Рошаль объяснил низкие показатели смертности от коронавируса в России

09:24, 03.08.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Эпидемия коронавирусной инфекции напоминает репетицию биологической войны, считает директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. По его словам, в России в борьбу с COVID-19 «включились все, включая президента и правительство».

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль сравнил эпидемию коронавируса с репетицией биологической войны. Об этом он рассказал Forbes.

«Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны. Я не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований, к тому же я не вирусолог. Но это проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты страны», — сказал Леонид Рошаль.

Профессор Лебединский: Пациенты «на вентиляторе» создают отсроченную статистику смертности

Он пояснил, что к такой эпидемии были готовы не все страны. По мнению специалиста, хорошо сработали в Германии, где показатели смертности от коронавируса не превышают одного процента.

В России, по словам Рошаля, в борьбу «включились все, включая президента и правительство». Он считает, что низкие показатели смертности от ковида в стране связаны с оперативным введением ограничений на въезд и мерами внутреннего контроля. Также врач отметил невысокую плотность населения в большинстве регионов.

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Спасибо за взвешенный и профессиональный анализ того, что происходит вокруг нас. Некоторые направления общественной медицины, социального здравоохранения постепенно или преобразились, оптимизировались, либо ампутированы. Все, кто еще помнит, как системно была включена гигиена в образование, армию, транспорт и проч., понимают, как важно было убедить государство тратить деньги на бесплатные общественные туалеты с куском мыла, бани, просторные классы, наличие врачей в школах и на заводах. Обеспечение массы людей свежим воздухом в больницах, классах, в военных бараках - это огромный доказательный труд врачей: выпускников кафедры гигиены ИВМА С.П. Боткина, А.П. Доброславина, Трудами Архангельского, А.А. Липского, входивших в Городскую санитарную и больничную комиссию Городской Думы СПб, основой принятия решений была медицинская статистика, научно обоснованная. Сводились данные медицинских учреждений, полиции, метрических свидетельств церквей. Лучшие врачи регулярно публиковали статьи с рекомендациями для населения (не коммерческие), выступали с публичными лекциями, имевшими большой успех. Издавался "Журнал русского общества охранения народного здравия", "Гигиена". Сейчас бессистемность и коммерциализация многих "эпидемических" решений государственных учреждений довели народ до полного нигилизма, "пофигизма" и недоверия ко всем решениям, возможно, и не лишенным резона. Набитые пассажирами вагоны электричек, метро, троллейбусов, закрытые туалеты, столовые, кафе - и требования какой-то дистанции, самоизоляции в крохотных и коммунальных квартирах семьями в три поколения!!!, в жаре и тесноте? какая наука эти решения обосновала? Какой боткин это сформулировал? Добили последнее доверие "телеголоса", со свежими прическами и макияжем, учившие немытых, нестриженных, замкнутых в тесных коробочках с детьми, бабушками, собаками и проч. семейными удовольствиями людей, пытавшихся еще и работать, учить детей, лечить заболевших капустными листами и жженым сахаром, для дешевизны. Спасибо Доктору Питеру за умеренный оптимизм, мнение профессионалов, память о погибших от непонимания государством цены человеческой жизни, цены врача, инженера, разработчика космической техники, профессионального управленца. Царствие небесное всем усопшим, а Вам, дорогие труженики, здоровья и оптимизма. Татьяна.

Много букв у Татьяны, а смысл? С наличием питерских коммуналок заболеваемость должна (и есть) быть больше, чем в Италии или Швеции.
Только неустанная забота партии и правительства во главе с президентом спасла нашу Родину!
Прав Герой России Рошаль!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×