Больница Святителя Луки получит новый корпус. Для него город выкупает здание ЛОМО

20:20, 08.07.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

Правительство Петербурга собирается выкупить у АО «ЛОМО» здание на Чугунной улице. Его хотят отдать Клинической больнице Святителя Луки, которая находится по соседству. Сообщения о том, что там могут открыть новый ковидный госпиталь, в комздраве не подтвердили, но уточнили, что при необходимости его смогут быстро перепрофилировать.

Больница Святителя Луки получит новый корпус. Для него город выкупает здание ЛОМО
Фото: lucaclinic.ru

Клиническая больница Святителя Луки на Чугунной улице, 46 получит новый корпус. Для расширения стационара город планирует выкупить соседнее здание под литерой Ж, которое сегодня находится в собственности АО «ЛОМО». По словам первого заместителя комитета по здравоохранению Андрея Сараны, планы о выкупе этих помещений для больницы власти обсуждают последние несколько лет, но только сейчас дело дошло до практического воплощения.

- В концепции развития этого учреждения (больницы Святителя Луки) есть не только это здание. Главврач и его команда задумывается о дальнейшем строительстве, расширении. Сейчас больница рассчитана на 335 коек. При присоединении и переоборудовании здания будет в районе 500 коек. То есть достаточно мощное учреждение, с серьезной урологией – одной из лучших в городе. С направлениями по реабилитации, онкологии, - рассказал Андрей Сарана.

Сегодняшние арендаторы здания 46 Ж по Чугунной улице уже получили уведомления от собственника о расторжении договоров аренды. Среди них – частная скорая «Корис ассистанс». Как рассказал «Доктору Питеру» генеральный директор ООО Лев Авербах, компания уже более 20 лет арендует два этажа этого 5-этажного здания – там находится станция скорой помощи на 10 бригад, офис, травмпункт. В письме от собственника здания частной скорой в качестве причины расторжения договора указывается производственная необходимость, а именно «размещение госпиталя больных с новой коронавирусной инфекцией». Напомним, сама больница Святителя Луки по соседству принимает пациентов с ковидом с 17 июня

В комитете по здравоохранению планы создания нового ковидного госпиталя не подтвердили. Однако, по словам Андрея Сараны, при необходимости там смогут быстро начать прием таких пациентов.

- Технологии позволяют сегодня практически к любому зданию пристроить шлюз для входа-выхода из красной зоны, модуль для обработки медотходов класса В. Говорить, что этот корпус отдается под ковид – нет. Речь, действительно, о развитии больницы. Но с условием, что мы можем в течение 1-2 дней перепрофилировать этот корпус на прием пациентов с коронавирусной инфекцией или другим инфекционным заболеванием. В принципе мы этого достигли по другим учреждениям. (…) Если раньше мы на это тратили 7-14 дней, то сегодня, имея модульные системы, достаточно 1-2 дней, - сказал первый заместитель главы комздрава. 

По словам Андрея Сараны, комитет по строительству уже провел обследование здания на Чугунной, которое показало – для переоборудования под нужды стационара серьезных капитальных вложений не потребуется. К тому же здание располагается на территории больницы и имеет лицензию на медицинскую деятельность. В нем планируется разместить амбулаторно-консультативное отделение, амбулаторное и стационарное отделения химиотерапии, перевести из основного корпуса отделение медицинской реабилитации, чтобы развернуть там по максимуму существующую хирургическую и терапевтическую помощь.

Читайте также: «Это не Чернобыль»: пациентка больницы Святителя Луки показала условия лечения пациентов с диагнозом «рак»

Частной скорой, которая до сих пор выезжает к ковидным пациентам, на переезд отведен срок до сентября. За это время надо не только найти подходящее помещение, которого пока нет, и сделать там ремонт. По словам Льва Авербаха, главная проблема, которую предстоит оперативно решать, в другом.

- Никто не представляет, какие трудности при лицензировании медицинской деятельности. Они все решаемые, но для этого нужно время и деньги. Нет ни того, ни другого, - говорит глава компании.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Читаем между строк: Авербаха с его Корисом похоже, Государство в лице Комздрава загнало в угол.
Ради чего? Ради освоения очередных бюджетных субсидий, которые растут и которые надо "осваивать". Что там будет за стационар - даже авторы проекта, похоже, пока не представляют. Но травмпункт и компактная, но эффективная служба частной скорой помощи (которая была бесплатной для застрахованных по ДМС), наверное, прекратят своё существование. Персонал потеряет работу. Авербах съедет на историческую родину торговать ещё чем-то. В ближайшей перспективе проигрывают пациенты...

Никакого рационального обоснования этим инициативам нет - исключительное желание "расшириться" , удачно совпавшее с административным благоволением.
Больница располагается в промзоне, в непосредственной близости вообще нет жилых домов, транспортная доступность отвратительная, до метро пешком 20 минут, до улиц с активным движением городского транспорта более 1 км, что будет "особенно удобно" для отделения амбулаторной химиотерапии.
При этом, в радиусе 3,5 км ВМА, СанГиг, Дорожная больница и даже новая больница Боткина - это к упомянутому ковиду..

Город и городская больница наконец-то получают свое. Вижу только плюсы для пациентов.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×