Вода под контролем: Роскачество выясняет, какую минеральную воду подделывают

15:10, 01.10.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Специалисты Роскачества впервые отправили на экспертизу более 200 самых популярных торговых марок минеральной воды. Из них специалисты уже успели исследовать 32 марки. По первым данным, проверку прошла минеральная вода из Словении, Армении, Грузии и России.

Вода под контролем: Роскачество выясняет, какую минеральную воду подделывают

Роскачество начало проводить масштабную работу по исследованию качества минеральной воды. Специалисты ответят на самые важные вопросы: какая вода лучше и встречаются ли подделки? Как проходит государственная регистрация минеральных лечебной и лечебно-столовой вод? Что такое НМПТ? Стоит ли везти минеральную воду из источника домой? 

На экспертизу впервые отправлено более 200 основных торговых марок, представленных на рынке страны. Подробными результатами масштабного исследования упакованной воды Роскачество поделится в ноябре 2020 года. Однако уже сейчас расшифрованы протоколы испытаний лечебной и лечебно-столовой минеральных вод 32 торговых марок. Из них 5 лечебных и 27 лечебно-столовых минеральных вод. Стоимость — от 1,42 руб. до 17,5 руб. за 100 мл. Образцы исследованы по 45 показателям химической безопасности, органолептики и достоверности маркировки.

Чтобы сделать вывод, совпадает ли состав воды в бутылке с заявленным при регистрации наименованием места происхождения товара и соответствует ли заявленному ГОСТу, вода исследовалась на 15 показателей, среди которых: уровень pH (водородный показатель) и сухой остаток, минерализация, содержание натрия, калия, магния, кальция, железа, кремния, ортоборной и кремниевой кислот, количество хлорид-ионов, сульфат-ионов, гидрокарбонат-ионов, гидрофосфат-ионов.

В трех образцах минеральной воды Роскачество нашло повышенное содержание бактерий

Как показали исследования, большинство продукции оказалось качественной и безопасной: содержимое упаковки соответствует указанному в маркировке. Превышения тяжелых металлов и опасных веществ не обнаружено.

Все испытания Роскачества на сегодняшний день прошла минеральная вода 27 торговых марок из четырех стран: Словении, Армении, Грузии и России. Например, это такие популярные торговые марки как Borjomi, «Ессентуки№7», «Нарзан», «Меркурий», «Липецкая», «Джермук».

Подробнее узнать о лучших торговых марках минеральной воды можно на портале Роскачества.

Производители обычно раз в год делают развернутый анализ по воде скважин и по упакованной воде. Можно допустить, что вода в источнике способна меняться. Если вода в источнике изменилась, производитель обязан сам быстро провести исследования и подать новые данные в Роспатент. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×