Эксперты Роскачества объяснили, как выбрать настоящий молочный шоколад

13:35, 09.11.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Действительно ли в обертке - шоколад из молока и какао? Что такое настоящий шоколад? Эксперты Роскачества проверили в семи торговых марках популярного молочного шоколада содержание сахара, молока, жирности и выяснили, какие плитки на рынке можно считать настоящим молочным шоколадом.

Эксперты Роскачества объяснили, как выбрать настоящий молочный шоколад
Фото: pixabay.com

Эксперты Роскачества проверили семь популярных торговых марок молочного шоколада: «А. Коркунов», «Алёнка», «Спартак», «ВкусВилл», Alpen Gold, Bonvida и Milka. По заключениям специалистов, все плитки прошли проверку, а высший балл в рейтинге Роскачества получили «А. Коркунов», «Алёнка», «Спартак» и Bonvida. По каким критериям их исследовали?

Первый критерий - качество масла в шоколаде. Какао-масло в шоколаде может быть заменено пальмовым, пальмоядровым, а также кокосовым маслами – конечно, не полностью, а частично. ГОСТ разрешает добавлять до 5% эквивалента масла какао. Если производитель претендует на российский Знак качества, в шоколаде не должно быть пальмового масла. В вышеперечисленных торговых марках эксперты не обнаружили эквивалентов и заменителей масла какао. 

Следующий критерий - состав самого шоколада. В настоящем молочном шоколаде из 100% продукта должно быть как минимум 25% какао,12% сухого обезжиренного остатка молока, 2,5% молочного жира. Кроме того, массовая доля жира в продукте должна быть не менее 25%. Все семь торговых марок соответсвуют и этим требованиям. 

Читайте также: Эксперты рассказали, чем заесть осеннюю грусть, чтобы не заболеть и не потолстеть

Несмотря на то, что все исследуемые торговые марки прошли проверку, эксперты составили "шоколадную статистику":

  • Больше всего молока – в шоколаде «А. Коркунов», и в этом же шоколаде меньше всего сахара – в два раза меньше, чем в других исследованных товарах;
  • Самый «жирный» опять же «А. Коркунов»: массовая доля жира – 50,8%;
  • Самые сладкие – Milka и Alpen Gold. Они же и наименее «жирные»;
  • Alpen Gold – самый дешевый, «А. Коркунов» – самый дорогой;
  • В шоколаде «Алёнка» больше всего какао.

Кроме натурального какао и молока, в шоколаде ценится степень измельчения - чем она выше, тем изысканнее вкус шоколада.

– Степень измельчения влияет на органолептические характеристики шоколада. ГОСТ устанавливает степень измельчения не меньше 92%, это значит, что частиц размером не более 35 мкм в шоколаде должно быть как минимум 92%. Чем больше таких мельчайших частиц, тем лучше раскрывается вкус, тем более обволакивающая и шелковистая консистенция у шоколада. В связи с этим cтандарт Роскачества установил опережающие требования к степени измельчения – не менее 98%, - объяснил Данила Чернышов, начальник отдела испытаний Департамента исследований Роскачества. 

По степени измельчения превышает требования ГОСТа, но немного не дотягивают до опережающих требований Роскачества плитки Milka, Alpen Gold и «ВкусВилл».

Для наглядности все результаты эксперты объединили в таблицу.

Эксперты Роскачества объяснили, как выбрать настоящий молочный шоколад

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

2 комментария Оставить комментарий

настоящий шоколад и молочный шоколад - не совместимо по смыслу.
настоящий - только горький.

Это всё полумеры. Только какао-бобы грызть!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×