Вход открыт для родственников и друзей. Минздрав утвердил правила посещения пациентов в реанимации

13:58, 11.09.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Навестить пациентов реанимации смогут не только близкие, но и друзья. Правда, если этого захочет сам пациент. Минздрав утвердил общие требования к организации посещения пациентов в больницах, включая палаты интенсивной терапии и реанимации.

Тема, кто и когда может посещать пациентов в реанимационных палатах, обсуждается не первый год. Ведомственные проекты и правила на этот счет не раз пересматривались. Новый приказ Минздрава № 869н от 19.08.2020, утверждающий общие правила посещения пациентов в больницах, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В  документе, действительно, даются общие правила — в них, например, ничего не сказано про возможность допуска детей в реанимацию (хотя еще год назад ведомство собиралось пускать детей до 12 лет) или ограничений по времени прихода гостей.

Читайте также: «Дверь открыта»: Минздрав рассказал, как попасть к родственнику или другу в реанимацию

Согласно новой версии документа, медицинские организации должны предоставлять родственникам и другим членам семьи возможность навестить близких в больнице, в том числе в палатах интенсивной терапии и реанимации. Смогут прийти и «иные граждане», если только сам пациент того захочет. В палаты реанимации одновременно разрешается пускать не больше двух гостей к одному человеку. При этом в отдельном пункте оговаривается, что посетителям запрещается препятствовать оказанию медпомощи.

Разрешение навестить пациента надо будет получать от руководителя структурного подразделения, дежурного врача и ответственного за посещения (такой человек должен быть назначен в каждой клинике или на отделениях) только в нескольких случаях. Например, оно потребуется, если сам пациент не может физически дать свое согласие или находится в тяжелом состоянии.

Но не везде в больнице будут действовать такие правила. Так, посещения в принципе невозможны в инфекционных боксированных отделениях и палатах, а также в период карантина. Минздрав дополнительно указывает, что всем приходящим следует выключать мобильные телефоны.

Напомним, в конце мая 2019 года президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий родственникам навещать своих близких в отделениях интенсивной терапии или реанимации. Эта норма включена в обязанности медорганизаций, а общие требования по допуску посетителей поручили разработать Минздраву. До сих пор допуск родственников регулировался минздравовскими информационно-методическими рекомендациями для посещения пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×