Фото №1 - Внимание на ядро, "бульканье" и реакцию на кипяток: В Роспотребнадзоре рассказали, как отличить настоящую красную икру от подделки
Фото
pixabay.com

Красная икра пользуется особым спросом на Новый год, но это всегда ценный продукт - в ней содержатся белки, йод, фосфор, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, D и группы В. Перед праздниками управление Роспотребнадзора по Петербургу подготовило подробную инстукцию, как выбрать и хранить красную икру.

Какими должны быть икринки?

  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали и покупать ее не стоит;
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же всегда однородны.
  • Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели). Поэтому, покупая икру, обращайте внимание на породу рыбы (она обязательно должна быть указана на упаковке);
  • Запах у натуральной икры слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают или искусственный, или уже испорченный продукт.
  • Если положить икру в горячую воду – натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

А что с упаковкой?

  • Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В России красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб - с июня по сентябрь.
  • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
  • Маркировка должна содержать вид рыбы, от которой получена икра. Если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, - слова "произведена из мороженого сырья";
  • Если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых, то на маркировке должно быть указано наименование гибрида или сочетание видов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра").
  • Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
  • Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
  • Крышка банки не должна проминаться и точно не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Как хранить?

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. Лучше не хранить икру в открытой жестяной банке, переложите ее в сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение трех суток.

О рыбе, из которой добывают икру

Эксперты Роспотребнадзора напоминают, что у каждой породы рыб разная икра. Так, если она добыта из горбуши, то цвет икринок будет оранжевым, а их диаметр - 3-5 мм. У форели цвет меняется от желтого до ярко-оранжевого, диаметр - 3-5 мм. У кеты икринки оранжевые с красным отливом, они могут быть в диаметре до 7 мм. Кижуч: цвет икринок - бордовый, диаметр - 3-4 мм. Самая мелкая икра у нерки, она в диаметре всего 3 мм, имеет ярко-красный оттенок.

© ДокторПитер