Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые СПбГУ нашли одну из причин тяжелого течения COVID-19

Высокий уровень белка ферритина в крови – своеобразного депо железа - может указывать на тяжелое течение COVID-19. Об этом рассказал руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, профессор Иегуда Шенфельд. По словам ученого, гиперферритинемия запускает повышенный синтез в организме цитокинов - специальных сигнальных молекул, что может привести к осложнениям и даже летальному исходу.

13 апреля 20204
Ученые СПбГУ нашли одну из причин тяжелого течения COVID-19 | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

В лаборатории мозаики аутоиммунитета Санкт-Петербургского государственного университета ищут способы снижения уровня ферритина в крови. По словам известного специалиста в области изучения, лечения и профилактики аутоиммунных заболеваний Иегуды Шенфельда, гиперферритинемический синдром ученые изучают давно и пришли к выводу, что в половине случаев он приводит к летальному исходу у пациентов. Об этом сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на выступление эксперта на онлайн-конференции «Колыбель вирусологии».

«Мы уже опубликовали полученные данные об этом состоянии. Оно характеризуется тем, что в 50 % случаев пациенты умирают. Эта ситуация напоминает ту, которую мы сегодня наблюдаем с новой коронавирусной инфекцией», - рассказал профессор СПбГУ.

В организме ферритин (сложный белковый комплекс – Прим. ред.) выполняет функцию депо железа. Белок связывает свободные ионы микроэлемента, нейтрализуя его токсичные свойства и повышая растворимость. В таком состоянии организм способен расходовать железо при необходимости, в частности регулировать с его помощью кислородный обмен в клетках. Низкий уровень ферритина приводит к снижению концентрации железа и возникновению железодефицитной анемии. Высокий уровень, или гиперферритинемия, говорит о проникновении в организм вирусов и бактерий. Гиперферритинемия также может быть связана и с генетической мутацией, что приводит к неврологическим нарушениям и проблемам со зрением. Недавние исследования итальянских ученых показали, что ферритин также способен активировать макрофаги — клетки неспецифического иммунитета, которые одними из первых начинают борьбу с чужеродными агентами. Об этом свидетельствует гиперферритинемия у пациентов, например, при септическом шоке. Похожие наблюдения опубликованы также в исследованиях ученых из Китая и США.

«При активации макрофаги начинают выделять цитокины. Это специальные сигнальные молекулы для переноса информации от одной клетки к другой. В небольшом количестве они безопасны для организма и помогают защищать его от вирусов и бактерий. Но если их образуется слишком много, развивается так называемый цитокиновый шторм, который у половины пациентов, особенно в пожилом возрасте, может привести к смерти, — рассказывает Иегуда Шенфельд. — Таким образом, гиперферритинемия — диагностический параметр тяжелого течения инфекций, в том числе при COVID-19. Наша задача — найти способ борьбы с ней».

По словам ученого, еще одним маркером высокой активности макрофагов и большой вероятности осложнений может быть цитокин CD-143. Сейчас в лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ изучают возможные методы блокирования с помощью антител синтеза этого цитокина, а также других сигнальных молекул макрофагов. Кроме того, ученые работают над созданием вакцины против новой коронавирусной инфекции. Исследователи разрабатывают метод использования частиц вируса, вирусных белков  в качестве основных компонентов препарата.

© ДокторПитер

Комментарии4
под именем
  • Гость
    10:42 12.07.20
    Уважаемая Настя, извините, что заставил ждать. ТОлько сейчас увидел Ваши вопросы. Да - низкий гемоглобин - это биологическое преимущество. КУшать можно любые железо содержащие прдукты без угрозы осложнений, а вот железосодержащие препараты смертельно опасны, особенно для беременных и подверженных инфекциям людей. Для лучшего знакомства с темой железа ***поднимите указанную в сносках моих комментариев литературу.
  • Гость
    13:35 22.04.20
    Без мышей не разберёшься...
  • Гость
    04:23 16.04.20
    Интересные материалы, давно ждали. Если медицина, превратившаяся из науки в религию и страдающая дряхлыми суевериями, не сумела понять за 25 лет наших исследований и многочисленных публикаций роль железа в воспалении и сепсисе при беременности, и прочих состояниях, то, надеюсь, биологи из Питерского университета, колыбели российских знаний, сумеют довести дело до сознания не только учёных, но и потребителей знания. Тогда уж оно точно не будет пылиться на полках библиотек, в том числе и Салтыкова-Щедрина. Да, железо играет ключевую роль в воспалении. Да, бактерии без железа, переносчика кислорода, просто сдохнут. Больные на искусственной вентиляции лёгких и погибают от интенсивного роста бактерий на фоне оксигенации. НА наш взгляд, исследования ферритина важны, но из практических рекомендаций при КОВИД – нужно снижать количество железа и гемоглобина в крови - посредством старого метода кровопусканий. Если авторов будут интересовать работы предшественников, то они тут: 1) Анемия и препараты железа при беременности: окончательное решение? / Статья в Журнале «Вопр. детской диетологии». - 2007. - N 6. – С.51-56. / 6 / Швецов М.В.,соавт. Старцева Н.В. 2) Влияние железосодержащих препаратов на качество здоровья при беременности / Учебное пособие // Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермская государственная медицинская академия им. Е.А. Вагнера ФА по здравоохранению и социальному развитию». – Пермь, 2007. – 51с. / 51 / Швецов М.В., соавт. Старцева Н.В. Бурдина Л.В. Савельева М.В. Дискуссионные вопросы применения препаратов железа при анемии беременных / Казанский медицинский журнал. – 2008. – Т. 89. - № 6. – С. 821 – 826. / 6 / Швецов М.В., соавт. Старцева Н.В. 3)Железо у беременных: “витамин” или “токсин”? / Материалы конференции “Перинатальная психология и нервно-психическое развитие детей”- Санкт - Петербург, 1999. – С. 26 – 28. / 3 л. / Швецов М.В., соавт. Старцева Н.В. 4)Влияние препаратов железа на течение беременности / Статья в журнале “Журнал акушерства и женских болезней” (С. Петербург). – Т. 48. - Вып.1. - 1999.- С. 28 – 31. / 4 / Швецов М.В., соавт. Старцева Н.В. Бурдина Л.В.