев МДС. Миелодиспластический синдром считают одной из самых сложных проблем гематологии, причем как для диагностики, так и для терапии. Симптомы болезни (общая слабость, частые инфекционные заболевания, недомогание) неспецифичны и часто воспринимаются как переутомление, авитаминоз или возрастные изменения. Диагноз «миелодиспластический синдром» может быть поставлен специалистами только при помощи лабораторных методов.

— Важно, чтобы люди прислушивались к себе, обращали внимание на изменения самочувствия, на наличие тревожных признаков заболевания, не откладывали сдачу анализов крови, ведь эффективность лечения напрямую зависит от своевременности диагностирования МДС, - отмечает председатель совета межрегиональной общественной организации «Мост Милосердия» Оксана Чирун.

Единственный метод, позволяющий добиться полного излечения при МДС - трансплантация клеток костного мозга. Но она может быть проведена лишь ограниченному числу пациентов. Главное противопоказание — возраст. Дело в том, что большинство пациентов с МДС – люди старше 60 лет с нарушением функций сердца, почек или печени из-за сопутствующих или ранее перенесенных заболеваний. Но лечение может быть направлено хотя бы на снятие симптомов болезни (анемия, частые инфекционные заболевания, кровотечения). Главное — предотвратить переход МДС в более опасное для жизни состояние – острый миелоидный лейкоз.

Читайте также: Как стать донором костного мозга и спасти чью-то жизнь

— Состояние пациентов с МДС зависит от концентрации гемоглобина и уровня тромбоцитов в периферической крови. Анемия и тромбоцитопения сопровождаются значительным снижением активности, усугублением тяжести сердечно-сосудистых заболеваний, развитием кровоточивости. У отдельных пациентов заболевание может прогрессировать в острый лейкоз, - говорит главный научный сотрудник клинического отдела гематологии НИИ гематологии и трансфузиологии, доктор медицинских наук Сергей Грицаев. - Пациентам с МДС требуются повышенное внимание медиков и родственников. Ведь большинству из них приходится каждый день прилагать максимум усилий. Сейчас у нас есть препараты, позволяющие существенно облегчить состояние пациентов и предупредить прогрессию. Тем не менее, у многих по-прежнему сохраняется потребность в регулярных переливаниях компонентов крови, а также существует риск развития кровотечений и присоединения тяжелых инфекций.

В последнее время биологи, фармакологи и гематологи обратили особое внимание на МДС. Эксперты надеются, что благодаря этому будут выяснены причины возникновения заболевания и механизмы его дальнейшего развития, а также разработаны новые препараты, которые позволят полностью взять болезнь под контроль.

Ко Всемирному дню МДС общественная организация «Мост милосердия» подготовила брошюру о заболевании. Она будет размещена в свободном доступе на официальном интернет-портале «Моста Милосердия». Также организация готова распространить брошюры и в печатном виде, например, в специализированных медучреждениях. «Наша цель – рассказать как можно большему количеству людей о возможных причинах развития заболевания, а также о его симптомах», - говорит Оксана Чирун.

Читайте также: В России создали первый интернет-портал для пациентов с миеломой

Всемирный День миелодиспластического синдрома, учрежденный австралийской общественной организацией Life Beyond Limits (досл. – Жизнь без преград), впервые прошел в 2012 году. Инициатором проведения Дня МДС в России выступила общественная организация «Мост Милосердия».

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×