Главный врач петербургского онкодиспансера прокомментировал задержание своих медработников

18:08, 12.10.2020 / Верcия для печати / 7 комментариев

"В диспансере всегда проводился, на мой взгляд, достаточно жесткий контроль за списанием препаратов, но, видимо, его надо усилить", - прокомментировал сообщения о расследовании дела о хищении препаратов для лечения рака главный врач Городского онкологического диспансера Эльдар Топузов.

Главный врач петербургского онкодиспансера прокомментировал задержание своих медработников
Фото: wikipedia.org

Главный врач Городского онкологического диспансера Эльдар Топузов не согласен с версией СМИ, назвавшей расследование хищений онкологических препаратов "делом онкологов": "речь идет только об ужасном хищении среди медсестер".

Напомним, в субботу стало известно об обысках в нескольких клиниках Петербурга, в которых лечат пациентов с онкологическими заболеваниями.  По версии следствия, медработники похищали онкопрепараты для незаконной продажи. По предварительным данным, персонал получал 10% от вырученного дохода, а общая сумма похищенных лекарств может составлять 100 миллионов рублей. Главный врач Городского онкологического диспансера Эльдар Топузов прокомментировал ситуацию: 

- Мы всегда были заинтересованы в том, чтобы пациенты получали лечение в полном объеме, поэтому когда узнали о сложившейся ситуации, стали взаимодействовать со следственными органами, оказываем поддержку и предоставляем всю информацию, которая у нас есть. В диспансере всегда проводился, на мой взгляд, достаточно жесткий контроль за списанием препаратов, но, видимо, его надо усилить. Поэтому мы рассматриваем вопрос об усилении контроля, возможно это организация какого-то центра общего разведения химиопрепаратов, ограничения доступа персонала. На сегодняшний день известно, что были задержаны медицинские сестры. Информации по врачам у нас нет. Сейчас речь идет только об ужасном хищении среди медицинских сестер. 

Ранее стало известно, что под домашний арест отправили первого фигуранта дела онкологов — медсестру Городского онкодиспансера Елену Сергейчик. В этот же день задержанная процедурная медсестра Ленинградского областного диспансера Оксана Савельева признала участие в хищении химиопрепаратов. Ее пациенты могли не получать терапию в полном объеме.

Напомним, "центр разведения препаратов", о котором говорит Эльдар Топузов, впервые организовали в Петербургском онкоцентре в Песочном. "Доктор Питер" рассказывал, что благодаря ему там добились реальной экономии лекарств. Если раньше медсестра, приготовив инъекцию для пациента, выбрасывала ампулу с остатками препарата, то теперь в централизованном кабинете используется все содержимое каждого флакона — к пациенту лекарство поступает в необходимой ему дозировке в готовой для инъекций форме. Правда, существование возможности для централизованного разведения в Песочном не уберегло медицинское учреждение от хищений препаратов. Как сообщила сегодня "Фонтанка" Петербургский онкоцентр стал пятой клиникой, в которой обнаружено воровство лекарств. Сегодня Куйбышевский районный суд вынес постановление о запрете определенных действий в отношении Светланы Афанасьевой, работающей в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий имени Гранова. Это уже шестое медицинское учреждение, задействованное в криминальной истории. Суд сегодня объявляет о мере пресечения задержанным в субботу - в основном медсестрам федеральных и городских клиник.

Сегодня днем был арестован 51-летний Сергей Войтович, которого следствие считает главой преступной организации по хищению химиопрепаратов из онкобольниц. Куйбышевский райсуд заключил Войтовича и его жену под стражу на два месяца, до 7 декабря. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

7 комментариев Оставить комментарий

одно слово- центр разведения, гопники

ну, смешно: главный врач не знает, что у него делается в подразделении?!.

Кому-как от этой шумихи, а я страдаю. Я - онкобольная, прикрепленная к стомацентру при онкоцентре на Ветеранов и из-за этой шумихи не могла получить во-время калоприемники, столь необходимые для меня после операции. Никогда никаких проблем со стомацентром не возникало. Там работают хорошие специалисты, отзывчивые и порядочные люди. Зачем трясти и переворачивать отработанную систему и огульно обвинять всех? А теперь до фонда страхования не дозвониться и не получить ни нужную информацию, ни столь необходимые калоприемники...

да система отработанная воруй у онкобольных вы онкобольная и вы наверное в курсе что препарат которыё вам вводят должен быть определённой дозировки а если доза другая о каком лечении может идти речь.

Поднять все медицинские карты, сравнить назначение и выявить,за что и какие пациенты платили самостоятельно. Всех опросить и родственников тоже.
А ещё "повесить" на барыг всю смертельную статистику.
Глядишь, снизится смертность от онкологии.
Тут не только сестры замешаны, кто-то за лекарствами отправлял больных по нужному адресу. И назначал,кстати. Уж не один-два сотрудника.
Как доверять теперь медикам?

Это что же получается? В 2010 году моя сестра проходила курс лечения в онкодиспансере в Песочном. Ей делали облучение и вводили онкопрепарат. Я спрашивал у медсестер, что за препарат? Они объясняли, что это препарат от рака. Потом я узнал, что делали гормоны. Сестра после курса лечения (сентябрь 2010 года) умерла в марте месяце 2011 года. Это что же получается вводили фальсификат?

Такой бардак творится с дорогущими лекарственными препаратами уже давно.Это огромнейшие суммы денег крутятся в этом фармбизнесе.И вряд ли здесь замешаны одни медсестры.Рыба, как известно, гниет с головы.Надо полностью и кардинально менять саму систему получения и контроля за такими препаратами.Каждый год с онкопрепаратами громкое дело и ничем они не заканчиваются,найдут Козлов отпущения, а потом опять все по новой.А люди все надеются, ждут и надеются и умирают.....Это ужасно!И никто не наведёт здесь порядок.Все продаётся и все покупается.nedoctor, MD :

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×