Фото №1 - Главный инфекционист Минздрава назвал регионы с самой высокой заболеваемостью редкой формой гепатита - гепатита D
Фото
unsplash.com

Вирус гепатита D (HDV) поражает тех, кто уже инфицирован вирусом гепатита B, – заражение происходит либо одновременно, либо в виде суперинфекции по отношению к гепатиту В.

По словам главного инфекциониста Минздрава Владимира Чуланова, заболеваемость острым гепатитом В в России снижается. Так в 2019 году показатель заболеваемости составил 0,6 случаев на 100 тысяч населения.

- Это близко к цифрам развитых стран западной Европы. Безусловно, снижение связано с развитыми программами вакцинопрофилактики в РФ, - рассказал специалист во Всемирный день борьбы с гепатитом, который отмечается сегодня. - На конец 2019 года в России было вакцинировано (от гепатита В) более 105 млн человек – более двух третей всего населения. Это большое достижение, которое позволяет справляться с проблемой гепатита В.

Однако, по словам эксперта, по-прежнему в стране выявляется немало пациентов с хронической формой гепатита В. Это связано с тем, что программы вакцинопрофилактики масштабно начали действовать только в начале 2000-х годов, при этом многие россияне были инфицированы еще до их появления. В 2019 году в России было выявлено более 24 тысяч заболевших хроническими формами гепатита В. Именно у таких пациентов в качестве суперинфекции может присоединиться «дельта». Главный инфекционист страны назвал регионы, где доля таких коинфицированных самая большая - в некоторых она доходит до 36%. В первую очередь, это Республики Тыва, Саха-Якутия, Чукотский АО.

По словам Павла Богомолова, руководителя отделения гепатологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского, распространенность гепатита D в некоторых регионах и странах можно объяснить слабо развитой программой вакцинации против гепатита В, а также обычаями.

- Ничто не сравнится с заболеваемостью «дельтой» в Румынии и Молдавии, там она самая высокая. И средиземноморский бассейн, там тоже высока заболеваемость. У нас это Закавказье, Бурятия, Тыва, Якутия. Высочайшая заболеваемость - в некоторых регионах Пакистана. Несомненно, это связано с обычаями, но они вторичны. Первичны все-таки некие миграционные потоки, пути торговые и прочие. Как двигалась человеческая цивилизация, соответственно, так и распространялись некоторые инфекции. (…) Как бы то ни было, в таком воспроизводстве болезней играет роль отсутствие системы тотальной вакцинопрофилактики и некие обычаи, назовем их «кровавые» или обычаи, связанные с повреждением кожных покровов. Для Закавказья, некоторых регионов Дальнего Востока эти обычаи еще довольно значимы, - рассказал Павел Богомолов. - Не так давно консультировал пациентку из Киргизии, у которой обнаружил аккуратные рубцы на коже. Выясняется, что местный лекарь своим ножом делает пациентам надрезы, чтобы облегчить страдания (делает кровопускание).

Как говорят врачи, гепатит D – самый неблагоприятный и быстро прогрессирующий из всех вирусных гепатитов.

- Мы полагаем, за 10 лет 40-70% инфицированных вирусом гепатита «дельта» приходят к циррозу печени. Например, при гепатите С за 20 лет к циррозу приходят 12-15%. Это очень быстрая декомпенсация цирроза, очень высокие - в 6 раз выше риски развития рака печени, - пояснил специалист.

По данным Владимира Чуланова, на первичном приеме цирроз печени выявляется у 17% пациентов с неосложненным хроническим гепатитом В, среди пациентов с гепатитом D – у более 65%.

До последнего времени эффективного лечения от гепатита D не было. По словам врачей, таких пациентов лечили интерферонами, которые применяются в пожизненной терапии гепатита В, но они практически не давали результата. Единственным выходом оставалась трансплантация печени. В конце прошлого года в РФ было зарегистрировано первое лекарство, которое медики называют прорывом в терапии гепатита D. Это препарат булевиртид («Мирклудекс В») от фармкомпании «Гепатера». По словам экспертов, Россия стала первой в мире страной с постоянной регистрацией булевиртида. По словам Павла Богомолова, исследования показали высокую эффективность этого препарата, которая позволяет предположить даже возможность полного излечения от гепатита D. Как рассказал председатель совета директоров «Гепатеры» Дмитрий Попов, в конце июня фармкомпания подала досье для обсуждения включения препарата в перечень жизненно важных лекарственных средств (ЖНВЛП). Планируется, что комиссия Минздрава будет рассматривать его в ноябре. По оценкам фармпроизводителя, стоимость упаковки лекарства на месяц терапии обойдется в 123 тысячи рублей.

Справка

Вирусный гепатит D относится к гепатитам с парентеральным путем передачи, то есть, как гепатиты В и С передается через кровь. По данным ВОЗ, гепатит D (HDV) представляет собой вирус, для репликации которого необходим вирус гепатита B (HBV). Инфицирование происходит только одновременно или в виде суперинфекции по отношению к гепатиту В. Заражение гепатитом D можно предотвратить с помощью иммунизации против гепатита В.

© ДокторПитер