В петербургском Роспотребнадзоре рассказали, что обозначает буква на упаковке мясных полуфабрикатов и как по ней выбрать качественный продукт.
В кулинарии существует несколько основных принципов классификации мясных полуфабрикатов:
- по группам: мясные и мясосодержащие;
- по видам: кусковые, рубленые, в тесте;
- по термическому состоянию: охлажденные, подмороженные, замороженные;
- по категории: А, Б, В, Г, Д.
Под "алфавитным" обозначением скрывается процент мяса в продукте,
Лучшие полуфабрикаты – категории А. В их составе мяса больше всего – не менее 80%. В продукции категории Б массовая доля мяса - 60–80%. Полуфабрикатам категории В достается 40–60% мяса, а категории Г - около 20–40%. Замыкает список категория Д – в таких продуктах менее 20% мяса. Из каких ингредиентов состоит остальная часть продукта, которая мясом в так называемм мясном продукте не является, объяснений нет.
Некачественный мясной продукт может стать причиной самых разных проблем со здоровьем. Поэтому, если вы сразу обнаружили, что с ним что-то не так, не стоит его есть или перерабатывать, лучше вернуть в тот магазин, в котором купили. В Роспотребнадзоре поясняют: для возвращения некачественного товара необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в двух экземплярах. Документ можно отправить по почте или вручить лично. Важно проследить, чтобы на втором экземпляре продавец указал дату, должность и ФИО.
Согласно Закону о защите прав потребителей, вы вправе потребовать замены на такой же товар или возврата денег, даже если у вас нет чека. Если же продавец отказался заменить товар, вы можете обратиться в петербургский Роспотребнадзор. Связаться с ведомством можно по номеру: 8-800-555-49-43.
© ДокторПитер