Петербургский проктолог рассказала, к чему может привести желание очистить организм от шлаков

18:45, 06.07.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Делать клизмы, пить слабительные и мочегонные препараты без рекомендаций врача строго запрещено, говорит петербургский проктолог и онколог Елена Смирнова. Она рассказала, какие последствия могут наступить и чем действительно можно очистить организм.

Петербургский проктолог рассказала, к чему может привести желание очистить организм от шлаков

Многие считают, что шлаки копятся в организме и со временем вызывают множество проблем со здоровьем. Начитавшись статей в интернете, некоторые пользователи решают бороться с «невидимым врагом» самостоятельно, а именно делать клизмы, принимать слабительные и мочегонные препараты. Петербургский проктолог и онколог Елена Смирнова рассказала, до чего это может довести.

«Регулярные клизмы и слабительные смывают микрофлору кишечника. А значит мешают ему работать — всасывать воду и минеральные вещества, переваривать пищу. Гидроколонотерапия (одна из модификаций клизмотерапии - прим.ред.) действует еще сильнее. Плюс снижается перистальтика кишечника, появляется зависимость от клизм и слабительных. А мочегонные вымывают минералы — кальций, калий, магний, натрий. Кроме того, есть много причин и факторов, запускающих различные заболевания, но причины „накопление шлаков“ среди них нет», - написала врач в инстаграме.

Диетолог назвал самый полезный фрукт для здоровья кишечника

Вместо подобных чисток Елена Смирнова посоветовала налегать на здоровую пищу: употреблять овощи и фрукты, качественный белок, например, рыбу и постное мясо. 

Если же проблемы с кишечником не проходят, нужно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Проктология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×