С учетом коронавирусного опыта. Правительство утвердило план по укреплению системы санэпидназора до 2028 года

12:57, 04.01.2021 / Верcия для печати / 0 комментариев

Систему санитарно-эпидемиологического надзора в России усовершенствуют с учетом опыта борьбы с коронавирусной инфекцией. Правительство утвердило «дорожную карту» до 2028 года. Документ предусматривает оснащение службы мобильными лабораториями экспресс-диагностики и создание банка биологических материалов.

С учетом коронавирусного опыта. Правительство утвердило план по укреплению системы санэпидназора до 2028 года
Фото: pixabay.com

План мероприятий на 2021-2028 годы по укреплению системы санэпидназора, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным, предполагает совершенствование лабораторной и научной базы службы, развитие международного сотрудничества и кадрового потенциала, создание цифровой инфраструктуры. Все это, как сообщается на сайте кабмина, должно защитить россиян от эпидемиологических угроз и минимизировать экономические потери от  распространения инфекций.

Согласно документу, в ближайшие годы планируется организовать аналитический центр, который займётся мониторингом и составлением эпидемиологических прогнозов, параллельно будут тестироваться новые модели оценки эпидемиологических рисков. Профильные организации должны получить современное оборудование, включая мобильные лаборатории экспресс-диагностики и аппаратуру для обнаружения патогенов в окружающей среде. Кроме того, в стране хотят создать национальный каталог биологических агентов и биотоксинов, а также банк биологических материалов для разработки и тестирования средств диагностики и лечения.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×