Фото №1 - «Спросите пульмонолога». Могут ли при ковидной пневмонии болеть пятки?

Рубрика «Спросите пульмонолога» была открыта на «Докторе Питере» 5 июня, чтобы помочь петербуржцам с болезнями органов дыхания – как хроническими, так и связанными с ковидом, грамотным советом в условиях ограничений планового приема в поликлиниках и медцентрах. Не удивительно, что чаще всего горожан интересовал коронавирус и ковидная пневмония. Ведущие петербургские пульмонологи помогали читателям «Доктора Питера» разобраться в результатах КТ-исследований, тестов на ковид и антитела, назначенной терапии, консультировали по поводу дальнейших действий и возможностей реабилитации. Были вопросы и про астму, хроническую обструктивную болезнь легких, обычную пневмонию. Встречались даже «философские» — к примеру, о сравнении легких курильщиков и жителей мегаполисов. Только за последнюю неделю врачи ответили более чем на два десятка вопросов, а за месяц существования рубрики их накопилось около 180. Наградой за работу становятся слова благодарности, которые читатели пишут врачам: «Спасибо за ваш труд, уважаемые пульмонологи», «Спасибо вам огромное», «Спасибо за такой развернутый ответ! Вы просто лучшие!».

Читателям «Доктора Питера» отвечают ведущие специалисты города (на фото слева направо): главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев. Ответа не придется долго ждать. Он появится в тот же день сразу под вопросом — врачи отвечают под общим ником Pulmonolog.MD.

Сообщаем, что рубрика продолжается. Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. А пока публикуем несколько ответов экспертов из подборки за прошлую неделю.

- Пишут, что пневмония может проходить без температуры. Часто ли такое встречается и на что следует обращать внимание, чтобы ее не пропустить? Есть ли какие-то обязательные признаки?

- Нужно обращать внимание на ухудшение общего состояния, усиление кашля, появление одышки и слабости. Эти симптомы, особенно у пациента зрелого возраста и с фоновыми заболеваниями, являются основаниями для проведения лучевого обследования.

- Слышала от некоторых людей, которые перенесли ковидную пневмонию, что они жаловались на то, что у них во время болезни сильно болели поясница и\или ноги (икры, бёдра, даже у кого-то пятки). И сейчас после выздоровления у кого-то ноги продолжают болеть, как бы волнами. Как это может быть связано с воспалением лёгких? Или это какое-то осложнение?

- COVID-19 не сводится только к пневмонии. Не в равной степени, но вирус поражает практически все системы и органы, в том числе нервную систему, суставы и т.д. Болевые ощущения в пояснице и конечностях могут быть, например, отражением или интоксикации, или состояния, в чём-то напоминающего по характеру ревматическое.

- Все говорят, что легкие жителей мегаполисов страдают не меньше, чем легкие курильщиков. Так ли это? Как часто нужно выезжать на природу или за город дышать свежим воздухом? Поможет ли это сохранить легкие?

- Сравнить эффект курения и промышленного загрязнения не так просто - нужно учитывать длительность курения и количество выкуриваемых сигарет, район проживания и т.д. Кроме того, два этих вредных фактора могут сочетаться. Конечно, воздух мегаполиса не полезен для дыхательной системы - особенно, если человек живёт на первом этаже дома, в пяти метрах от окна которого вечно накапливается автомобильная пробка. Существуют карты частоты респираторной заболеваемости, где прослеживается достоверная связь между вероятностью болезни и количеством промышленных предприятий вблизи дома. Как часто нужно выезжать на природу? Чем чаще, тем лучше. Правда, если совсем туда переселиться, мы иногда сталкиваемся с другой проблемой: чистый воздух всё же не панацея, а качество медицинской помощи, если здоровье подведёт, на периферии может быть хуже.

- Какие витамины пить при ковид-пневмонии? Сестра в стационаре, ковид подтвержден. Поражены 25% легких. Мучают головные боли, слабость, тошнота. Пьет много лекарств, врач советует поливитамины. Любые или какие-то будут эффективнее?

- Вашей сестре можно принимать любые поливитамины. Существуют теоретические рассуждения, почему приём витаминов, в частности, витамина Д, способствует повышению устойчивости к коронавирусу. С другой стороны, нужно понимать, что витамины всё же рассматриваются как вспомогательные препараты. К счастью, 25 % поражения лёгких - это сравнительно немного.

- Прочёл, что односторонняя пневмония не типична для ковида. Я переболел левосторонней, у меня два отрицательных мазка. В квартире живём втроем, болели все. У отца тест был положительный, у него была двусторонняя пневмония, следующих два теста отрицательных. У матери больше месяца нет ответа тестов, у нее не было осложнений. Какова вероятность, что в семье, живущей в не самой просторной квартире, только отец переболел ковидом? Симптомы были у всех одинаковые: высокая температура, потеря вкуса и обоняния, общая слабость.

- О вероятности COVID-19 в вашей ситуации рассуждать сейчас не только сложно, но и бессмысленно. Сдайте с матерью анализы на антитела к SARS-CoV-2, появится информация для размышления. Что касается односторонней пневмонии, она действительно менее характерна для COVID-19, чем двусторонняя, но отнюдь не исключает такой диагноз, равно как и отрицательные ПЦР-тесты. Кроме того, здесь имеет значение объём диагностики: то, что при обзорной рентгенографии выглядит как локальное поражение, вполне может оказаться распространённым при компьютерной томографии. Правда, не стоит считать, что, если ориентироваться только на данные рентгенографии, это неизбежно должно привести к неблагоприятным последствиям. Выбор лечебной тактики зависит не только от лучевой картины, но и, причём в большей степени, от тяжести общего состояния.

© ДокторПитер