В петербургском центре СПИД - новый главный врач. Им стала внучка легендарного инфекциониста

12:19, 28.05.2020 / Верcия для печати / 4 комментария

Петербургский СПИД-центр возглавила Татьяна Виноградова, внучка легендарного инфекциониста и создательницы самого центра Азы Рахмановой. В должность главврача, которая после ухода Дениса Гусева в Боткинскую больницу более двух месяцев оставалась вакантной, Татьяна Виноградова вступает сегодня.

В петербургском центре СПИД - новый главный врач. Им стала внучка легендарного инфекциониста

С 28 мая приказом комитета по здравоохранению Татьяна Виноградова назначена главным врачом петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Об этом сообщили в комздраве. В центре Татьяна Николаевна человек далеко не новый - с 2010 года она занимала должность заместителя главного врача по научно-организационной работе, последние несколько лет руководила отделом профилактики и медико-социальной работы.

Татьяна Виноградова – внучка легендарного инфекциониста Азы Гасановны Рахмановой, 25 лет возглавлявшей инфекционную службу города и с нуля создавшей службу для ВИЧ-инфицированных. Именно она в Петербурге поставила первый диагноз «ВИЧ» еще в конце 1980-х годов. Она же и создала петербургский Центр СПИД. 

Виноградова, можно сказать, выросла в этом центре. Сейчас он носит имя Елены Николаевны Виноградовой – ее матери. Она была его главным врачом с 2000 года, в 2002-м объединила центр СПИД и Гепатологический центр на Бумажной в одно учреждение.

Татьяна Виноградова в 1997 году окончила ПСПбГМУ им. Павлова. В 2011 защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Она автор более 50 научных и учебно-методических работ, включая три руководства для врачей.

Напомним, прежний главврач СПИД-центра Денис Гусев в начале марта этого года был назначен главным врачом Боткинской больницы, освободившееся после увольнения Алексея Яковлева, возглавлявшего инфекционный стационар более четверти века. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

Да, без сомнения, Аза Гасановны была легендарной женщиной. И ее дочь,Елена Николаевна -вызывала глубочайшее уважение. Печально, что наступила сейчас эпоха неталантливых людей. Измельчала порода.

Похоже на клановость. Ее муж возглавляет коммерческую H-clinic, которая также лечит ВИЧ . Получается бесплатно помощь получить в Центре будет проблематично , чтобы лечились в платной у мужа.
Не понятен трудовой путь главного врача ВУЗ, а дальше только зам по орг вопросам . С пациентами не работала .

Мне довелось быть знакомым и с Азой Гасановной, и с Еленой Николаевной, и с продолжателем традиций этой уникальной женской линии - Татьяной. В то время она была ещё молодым специалистом, ищущим свой путь. Судя по результатам - нашла, опираясь на фундамент, созданный бабушкой и мамой. А пустоцвет на такой основе не прорастает.

Родственники были хорошими специалистами, но вызывает опасение тот факт, что новый главный врач сама не лечила пациентов. Такие известные специалисты в заместителях , а назначили не лечебника.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×