В Роспотребнадзоре рассказали, почему гриппом можно заболеть после вакцинации

13:17, 08.10.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роспотребнадзор объяснил, почему прививка от гриппа важна именно сейчас, тем, кто не привился от гриппа из "идейных" соображений, или уверен, что он давно уже защищен от этого вируса, поскольку вакцинировался в прошлом году.

В Роспотребнадзоре рассказали, почему гриппом можно заболеть после вакцинации

Сомневающимся в целесообразности вакцинации от гриппа Роспотребнадзор объяснил, почему все-таки она важна, особенно в этом сезоне. В ведомстве ответили на часто задаваемые вопросы.

Что входит в состав вакцины против гриппа?

Вакцина защищает от штаммов вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут распространены в предстоящем сезоне. Традиционные вакцины против гриппа («трехвалентные») предназначены для защиты от трех вирусов гриппа: вирус гриппа A (H1N1), вирус гриппа A (H3N2) и один из вирусов гриппа B.

Существуют также вакцины, предназначенные для защиты от четырех вирусов гриппа («четырехвалентные» вакцины). Они защищают от тех же вирусов, что и трехвалентная вакцина, и содержат дополнительный штамм вируса B.

Первые три штамма рекомендуются для включения в трехвалентные вакцины, а последний - рекомендуемый дополнительный штамм для четырехвалентных противогриппозных вакцин, то есть, способен защитить не от трех, а от четырех разных типов вируса. 

Зачем делать прививку каждый год?

Вирусы ежегодно мутируют, невозможно защититься раз и навсегда. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости.

Читайте также: Приехала. Детская вакцина от гриппа поступила в Петербург, когда родители начали ее искать

Три года назад мне сделали прививку против гриппа, а в прошлом году я серьезно заболел и мне поставили диагноз "грипп". О чем это говорит?

Этот факт подтверждает необходимость проведения вакцинации против гриппа ежегодно. Во-первых, штаммы вирусов меняются очень быстро. Во-вторых, иммунитет на вакцинацию ослабевает с течением времени. Следовательно, вакцинация трехлетней давности никак не защищает организм от вируса.

Можно ли заболеть гриппом из-за вакцины?

Заболеть гриппом "от вакцины" невозможно, тем не менее, некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время непосредственно после вакцинации. Такая реакция встречается нечасто, но она нормальна. Может беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37 о С , боль в месте инъекции.

Это может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

Даже если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины, это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает.

Если я сделаю прививку, заболею ли я гриппом?

Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым, вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация. Защитить человека на 100% от гриппа – это второстепенная цель.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×