"Спутник V" противопоказан пациентам старше 60 лет. Кому еще нельзя вакцинироваться, отвечает комздрав

12:53, 23.12.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

В комитете по здравоохранению Петербурга рассказали, кому нельзя вакцинироваться "Спутником V" и какие могут быть последствия от прививки. Так, одно из противопоказаний - возраст до 18 и после 60 лет, а к побочным эффектам отнесли озноб, головную боль, повышенную температуру, тошноту, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов. Перед вакцинацией нужно заполнить анкету - посмотрите, на какие вопросы необходимо ответить каждому.

"Спутник V" противопоказан пациентам старше 60 лет. Кому еще нельзя вакцинироваться, отвечает комздрав
Фото: "Доктор Питер"

В комитете по здравоохранению ответили на 5 главных вопросах о вакцине «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи. 

Какие противопоказания у вакцины?

Перед вакцинацией могут быть временные и постоянные противопоказания. К временным отнесли:

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • контакты с пациентами с инфекционными заболеваниями за 14 дней до вакцинации;
  • наличие в анамнезе перенесенного заболевания COVID-19 в течение последних шести месяцев;
  • прививка от гриппа или пневмококка менее месяца от даты предполагаемой вакцинации «Гам-Ковид-Вак»;
  • проявление таких симптомов как повышенная температура, боль в горле, потеря обоняния или вкуса, насморк, кашель, затрудненное дыхание.

К постоянным противопоказаниям отнесли:

  • возраст до 18 лет и старше 60 лет;
  • хронические заболевания печени и почек, выраженные нарушения функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсию, инсульты и другие заболевания ЦНС, заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардит, эндокардит, перикардит, ишемическую болезнь сердца), первичные и вторичные иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, заболевания легких, астма и ХОБЛ, диабет и метаболический синдром, атопия, экзема;
  • прием лекарственных препаратов последние 30 дней, в том числе противоопухолевых препаратов, преднизолона, противовирусных препаратов;
  • лучевая терапия в течение последнего года;
  • беременность и период грудного вскармливания или планирование беременности в ближайшие 6 месяцев;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе, в том числе, на введение вакцинных препаратов.

Противопоказания обусловлены тем, что исследования по переносимости вакцины у пациентов с перечисленными заболеваниями не проводились. Эти противопоказания в будущем могут быть изменены. 

Какие могут быть побочные эффекты? 

Побочные эффекты проявляются на первые-вторые сутки после вакцинации и проходят в течение 3-х последующих дней. Чаще других могут развиться кратковременные общие и местные реакции. Общие - непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией (болями в суставах - Прим. ред.), миалгией (болями в мышцах - Прим. Ред.), астенией (повышенной утомляемостью, нарушением сна - Прим. Ред.), общим недомоганием, головной болью.
Местные - болезненность в месте инъекции, гиперемия (покраснение кожи - Прим. Ред.) или отечность.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия (боль в животе - Прим. Ред.), снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций. При повышении температуры после вакцинации рекомендуется назначение нестероидных противовоспалительных средств. 

В случае развития указанных или других симптомов после первой прививки, необходимо сообщить об этом врачу перед введением второй дозы вакцины.

Читайте также: Петербургский инфекционист: Как разные вакцины от COVID-19 заставляют работать иммунитет

Надо ли проверять уровень антител перед прививкой?

Нет, таких требований в инструкции к вакцине нет. 

Надо ли как-то готовиться к вакцинации?

Особой подготовки не требуется. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр. Врач измеряет температуру и сатурацию, собирает эпидемиологический анамнез, осматривает зев. Затем участник заполняет анкету. Ее можно изучить здесь.

"Спутник V" противопоказан пациентам старше 60 лет. Кому еще нельзя вакцинироваться, отвечает комздрав

Эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин ответил еще на несколько популярных вопросов о вакцине.

Как совместить прививку от COVID-19 с обязательными, которые входят в Национальный календарь?

Прививки от COVID-19 в целом совместимы с прививками по Национальному календарю, но в каждом конкретном случае окончательное решение о наличии или отсутствии у пациента показаний/противопоказаний принимает лечащий врач на основании сбора жалоб, анамнеза, осмотра, а в ряде случаев, также с учетом инструментальных и лабораторных методов исследования.

Надо понимать, что столкнувшись с вирусом или бактерией, вызывающей тяжелое заболевание, не привитый человек рискует своим здоровьем. Когда доля защищенного вакцинацией населения достигает уровня 90-95%, у патогена практически нет шансов распространиться и вызвать эпидемию.

Можно ли совмещать прививку от гриппа с прививкой от COVID-19?

Прививка от гриппа от COVID-19 не защищает. Хотя заболевания похожи по многим симптомам, но вирусы, их вызывающие – разные. Абсолютных противопоказаний для сочетания вакцинации от коронавирусной инфекции и гриппа нет. Аналогичным образом совместимость и целесообразность одновременного применения вакцин у каждого конкретного пациента должен определять лечащий врач.

Прививку от COVID-19 можно сделать бесплатно, по полису ОМС?

С 27 декабря 2020 года вакцина от новой коронавирусной инфекции включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Прививка от COVID-19 первой российской вакциной «Спутник V (Гам- Ковид-Вак)» доступна каждому застрахованному бесплатно при наличии полиса обязательного медицинского страхования.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

У вашей конторы левая рука не знает, что делает правая, однако! Уже объявлено, что прививаться могут и лица за 60 лет, а у вас и воз и ныне там... !

Два момента. 1). уже с 40-50 лет организм уже просто не в стоянии выработать иммунитет, так что
любые прививки для них- бесполезны. 2). бесплатность любой мед помощи в т.ч. и прививок гарантируется Конституцией. Подобности и обоснования см. Иг. Гундаров, YT

Если человек переболел бессимптомно, как он может ответить, был ли у него в последние полгода ковид? и при этом - не делать анализ на антитела? очень странно...дорого что ли? :) система не тянет? Почему на каждом углу призывали и кричали, что надо "в этот сложный год" (а осложнен он ковидом, а не ежегодным гриппом) непременно привиться от гриппа? Многие тянули, т к ждали нормальных вакцин или нормального состояния собственного здоровья - а теперь им выкручивают руки, требуя привиться от ковида, и аргумент про противогриппозную прививку не принимается.Далее. Немало людей принимают профилактически - и так делают каждый сезон - именно противовирусные препараты. Например, старый добрый ремантадин. Ежедневно. Многие - по разным причинам - на преднизолоне (или дексаметазоне). И вообще - много ли среди населения людей от 18 до 60, вообще ничего не принимающих из лекарств подряд 30 дней? Если они есть, то это здоровые люди, и не лезьте в их иммунитет своей прививкой :) Так все мутно, что ой...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×