«Спросите пульмонолога»: Почему эхинацея - не панацея и зачем ехать в ковидную больницу, даже если нет температуры и кашля

15:10, 08.12.2020 / Верcия для печати / 27 комментариев

Помогают ли препараты с эхинацеей «поднять иммунитет» и почему при нетяжелых симптомах COVID-19 лекарства не всегда ускоряют выздоровление? В Петербурге растет заболеваемость коронавирусной инфекцией и ОРВИ, а значит, у петербуржцев еще остались вопросы к пульмонологам. Ведущие специалисты города продолжают дистанционно помогать горожанам на портале «Доктор Питер».

«Спросите пульмонолога»: Почему эхинацея - не панацея и зачем ехать в ковидную больницу, даже если нет температуры и кашля
Фото: pixabay.com

С открытия рубрики «Спросите пульмонолога» на портале «Доктор Питер» прошло уже более полугода, но вопросы по лечению болезней органов дыхания и, конечно, коронавирусной инфекции и пневмонии не иссякают. Читатели продолжают спрашивать, врачи — помогать им разобраться с результатами КТ-исследований, анализов и назначенным лечением.

Напомним, читателям отвечают главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответы публикуются обычно в тот же день под общим ником Pulmonolog.MD — увидеть их можно прямо под своим вопросом.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. Публикуем несколько вопросов от читателей, которые были заданы врачам за последние две недели.

- Пытаемся всей семьей поднять иммунитет. Помогают ли в этом препараты эхинацеи? Можно ли эхинацею принимать астматику?

- Достоверных исследований, насколько эффективна эхинацея, просто не было. Не имею ничего против этого препарата (если, конечно, у пациента нет индивидуальной непереносимости), но и считать его панацеей оснований не вижу. Подобных средств на прилавках аптек - легион, и работает ли хоть одно, неясно. Положительные отзывы основываются обычно на личном опыте, который всё же субъективен. Более того, хотя стремление «поднять иммунитет» в нашей стране стало непререкаемой истиной, никто не доказал, что это так уж необходимо. Я не обсуждаю здесь такие ситуации, как ВИЧ-инфекция или заболевания крови, но в большинстве случаев гораздо больше толку будет от здорового образа жизни, полноценного питания, своевременной вакцинации, применения масок при потенциальном контакте с больным человеком (как в наше непростое время). Наконец, если под «иммунитетом» понимать способность организма сопротивляться вирусам и бактериям, то для больного астмой огромное значение имеет корректное лечение его заболевания.

- Мне 81 год, весной перенесла ишемический инсульт и с тех пор принимаю Тромбо АСС 100. Неделю назад пропало обоняние, около 5 дней - сильная слабость, тяжелая голова, высокое давление (160*96), не могу встать с постели. 3 дня, плохо слушаются пальцы (как будто немного сводит). Тест на COVID-19 положительный. Температуры и других проявлений ОРВИ нет. Как защититься от образования тромбов? Принимать что-то дополнительно к Тромбо АССу или вместо него?

- Полагаю, что в вашей ситуации необходимо немедленно вызвать врача, так как вы описываете показания к госпитализации. Возможно, Тромбо АСС и целесообразно было бы заменить на какой-либо антикоагулянт, но заочно назначить это не получится.

- Немного простудила уши (что случается периодически). Как обычно, сразу дышала «Звёздочкой» и принимала антибиотики, чтобы не заболеть дальше. Температуры повышенной не было, кашля и насморка тоже, но через три дня вкусовые ощущения исчезли, и обоняние тоже. ЛОР-врач при осмотре сказала, что с ушами и носом все в порядке, возможно, это нетипичное проявление вируса. Анализ крови в пределах нормы. Мазок дал положительный результат. КТ - в норме. Тест на антитела я делала на 5-й день от начального заболевания - отрицательные (наверное, рано делала). Пила арбидол, сейчас ещё триазавирин, азитромицин по назначению. Сейчас температуры нет, но это ощущение жжения во рту и в грудной клетке и чувство - что-то мешает в ушах так и остаётся, и одышка тоже осталась. При повышенных нагрузках - например, при ходьбе по лестнице. От начала болезни прошло 12 дней. Кажется, что лекарства никак не влияют на самочувствие.

- Могу лишь заметить, что период восстановления после COVID-19 даже лёгкого течения тянется иногда месяцами. Что касается арбидола, триазавирина и азитромицина, их эффективность в отношении коронавируса в лучшем случае сомнительна. Рекомендации ВОЗ по медицинской реабилитации для пациентов, перенёсших COVID-19, предполагают преимущественно дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, преодоление стресса.

Официально о здоровье говорят два отрицательных мазка, забранных с суточным интервалом (насколько я понимаю, вам их как раз предстоит сдать). Другое дело, что можно быть субъективно здоровым при положительном результате мазка и, наоборот, больным при отрицательных. Нужно ли принимать какие-либо лекарства в обоих случаях, заочно сказать трудно. К сожалению, не всегда, когда мы стремимся при умеренной симптоматике ускорить с помощью лекарств процесс выздоровления, это действительно получается. Кроме того, иногда, если и получается, это оказывается эффектом плацебо.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

27 комментариев Оставить комментарий

Сыну 14 лет, болеет третью неделю. С 19 ноября потеря обоняния, температура скачет то 36,7 до 37,6. Мазок отрицательный. Жалуется на слабость. Вчера заболел старший сын,19 лет. Болят глаза, потеря обоняния. Это ли не ковид? Почему мазок отрицательный?

Здравствуйте, Darya!
Судя по симптомам, и у одного, и другого пациента вполне может быть COVID-19 лёгкого течения. Отрицательный результат однократно выполненного мазка такую причину нездоровья отнюдь не исключает.
Тест нужно повторить. К третьей неделе болезни коронавирус в мазке обычно уже не определяется, но, учитывая сохраняющееся повышение температуры, это целесообразно проверить. Кроме того, важно наверняка знать, насколько ребёнок является сейчас источником болезни.
Обследование желательно дополнить анализом крови в отношении антител к SARS-CoV-2. Их выявление достаточно убедительно укажет на диагноз.
Что касается старшего сына - непременно мазок.

Добрый день! Муж сделал КТ легких, т.к. были боли в груди.
Пришло следующее описание. Гемитораксы симметричны. Легкие полностью расправлены, обычной воздушности
(-780 -900 Ед.Х.). В плаще средней доли (5 с) правого легкого определяется субплевральная
зона овальной формы, с четкими контурами, размерами до 2,0 х 4,0 мм, недостаточно
однородной структуры (5–32 Ед.Х.).В вентральных отделах средней доли правого легкого и
в базальных отделах нижних долей обоих легких выявляются сращения листовидной
формы, толщиной до 2-3 мм. Висцеральная и париетальная плевра неравномерно утолщены
в этом регионе максимально до 1,5 мм.
Определяются единичные парааортальные, паратрахеальные лимфоузлы мягкотканой
структуры максимальным продольным размером до 12-14 мм.
В плевральных полостях патологического содержимого нет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: внутрилегочный лимфоузел средней доли правого легкого,
очаговый пневмосклероз обоих легких.

Подскажите пожалуйста что значит такое заключение?

Здравствуйте, Екатерина!
Заключение значит ровно то, о чём в нём написано. Если рентгенолог не ошибается, то выявленные отклонения не представляют практического значения и не объясняют боли в грудной клетке. Внутрилёгочные лимфатические узлы и небольшие участки пневмосклероза обнаруживаются у многих людей, отражая, как правило, когда-то перенесённые заболевания.
Однако, если самочувствие пациента ухудшается, или если нет полной уверенности в правильности понимания КТ-картины, через несколько месяцев назначается контрольное исследование. Обычно, если лучевая картина за прошедшее время не изменилась, интерес к таким отклонениям теряется окончательно.
Заочно трудно судить о причинах болей в грудной клетке, их можно перечислить сотни. Отнюдь не все они становятся очевидными после компьютерной томографии, дорогостоящей процедуры с большой лучевой нагрузкой. К сожалению, нет исследования, которое сразу бы и с гарантией ответило на все вопросы. Для уточнения дальнейших действий целесообразно обратиться к врачу.

Триазавирин совсем не сомнительный, он фигурирует в протоколе лечения короновируса, утвержденного Минздравом России

Здравствуйте, Chuikov!
Триазавирин не упоминается в последней версии федеральных рекомендаций по лечению COVID-19. Более того, и те средства, которые там действительно присутствуют, имеют весьма слабую доказательную базу. К сожалению, альтернативы пока нет, поэтому важно продолжать соблюдать меры профилактики заражения и возможно быстрее убедиться в эффективности и безопасности вакцин.

Здравствуйте! Спасибо Вам за тот неоценимый труд, который Вы оказываете в это нелегкое время!
Вот мой вопрос:
С 16 ноября я нахожусь на больничном, в начале были симптомы ОРВИ, плюс потеря обоняния и вкуса. Температура в пределах 37,4. с 20 по 22 ноября повышение температуры до 38. Затем, по сегодняшний день - 37-37,2. Кашля нет. 25 ноября доктор на приеме, послушав меня, отметил появившийся хруст в легких. После проведённой рентгенографии - пневмония справа. Проводилось лечение: цифран, цефтриаксон - 10 дней, затем доксициклин (после появления острой боли в области левого шейного лимфоузла), аскорил. ПЦР - тест не проводился. 8 декабря на контрольной рентгенографии - без видимых патологических изменений. Однако, на очередном осмотре, доктор не отметил особых улучшений. На сегодняшний день - тяжесть в груди, слабость, иногда возникает непродуктивный кашель, боль в области рёбер с обеих сторон. 11 декабря проведена КТ легких:
В легких на фоне умеренно выраженных фиброзных и интерстициальных изменений определяются множественные преимущественно периферические участки уплотнения легочной ткани по типу «матового стекла», неправильной формы, протяженностью до 20 мм, без консолидации. Справа отмечается наличие добавочной доли непарной Вены.
Локализация: двухсторонняя, преимущественно периферическая, в базальных отделах легких. Объём поражения 25%.
Лимфатические узлы: отмечаются единичные лимфоузлы средостение размером (паратрахеальные, бифуркационные, паранормальные)10х7 мм
Заключение: КТ - признаки двухсторонней полисегментарной пневмонии, объём поражения легочной ткани до 25%, высокая вероятность COVID19.
Так как прохожу лечение пневмонии справа от 25 ноября, возникает вопрос, продолжать лечение или всё-таки можно приступить к работе?

Добрый вечер, Natalya!
Судя по всему, Вы перенесли COVID-19. Возникают закономерные вопросы, почему Вам не выполнили мазок в отношении SARS-CoV-2, и зачем назначалось повторное антибактериальное лечение (не соответствовавшее, кстати, федеральным рекомендациям даже по «обычной» пневмонии).
Не уверен, что к настоящему времени Вы нуждаетесь в каком-либо медикаментозном лечении, за исключением симптоматического. Вероятно, показана медицинская реабилитация.
Выход на работу зависит от двух позиций: во первых, насколько в Вашем состоянии Вы способны трудиться (возможно, нет), и, во-вторых, окажется ли забранный, наконец, мазок отрицательным. Почти через месяц болезни вирус, скорее всего, не обнаружится, но лучше это знать наверняка, чтобы не заражать окружающих. Для уточнения диагноза целесообразно сдать анализ крови на антитела к SARS-CoV-2.

Огромное спасибо за ответ! Мазок доктор не посчитал нужным назначить, почему-то. Хотя я просила. Повторная антибактериальная терапия назначалась, т.к. появилась острая боль в области левого шейного лимфоузла, отдающая в висок. Ещё раз благодарю Вас!!!

Добрый день.
У мужа на 10й день КТ 20%.
температура держится 37,5 уже 12 дней и слабость.Кашель не сильный.
Кровь оак,средне-приличная. Врач из полик-ки назначил кроворазжижающее элеквис.
Стоит ли делать что-то еще проверить,или делать контрольное кт и в какие сроки?
Беспокоит держащаяся t ..и слабость.
Спасибо

Благодарю Вас.
45лет.Мокроты нет. Анализ ковид+. Небольшая тахикардия есть. Одышки на первый взгляд нет. Участковые врачи,конечно, очень поверхностно смотрят..
Если я правильно поняла,если будет держаться t и нет улучшений через пару недель сделаем кт. Спасибо

Здравствуйте, Доктор! Мне 61 год, особых хронических заболеваний нет, веду активный образ жизни, не курю (3 последних года), работаю, в сентябре сдавал (медосмотр на работе) ОАК - все в норме, включая СОЭ - 17. Биохимия в целом норма, включая АлАТ - 23, АсАТ - 19.
С 7 октября по 5 ноября был на больничном. Диагноз пневмония с подозрением на Covid. ПЦР тест от 7 октября - отрицательный. КТ (от 14.10) двусторонняя интерстициальная пневмония (КТ1 поражение до 20%). Температура поднималась разово до 38,3, в остальное время от 35,8 до 37,8. Лечение кроме антивирусников (арбидол, гриппферон), - антибиотики (цефтриаксон, таваник), и дексаметазон (6 дней). Также эликвиз и все рекомендуемые витамины и пробиотики. Сатурация в период болезни 98-99%. ЭКГ - норма. ЭХО-КГ, узи брюшной полости и почек ближе к выписке - в целом норма.
Общий анализ мочи - весь период болезни и после - полная норма. ОАК в острый период (14-26.10) WBC - 14-15, PLT -с 300(14.10) вырос до 480(28.10), RBC-4,9 упал до 4,2, Нb c 147 до 125, лимфоциты падали с 30 до 20%, моноциты росли с 10 до 17%. СОЭ выросло до 66. Биохимия(26.10) - АлАТ до 123, АсАТ до 55. Остальные стандартные - в норме. Дополнительно: СРБ - с 50 (12.10) до 168 (26.10). КФК около 300. Весь период - АЧТВ, протромбиновое время, протромбин, Д-димер в норме. Фибриноген поднимался до 8, но к 28.10. вернулся к 4,0-4,1.
Температура примерно с 23.10. - нормальная. Повторное КТ от 28.10. - остаточные явления двусторонней интерстициальной пневмонии. В целом нормально. Рентген от 26.10. - полная норма.
Что сейчас тревожит?
При нормальном самочувствии, с 20.11 по 7.12 был в санатории. Там - Дыхательная гимнастика, плавание в хорошем темпе по 500 м (под водой за раз проплывал 25 м), прогулки по 2,5-3 км со скоростью 5-6 км/ч, общеоздоровительные процедуры. ФВД (функ внеш дых) все в норме на 110-120%. С момента выписки прошел месяц. Сдал все анализы 10.12.
Антитела G - 18 (отриц менее 0,85), антитела М - 0,8 (отриц менее 0,85).
ОАК - все показатели в норме (в том числе: WBC - 7, PLT - 245, RBC - 4,7 Hb-145, лимфоциты - 32%, моноциты - 9%), ОДНАКО - СОЭ - 37 мм/час ???
Биохимия - все показатели в норме ( в том числе, АлАТ - 24, АсАТ-24, ЛДГ-159, КФК-78, миоглобин - 27, мочевая кислота - 420, альбумин - 60, альфа, бетта, гамма глобулины - в норме).
АЧТВ, протромбиновое время, протромбин - в норме.
ОДНАКО С-реактивный белок - 11.???
Подскажите пожалуйста, какие может еще анализы сдать? Почему так долго держатся повышенные уровни СОЭ (30-37) и СРБ (9-12)? Хотя все остальные анализы крови - в норме! и в целом самочувствие нормальное.

Здравствуйте, Сергей!
Мне кажется, что Вам не нужно сдавать никаких анализов. Символическое повышение СОЭ и С-реактивного белка через месяц с небольшим после болезни особого интереса не представляет. Скорее всего, к весне и эти показатели нормализуются.
Продолжайте те физические упражнения, которые Вы выполняли в санатории.

Огромное спасибо за ответ! Буду следовать Вашим рекомендациям.

Выписывают из 4-ой больницы СПб с пневмонией КТ 32% и сатурацией 93. Мне 65, инвалид 2 группы, онкология. А у Минздрава другие показатели для выписки! Как прокомментируете?

Василий Иванович, добрый вечер!
Безусловно, ситуация с выпиской выглядит неоднозначной, особенно смущает уровень сатурации. Чтобы судить, действительно ли Вы можете лечиться в амбулаторных условиях, требуется изучить всю Вашу историю болезни.

Здравствуйте! Болею дома воспалением лёгких, пью антибиотики, ноак, температура 37.3. Ещё лёгкая степень астмы (на беродуале). После неудачно пролеченной травмы ноги мне назначили трaмал симптоматически. Сейчас ещё и в лёгких сдавливает, боли. Травм позвоночника и рёбер точно нет. Можно ли от болей в лёгких пить трaмал? Переносила его хорошо. Судя по инструкциям к лекарствам взаимодествия между ними нет.

Здравствуйте, Alla!
Заочно я не могу сказать, насколько боли у Вас связаны с поражением лёгких, требуется ли здесь дополнительное обследование, и имеются ли показания к применению трамала. Сама по себе пневмония его применение не исключает, по крайней мере, при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Должен добавить, что в соответствии с современными рекомендациями даже лёгкое течение течение астмы не предполагает монотерапию беродуалом. Этот препарат предназначен только для купирования приступов удушья, а не для проведения долговременного лечения.

Большое спасибо за ответ!
Да, беродуал мне прописали для снятия приступов, так и использую. Постоянно был серетид, но потом его отменил терапевт. Сейчас в большой город из-за пандемии к пульмонологам и на КТ ехать страшно, плюс я и так в группе риска.
Другой вопрос: Не опасно ли проверяться на алкоголь алкотестерами, если остановит ГИБДД? Каков риск заразиться коронавирусом? Хоть трубочки одноразовые, прибор ведь не стерилизуется. Такие же опасения и по поводу спирометрии.

И ещё. Сейчас в аптеках продаются тест-системы для определения IgG и IgM к коронавирусу. Правда в инструкции пишут такое:
Ограничения метода
Тест является вспомогательным диагностическим инструментом; результаты всегда должны
интерпретироваться в соответствии с клиническими данными и дополнительными
диагностическими параметрами.
«Экспресс-IgG/IgM SARS-CoV-2-ИХА» предназначен только для качественной диагностики in
vitro в образцах цельной крови, сыворотки или плазмы. Ни количественное значение, ни скорость нарастания концентрации антител класса IgG/IgM к SARS-CoV-2 не могут быть определены с помощью этого качественного теста.
«Экспресс-IgG/IgM SARS-CoV-2-ИХА» указывает только на наличие/отсутствие антител
класса IgG и IgM к SARS-CoV-2 в образце и не должен использоваться в качестве единственного критерия для диагностики COVID-19.
Как и во всех других диагностических тестах, полученные результаты должны
рассматриваться в совокупности с другой клинической, лабораторной и инструментальной
информацией, доступной врачу.
Отрицательный результат не исключает возможности инфицирования вирусом SARS-CoV-2.
Если результат теста отрицательный, а клинические симптомы сохраняются, необходимо провести повторное тестирование, а также дополнительное тестирование с использованием других лабораторных и/или инструментальных методов.

Стоит ли покупать подобные тесты, для доктора положительный результат подобного теста является ли сигналом при воспалении лёгких, что у больного ковид, или же не стоит на подобные тесты деньги тратить? У меня анализов на ковид ни каких не брали, вакцин ни каких не вводили.

Здравствуйте, Alla!
Решение терапевта о прекращении регулярной терапии астмы выглядит спорным. Протокол лечения предполагает не отмену, а замену серетида другим базисным препаратом, особенно в период возможного заражения COVID-19.
В связи с пандемией проведение спирометрии рекомендуется ограничивать. Использование алкотестера на этом фоне выглядит безопаснее, поскольку воздух в него только выдыхается, а спирометрический манёвр предполагает ещё и вдох.
Что касается вопроса о тестах в отношении антител к SARS-CoV-2, в инструкции, на мой взгляд, всё изложено вполне корректно. Безусловно, это всего лишь скрининговый инструмент. Более того, даже выявление антител более точными методами имеет лишь вспомогательное значение по сравнению с мазком: появление антител происходит спустя дни и даже недели после дебюта болезни. Действительно, здесь нужно сопоставлять результат теста с клинической картиной. Именно последняя является для доктора основным указанием на COVID-19.
Догадываюсь, что речь в данном случае идёт об обследовании по собственной инициативе пациента. Нужно ли ради ретроспективной диагностики предпочесть исследование не вполне точное, но зато не требующее идти в лабораторию, или стоит потратить немного времени и обратиться в ближайший диагностический центр? Выбор за Вами. Мне кажется, что второй сценарий выглядит гораздо предпочтительнее.

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на вопросы. Переболела коронавирусной внебольничной двусторонней пневмонией, изменения в легких по КТ 50%. Выписалась из больницы (после 10 дней лечения) 5 ноября с удовлетворительной клинической картиной.
Через месяц после выписки сделали рентген легких, попросила врача сделать описание снимка. По описанию в легких все чисто, нет ни воспалений, ни фиброза, ни спаек.
А у меня еще с больницы остаются симптомы:
при глубоком вдохе немножко есть боль в груди, и иногда, когда хочешь сделать глубокий вдох – его не сделать (как будто мешает что-то), также остается сухой кашель в не сильном объеме (но все равно хочется, чтобы прошел). Кислорода при дыхании всегда хватало, сатурация хорошая была и в больнице и после. Анализы СОЭ – 10, СРБ – 3,6.
Как при рентгене чистых легких остаются эти симптомы?
От кашля ничего не принимаю, надо ли что-то принимать от кашля?
И надо ли мне сейчас делать контрольное КТ легких (оно информативнее рентгена)?

Здравствуйте, Ирина!
Не вполне ясно, почему Вам была выполнена обзорная рентгенография, а не компьютерная томография. Корректное сравнение возможно только при сопоставлении однотипных исследований. Не исключено, что назначение рентгенографии было следствием технических затруднений с проведением КТ. Другой причиной часто становится стремление врача в случае благоприятной клинико-лабораторной динамики минимизировать лучевую нагрузку. Компьютерная томография гораздо информативнее рентгенографии, но и облучение при ней значительно больше.
Не располагая снимками, трудно с уверенностью судить, действительно ли на них нет никаких отклонений. Описание всё же не является истиной в последней инстанции. Тем не менее, в Вашем случае оно, пусть косвенно, с высокой степенью вероятности предполагает значительное лучевое улучшение.
Симптомы, которые Вы описываете, после COVID-19 могут сохраняться месяцами. Обычно они отражают восстановление лёгких после перенесённого заболевания, иногда имеют психосоматический характер. Нужно ли опасаться более тревожных причин? Если (подчёркиваю - если) Ваше самочувствие в целом улучшается, то такой сценарий маловероятен, и при условии благоприятной рентгенографии очевидной необходимости в КТ сейчас нет, она может быть отсрочена.
По поводу кашля попробуйте принимать отхаркивающие средства (например, ацетилцистеин 600 мг 1 раз в сутки после еды). В большинстве случаев, правда, он постепенно проходит и без лечения.

Спасибо за подробный ответ. Врач предложил на мой выбор: КТ или рентген. Я выбрала рентген, чтобы минимизировать лучевую нагрузку.

Такой подход, как я писал, расходится с федеральными рекомендациями в отношении COVID-19, но, вероятно, не лишён определённых оснований. Улучшение Вашего самочувствия с высокой степенью вероятности предполагало положительную динамику одновременно и лучевой картины (о чём косвенно можно судить по отсутствию сейчас существенных отклонений на обзорных снимках после 50 %-поражения). С другой стороны, полная нормализация лёгочной ткани через месяц после выписки всё равно ещё едва ли возможна. Судя по всему, врач посчитал излишним настаивать на КТ только ради того, чтобы в этом убедиться.

ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/27454/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.

Может ли застарелый ХОБЛ (11лет) быть причиной периодического (раз в 3...4 месяца) незначительного, до 37,5 градусов к вечеру, на 7...10 дней повышения температуры практически без усиления кашля и увеличения выделения мокроты?

Попал в ковидную больницу на Гастелло, результатов теста ещё не было, но учитывая мои болячки и возраст всё-таки положили. В больнице кололи антибиотики и видимо по этому у меня там возникла проблема с животом, но это не профиль больницы, поэтому лечить не стали. Просто попросил медсестру, она дала таблетки, стало чуть легче. Это со мной второй такой случай (первый был в НИИ Алмазова), когда там тоже расстроился стул, но по профилю в помощи отказывали. Но, если в кардиологии я мог тогда самостоятельно пойти в город и по совету фармацевта купить таблетки (которые, правда, не помогли), то из ковидной больницы выйти и купить таблетки было невозможно. Просить кого то купить таблетки было очень сложно. Как то непонятно, что в больнице нельзя получить медпомощь.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×