Поступить мало. В медвузах Петербурга до диплома иногда доходит только половина первокурсников

10:19, 27.08.2020 / Верcия для печати / 5 комментариев

Поступить в медвузы тяжело, а «вылететь» достаточно легко. В некоторых учебных заведениях Петербурга за 6 лет учебы могут отчислить до 50% поступивших. Однако есть и такие, где процент отчислений студентов невелик.

Как рассказал декан медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский, в медвузах один из самых высоких процентов отчислений студентов – от 25% до 40%. Как правило, со студентами прощаются из-за академической неуспеваемости.

- В этом году мы выдали 62 диплома на 108 поступивших, из них 23 - красных. В позапрошлом году выдали всего 47 дипломов на 106 поступивших на первый курс. Это очень тяжелая для нас статистика, но она абсолютно объективная, - рассказал декан медфака.

По словам Андрея Яременко, проректора по учебной работе ПСПбГМУ им. Павлова, в Первом меде тоже бывает, что к моменту получения диплома остается только половина поступивших.

- Медвузы не проводят вступительные испытания. Мы берем абсолютно кота в мешке. Из школ, с которыми мы традиционно взаимодействуем, отчислений практически нет. Там работают наши специалисты, психологи, проводится профориентационный отбор. Но это меньше четверти всех абитуриентов. К сожалению, приходит очень много ребят, которые не готовы к учебе в вузе. У нас по некоторым годам обучения бывают совершенно драматичные цифры – до 50% от тех, кто поступил на первый курс, не смогут завершить обучение. Но мы много лет проводим тестирование первокурсников на способность к обучению и результаты примерно следующие: 10% хотят и будут обучаться на отлично, 10% учиться не могут совсем и 80% - это средняя часть, которая колеблется в ту или иную сторону. Главная задача вуза, вычленить из этих 80% тех, у кого есть потенциал стать будущими врачами.

Читайте также: Какие проходные баллы в медвузах Петербурга в этом году

В Педиатрическом университете, наоборот, сообщили, что отчисляют студентов не часто. Однако некоторые сами решают уйти. По словам ответственного секретаря приемной комиссии СПбГПМУ Виктора Пузырева, именно на первом курсе определенная доля студентов уходят со словами, что они попробовали и поняли, что медицина – не для них.

- И это тоже радует, потому что они уже на первом курсе все поняли и дальнейшую жизнь свяжут с той профессией, которая будет для них, - сказал представитель университета.

В НМИЦ им. Алмазова, который уже третий год набирает первокурсников по специальности «лечебное дело», также сообщили, что своих студентов отчисляют очень редко. Так, по словам Елены Пармон, директора Института медицинского образования Центра им. Алмазова, процент отчислений составляет 1-1,5%.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

5 комментариев Оставить комментарий

Так всегда было. Поступала в мед. в 1976 году. Набирали три потока примерно по 200 человек, а на выходе осталось два.

А куда Вы поступали?

Закончила ЛСГМИ.

Поступить в медвуз, и потом после окончания искать работу, т.к. никуда не берут. За границу не поедешь, дипломы не котируются. И какое качество образования в вузах, это очень большой вопрос.

Да это так, хорошии вакансии достаются только по знакомству. В мед. учреждениях кумовство процветает. Если папа выпускника не профессор, а мама не зав. ЛПУ, то рассчитывать не на что. Если связей нет, будет сидеть в самой затрапезной поликлинике, где нет никаких перспектив карьерного роста и дальнейшего развития специалиста. В большинстве вакансий требуется опыт работы от 3 лет + дополнительные навыки, выпускникам почти нигде не рады. А где же они возьмут этот опыт без работы? Замкнутый круг получается.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×