Ученые назвали новый симптом коронавируса. В лор-НИИ объяснили, почему его нельзя считать специфическим

15:12, 19.10.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Звон и шум в ушах может говорить о заражении коронавирусной инфекцией. О таком новом симптоме COVID-19 сообщили ученые Университетского колледжа Лондона. По словам заместителя директора петербургского лор-НИИ Сергея Рязанцева, проблемы со слухом гораздо чаще встречаются при гриппе, чем при коронавирусе.

Ученые назвали новый симптом коронавируса. В лор-НИИ объяснили, почему его нельзя считать специфическим
Фото: pixabay.com

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Королевского национального комитета назвали новый симптом коронавируса. По их данным, о заражении могут свидетельствовать изменения слуха. Некоторые пациенты, у которых выявили COVID-19, ранее жаловались на тиннитус – звон или шум в ушах без какого-либо внешнего стимула. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на Express. Также сообщается, что были случаи, когда при тяжелом течении коронавирусной инфекции этот симптом приводил в дальнейшем к полной потере слуха. В то же время исследователи отмечают, что тиннитус сопровождает и другие заболевания. Поэтому беспокоиться стоит только при наличии этого симптома в сочетании с более распространенными проявлениями коронавируса.

Читайте также: Пять признаков бессимптомного COVID-19 назвали в Оксфорде

«Доктор Питер» спросил у заместителя директора НИИ уха, горла, носа и речи Сергея Рязанцева, можно ли считать проблемы со слухом специфическими симптомами для COVID-19 и как часто они встречаются при других респираторных инфекциях. По словам специалиста, проблемы со слухом, о которых говорят британские ученые, больше характерны для гриппа.

- Воздействие на слуховой анализатор (ухо) характерно для вируса гриппа. Чаще всего это проявляется снижением слуха, шумом в ушах у пациентов. Так называемая постгриппозная сенсоневральная тугоухость — тоже хорошо известное осложнение. Оно встречается нечасто, только у тяжелобольных, причем далеко не у всех. Проблемы со слухом появляются где-то через 2 недели после выздоровления, - говорит заместитель директора лор-НИИ.

По словам оториноларинголога, в отличие от гриппа и коронавируса обычные ОРВИ практически никогда не вызывают проблем со слухом.

Согласно данным ВОЗ, в числе наиболее распространенных симптомов COVID-19 - повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. К менее распространенным относят утрату вкусовых ощущений или обоняния, различные болевые ощущения, головную боль, боль в горле, чувство заложенности носа, покраснение глаз, диарею или кожную сыпь.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Отоларингология

2 комментария Оставить комментарий

А еще шум в ушах при повышенном давлении и т.п., но всем "врачам", похоже, пофиг , главное - продать всем ковид-19

Конечно, никакого ковида нет. Это все мировой заговор лично против тебя.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×