упрощенный порядок продления и получения инвалидности

Премьер-министр Михаил Мишустин в феврале 2021 года подписал постановление правительства о новом продлении временного порядка установления или подтверждения инвалидности, введенного еще 9 апреля 2020 года. Согласно документу, новый порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на шесть месяцев.

«Людям не нужно обращаться в бюро медико-социальной экспертизы, чтобы продлить или подтвердить инвалидность. Поликлиники и больницы сами передадут необходимые документы. Без личного обращения будут назначаться и меры поддержки, предусмотренные для людей с ограничениями здоровья, — пенсии и средства реабилитации», — сообщается на официальном сайте правительства.

Такой порядок ввели из-за эпидемии коронавируса. Действует он до 1 октября 2021 года.

Кроме того, в существующий упрощенный порядок премьер внес изменения. Тем, кому присваивают инвалидность впервые, не надо лично приходить в бюро МСЭ.

«По поручению президента правительство вводит упрощенный порядок освидетельствования тех, кто оформляет инвалидность впервые. Решение об этом будет приниматься по результатам обследований за последний год. И что важно — заочно, без участия человека. Обновлять данные, снова проходить врачей, собирать дополнительные документы и справки будет не нужно. По такому же принципу будет уточняться программа реабилитации».

Записаться на медико-социальную экспертизу можно онлайн. Для этого на госуслугах создан специальный суперсервис «Онлайн помощь при инвалидности».

Не выходя из дома, можно подать заявление:

  • на прохождение медико-социальной экспертизы;

  • на обжалование решения медико-социальной экспертизы;

  • на внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида;

  • на получение справки об инвалидности при изменении персональных данных, дубликата справки об инвалидности;

  • на получение копии акта и протокола проведения медико-социальной экспертизы.