Фото №1 - Больница Святителя Луки получит новый корпус. Для него город выкупает здание ЛОМО
Фото
lucaclinic.ru

Клиническая больница Святителя Луки на Чугунной улице, 46 получит новый корпус. Для расширения стационара город планирует выкупить соседнее здание под литерой Ж, которое сегодня находится в собственности АО «ЛОМО». По словам первого заместителя комитета по здравоохранению Андрея Сараны, планы о выкупе этих помещений для больницы власти обсуждают последние несколько лет, но только сейчас дело дошло до практического воплощения.

- В концепции развития этого учреждения (больницы Святителя Луки) есть не только это здание. Главврач и его команда задумывается о дальнейшем строительстве, расширении. Сейчас больница рассчитана на 335 коек. При присоединении и переоборудовании здания будет в районе 500 коек. То есть достаточно мощное учреждение, с серьезной урологией – одной из лучших в городе. С направлениями по реабилитации, онкологии, - рассказал Андрей Сарана.

Сегодняшние арендаторы здания 46 Ж по Чугунной улице уже получили уведомления от собственника о расторжении договоров аренды. Среди них – частная скорая «Корис ассистанс». Как рассказал «Доктору Питеру» генеральный директор ООО Лев Авербах, компания уже более 20 лет арендует два этажа этого 5-этажного здания – там находится станция скорой помощи на 10 бригад, офис, травмпункт. В письме от собственника здания частной скорой в качестве причины расторжения договора указывается производственная необходимость, а именно «размещение госпиталя больных с новой коронавирусной инфекцией». Напомним, сама больница Святителя Луки по соседству принимает пациентов с ковидом с 17 июня.

В комитете по здравоохранению планы создания нового ковидного госпиталя не подтвердили. Однако, по словам Андрея Сараны, при необходимости там смогут быстро начать прием таких пациентов.

- Технологии позволяют сегодня практически к любому зданию пристроить шлюз для входа-выхода из красной зоны, модуль для обработки медотходов класса В. Говорить, что этот корпус отдается под ковид – нет. Речь, действительно, о развитии больницы. Но с условием, что мы можем в течение 1-2 дней перепрофилировать этот корпус на прием пациентов с коронавирусной инфекцией или другим инфекционным заболеванием. В принципе мы этого достигли по другим учреждениям. (…) Если раньше мы на это тратили 7-14 дней, то сегодня, имея модульные системы, достаточно 1-2 дней, - сказал первый заместитель главы комздрава.

По словам Андрея Сараны, комитет по строительству уже провел обследование здания на Чугунной, которое показало – для переоборудования под нужды стационара серьезных капитальных вложений не потребуется. К тому же здание располагается на территории больницы и имеет лицензию на медицинскую деятельность. В нем планируется разместить амбулаторно-консультативное отделение, амбулаторное и стационарное отделения химиотерапии, перевести из основного корпуса отделение медицинской реабилитации, чтобы развернуть там по максимуму существующую хирургическую и терапевтическую помощь.

Частной скорой, которая до сих пор выезжает к ковидным пациентам, на переезд отведен срок до сентября. За это время надо не только найти подходящее помещение, которого пока нет, и сделать там ремонт. По словам Льва Авербаха, главная проблема, которую предстоит оперативно решать, в другом.

- Никто не представляет, какие трудности при лицензировании медицинской деятельности. Они все решаемые, но для этого нужно время и деньги. Нет ни того, ни другого, - говорит глава компании.

© ДокторПитер