Главврач Госпиталя для ветеранов войн пожаловался в прокуратуру на пост депутата о нехватке СИЗов

18:54, 08.06.2020 / Верcия для печати / 10 комментариев

Главный врач госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов обратился с заявлением в прокуратуру Невского района. Он требует привлечь к ответственности главу муниципального округа «Гавань» Нэлли Вавилину за «распространение недостоверной информации». Речь - о посте в соцсети, в котором депутат рассказывает о проблемах с СИЗами сотрудников подразделения на Старорусской улице.

Главврач Госпиталя для ветеранов войн пожаловался в прокуратуру на пост депутата о нехватке СИЗов

Пост, который не понравился Максиму Кабанову, был написан еще 20 апреля. О ситуации в госпитале уже тогда открыто говорили и сотрудники, и пациенты. Мало того, проблему со средствами защиты в городских стационарах признавал губернатор Александр Беглов

«Вот уже более трех недель медперсонал работает в недопустимым условиях, - написала муниципальный депутат Нэлли Вавилина. - Из средств индивидуальной защиты медработникам предоставили только одноразовые шапочки, одноразовые голубые халаты и немного белых строительных комбинезонов из лутрасила. Кто не знает, это такой укрывной материал от сорняков, который пропускает воду. В этих комбинезонах медики ходят уже четвертую неделю. Бахил нет, респираторов нет, щитков нет, очков нет. Больница расположена в старинном здании, абсолютно не приспособленном к приему инфекционных больных: на отделениях общие туалеты, палаты по 3-6 человек, боксы невозможны, разделений зон нет. В результате заболевают врачи, медсестры, санитарки. Медики тесно контактируют с больными коронавирусной инфекцией, а затем едут домой в общественном транспорте, заражая попутчиков и членов семей. При этом все понимают сложность ситуации, никто от работы не отлынивает, наоборот сестры остаются после своей смены, чтобы помочь пришедшим. И приходят на помощь вне смены. Только на одном отделении заболели две медсестры из семи».

«Пика эпидемии еще нет, а медиков вышибает пачками». Почему врач написала письмо Беглову и уволилась

Напомним, в Госпитале для ветеранов войн с начала эпидемии к концу апреля заразились более ста медиков. Его подразделения на Старорусской улице на Елизаровском проспекте были закрыты на дезинфекцию. Весь поток пациентов принимал госпиталь на Народной улице, затем открыли временный стационар в «Ленэкспо», также оказавшийся в подчинении Максима Кабанова. Но судя по его жалобе в прокуратуру, проблем с СИЗами во вверенном ему госпитале не было. Массовое заражение медперсонала случилось, видимо, по какой-то иной причине. 

- Еще до того, как я придала гласности эту ситуацию с СИЗами, сотрудники госпиталя писали Кабанову официальное письмо, в котором просили обеспечить их средствами защиты, разделить клинику на чистые и грязные зоны, и так далее, - рассказала «Доктору Питеру» Нэлли Вавилина. - Кто ему  подсказал вообще обратиться с такой нелепой жалобой в прокуратуру? Цинизм этой истории просто зашкаливает. 

Сейчас, как узнал «Доктор Питер», проверку по жалобе Кабанова проводит УМВД Невского района. Нэлли Вавилину уже вызвали в полицию для дачи показаний. О результатах проверки мы обязательно напишем. 

В аппарате вице-губернатора Олега Эргашева рассказали, сколько «ковидных» пациентов в Госпитале для ветеранов войн

А пока остается только гадать, почему вдруг возникла такая бурная реакция главврача на старый депутатский пост в соцсети.

На прошлой неделе Максим Кабанов стал героем публикации, посвященной закупке спецкостюмов для медиков госпиталя. Цена контракта составила более одного миллиарда рублей, «единственным поставщиком» оказался рэпер, никак доселе не связанный с поставками медизделий.  

По удивительному совпадению, в тот же день, когда стало известно об обращении Кабанова в прокуратуру, Нэлли Вавилина получила еще один официальный документ, касающийся Госпиталя для ветеранов войн. Это был ответ на депутатский запрос, который Вавилина отправляла месяц назад, 12 мая, министру здравоохранения и губернатору Петербурга с просьбой срочно приехать в «Ленэкспо», чтобы лично оценить условия содержания пациентов. Напомним, петербуржцы жаловались на отсутствие врачей, лечения, на то, что в «Ленэкспо» везли людей без подтвержденного ковида, подвергая риску заражения, что везли пациентов из психоневрологического интерната. В ответе на запрос Вавилиной за подписью вице-губернатора Петербурга Олега Эргашева (есть в распоряжении «Доктора Питера») сообщается, что «пациенты с психоневрологическими заболеваниями во временном госпитале отсутствуют», вопросы с обеспечением лекарств, средств личной гигиены и водой решены, а количество среднего медперсонала увеличено на 26 человек за счет выпускников медицинских колледжей.

Пленники «Ленэкспо». Пациенты спят в шапках и ждут, когда можно будет сделать КТ

Сейчас, по информации «Доктора Питера» во временном госпитале находится более 500 пациентов с легкой и средней формой коронавируса. 

- Ответ вице-губернатора несколько запоздал, - говорит Нэлли Вавилина. - Я  ведь просила создать срочную выездную комиссию. Смысл был именно в том, чтобы комиссия приехала срочно. Но ответ я получила только спустя месяц.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

10 комментариев Оставить комментарий

Нахал этот Кабанов, решил в атаку пойти. Вавилина обязана была делать , то что делала. Она депутат это ее территория. Если бы не она и пациенты, в Ленэкспо было бы еще хуже

Ничего Кабанову к сожалению не будет. Представьте его отношение к людям - устроить в холодном помещении в нашем климате такой огромный госпиталь где будут люди с пневмонией. Тут лёгкая форма как нефиг делать перейдет в тяжёлую. Идея была хорошая - всех пациентов видно сразу. Но в таких размерах эта идея - утопия.

Нахалка эта Вавилина, парится за счёт госпиталя! Вы посмотрите на её страницу в Вк, прямо благодетельница! Да только у неё нет ни доступа ни возможностей как-то влиять на ход лечения и тем более на на улучшение содержания пациентов! Её приглашали в Ленэкспо сходить посмотреть, так не пошла, испугалась! Издали то тявкать гораздо безопаснее! Вот так у нас всегда:кто-то молча работает, а кто-то своим криком имитацию бурной деятельности устраивает!!! Нет, чтобы спасибо сказать, ведь столько народу вылечили, только все обсирать и парится и умеют, депутаты хреновы, а как до власти дорвутся - где они?

Ольга : Может быть, все-таки пиарится, а не "парится"?

Как можно не верить главным врачам!
Главврачи - "это не просто народ, это гораздо хуже - это лучшие люди народа!".
Я, право, даже не сомневаюсь в словах какого-либо чиновника (главврачи - чиновники, а не медработники, если кто не знает), что недобрые и неблагодарные работники буквально жируют за его счет, купаясь в СИЗах и санпропускниках.

Чего на врача-то наехали? Не своей же волей он в Ленэкпо госпиталь устроил. Родина сказала - надо... А потом, чем там условия народу не угодили? Надо было обычный полевой госпиталь в шатре устроить? Без перегородок и душевых? Вы же не номер для отдыха в 5-ти звездочном отделе за свой счет выбираете! Что лучше - помереть дома или все-таки полечится? Куда нужно было весь поток заболевших распределять? В Прибалтийскую? А дезинфицировать дорогую мебель потом как? Хлорочкой или в автоклаве?
По поводу СИЗов: вы уж определитесь, нет СИЗов -плохо, купили - то же плохо. Может не у тех купили? Статья в "Новой газете" явно заказная, и автор вообще не в курсе, как происходят закупки в бюджетном учреждении. Там приведен пример, что на Али-бабе эти костюмы дешевле на целых 250 рублей! А как вы себе представляете бюджетное учреждение, покупающее что-то на Али-бабе или Али-экспрессе за наличку поштучный товар? Короче, заканчивайте уже травлю, дайте спокойно работать, а то сами ничего не делаете и другим не даете.
Да, еще хочется сказать про врачей, с которых весь этот шум начался. Я - медик, отработавший в хирургии более 20 лет, у меня вопрос: как так вы все быстро к халяве привыкли? То есть, если нет одноразовых СИЗов - работать не будем? А самим одеть второй костюм или халат? Масочку сшить своими ручками? СИЗ - это в первую очередь личная зона ответственности за свое здоровье! И, если по каким-то причинам, во-время не оказалось нужного количества СИЗов (а был ажиотаж и СИЗы скупали прямо с конвеера), то истинные врачи не орали по всем углам, что им что-то должны, а одевали второй халат и шли работать! Я вообще не понимаю, это что, первая эпидемия? А до этого мир не болел? Не было брюшного тифа, испанки, холеры и прочей прелести? И СПИДа не было? Чего все обнулились то?

Действительно. Чего наехали? Назначенец обныкновенный. Что ему указали старшие товарищи, то он и исполнил. За долю малую.
Кстати, про хирургию в конце 80х вспомнилось: в одной из городских больниц в неоперационный день ГВ водил делегацию дружественных тогда англосаксов. Хвастался достижениями. Добрели до оперблока. А там весь личный состав (операционные сестры, санитарки и анестезистки) шьет маски и крутит шарики и салфетки из полутораметровых рулонов марли. Творят запас на неделю. Англосаксы сперва вообще не поняли, что происходит. После разъяснений были удивлены без меры.

VD : в конце 80-х во всех больницах так делали, это раз, а во вторых, тогда начальником ГВВ был совсем другой человек!

ГВ - главврач. В ГИОВе начальником был Агеенко, кажется. Это про другую больницу.

Депутаты,в большинстве своём только говорить и указания ценные умеют давать!все знают об о всем! А в биографиях только депутатство! Мелют что попало и что самое важное,во всем понимают и разбираются!!! Взяли бы на себя руководство Ленэкспо,это "временный" госпиталь в помещении которое для этого не предназначено!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×