Фото №1 - «Биннофарм» не выпустил ни одной партии вакцины от COVID-19. Центр Гамалеи — всего пять
Фото
pixabay.com

Как напоминает издание, Центр Гамалеи получил разрешение вводить вакцину в гражданский оборот до завершения клинических испытаний. Первая партия прошла контроль качества Росздравнадзора 7 сентября, говорится в отчете ведомства. По данным «Фонтанки», она состояла из 42 доз, выпущенных непосредственно Центром Гамалеи. Следующую партию пришлось ждать больше месяца — до 9 октября. Потом снова был трехнедельный перерыв. С 30 октября по 15 декабря вакцину производил исключительно завод «Генериум» во Владимирской области. Он принадлежит миллиардеру Виктору Харитонину. С 17 по 30 декабря в гражданский оборот выпускали партии «Генериума» и петербургского «Биокада».

Всего с 7 сентября по 30 декабря Росздравнадзор разрешил выпустить в гражданский оборот 44 партии вакцины «Гам-Ковид-Вак», она же «Спутник V». На Центр Гамалеи пришлись всего пять партий, «Генериум» изготовил 21, а «Биокад» — 18.

Право на производство вакцины в 2020 году имели четыре площадки — кроме упомянутых это завод «Биннофарм» Владимира Евтушенкова. В совет директоров предприятия входит глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург. По данным Росздравнадзора, в 2020 году ни одна партия «Биннофарма» не прошла контроль качества для выпуска в гражданский оборот.

О производстве вакцины «Гам-Ковид-Вак» заводом «Биннофарм» стало известно в августе 2020 года, после чего акции принадлежащей Евтушенкову АФК «Система» подскочили почти на десять процентов. В конце декабря миллиардер в интервью Forbes утверждал, что «Биннофарм» готовит чистую, без примесей, вакцину.

В начале декабря 2020 года Владимир Путин дал старт масштабной вакцинации населения. «Знаю, что уже более 2 миллионов доз произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней», — объяснил президент свое решение. Из отчета Росздравнадзора следует, что к тому времени в гражданский оборот были выпущены 11 партий «Гам-Ковид-Вак».

21 декабря глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что в гражданский оборот выпущены 440 тысяч доз препарата (это соответствует 23 партиям), то есть в пять раз меньше тех показателей, о которых Путину докладывали за три недели до этого.

По состоянию на 2 января 2021 года разрешение на полный цикл производства вакцины «Гам-Ковид-Вак» получили уже шесть предприятий, три из них принадлежат Виктору Харитонину. К его «Генериуму» Минздрав добавил заводы «Фармстандарт-УфаВита» в Башкирии и «Лекко» во Владимирской области.

Напомним, «Доктор Питер» сообщал о том, что 25 декабря 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал официальный старт производству вакцины «Гам-Ковид-Вак», или «Спутник V» на предприятии «Биокад» в Петродворцовом районе Петербурга.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ им Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. С 7 декабря в РФ «Спутником V» начата массовая вакцинация населения. «Доктор Питер» также писал, что глава Роспотребнадзора Анна Попова 9 декабря прошлого года заявила о том, что документы на вакцину против COVID-19 от новосибирского научного центра «Вектор» под названием «ЭпиВакКорона» переданы для ознакомления во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).