В комздраве рассказали, как петербуржцы с онкозаболеваниями смогут получить свои лекарства

15:10, 03.04.2020 / Верcия для печати / 8 комментариев

Комитет по здравоохранению закупил для пациентов с онкологическими заболеваниями препараты, которые нужно принимать дома. Это значит, что скоро большинству нуждающихся не потребуется для приема таблеток ездить через весь город в Онкологический центр в Песочном или Городской онкологический диспансер на пр. Ветеранов.

В комздраве рассказали, как петербуржцы с онкозаболеваниями смогут получить свои лекарства

Как рассказывал «Доктор Питер», сейчас, чтобы получить таблетку, назначенную врачом, пациентам с онкологическими заболеваниями требовалось оформиться в дневной стационар клиники и ездить туда каждый день. Это объяснялось тем, что их обеспечивали лекарствами за счет средств системы обязательного медицинского страхования. А по закону «Об ОМС», клиники имеют право использовать лекарственное лечение только в стационарных условиях. В результате, даже после того, как в городе объявили об ограничениях на посещения медицинских учреждений и на передвижение по городу, группа риска по заражению Covid-2019 (пожилые люди и пациенты любых возрастов с диагнозом «рак») вынуждена ежедневно ездить в свои клиники. 

Таблетка для заражения коронавирусом: Пожилых петербуржцев с онкозаболеваниями заставляют ежедневно ездить в клиники

Такой ситуации никогда прежде не было, потому что клиники сами закупали лекарства за средства городского бюджета и выдавали их пациентам для приема в домашних условиях на месяц и более. В этом году средства на закупку этих лекарств уменьшились вдвое, а процесс закупок стал централизованным – их проводит комитет по здравоохранению. Поэтому когда закончились запасы препаратов, оставшиеся с 2019 года, а комитет их не закупил, чтобы обеспечить пациентов лекарствами, онкоцентр и онкодиспансер вынуждены были использовать возможности системы ОМС.

В приеме лекарств на амбулаторном лечении в Петербурге нуждается более 10 тысяч человек. Что им делать в условиях, когда они не могут находиться в самоизоляции, несмотря на высокий риск развития осложнений при заражении новым коронавирусом? На этот вопрос «Доктор Питер» получил официальный ответ из комитета по здравоохранению.

Что делается в Петербурге, чтобы люди реже умирали от рака

«В связи с изменением системы лекарственного обеспечения онкологических больных с 2020 года закупка противоопухолевых лекарственных препаратов для проведения амбулаторного лечения осуществляется комитетом по здравоохранению. Она производится в соответствии с заявкой главного внештатного онколога Комитета по здравоохранению в соответствии с планом-графиком закупок, - говорится в ответе комздрава. – В связи со сложной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, Комитет по здравоохранению ускорил проведение закупок таблетированных форм препаратов для лечения пациентов с онкозаболеваниями. 12 наименований препаратов покроют порядка 90 процентов потребности этих пациентов».

Комздрав сообщает, что противоопухолевые препараты по рецептам начнут выдавать в первой декаде апреля 2020 года в «Петербургских аптеках» по адресам:

- Аптека № 33 (ул. Восстания, д. 30);

- Аптека № 162 (пр. Энгельса, д. 69);

- Аптека № 232 (Сестрорецк, ул. Токарева, д.15);

- Аптека № 242 (Ленинский пр., д.118 корп.1).

Оформить рецепт на противоопухолевые лекарственные препараты можно будет в Городском клиническом онкологическом диспансере, Городском онкологическом центре в Песочном, Городском консультативно диагностическом центре № 1, Поликлиническом отделении № 68 Городской больницы № 40 Курортного района.

Как пояснил Владимир Моисеенко, директор Городского онкологического центра в Песочном, клиника приступит к выписке электронных рецептов сразу, как только появится такая возможность. Всех пациентов будут приглашать за ними индивидуально.

Что касается 10% неудовлетворенной потребности в препаратах за бюджетные деньги, то речь идет о дорогих лекарствах для лечения таких заболеваний, как меланома, например. И их по-прежнему, скорее всего, будут закупать за счет средств ОМС, и пациенты продолжат получать их в дневных стационарах.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Онкология, Фармакология

8 комментариев Оставить комментарий

А как получить льготные лекарства с другими заболеваниями? Как выписывать рецепт?

Судя по статье я должна до 10 апреля сего года получить свои медикаменты, положенные мне в рамках программы теперь уже ОМС, в одной их аптек по прикреплению. Но увы , рецепт мне выписать не могут, так кто же все таки лукавит, уважаемый директор онкоцентра Моисеенко либо наш не менее уважаемый Комздрав?

Сегодня,13 апреля,позвонив в онкодиспансер ,что в Песочном,узнала,что рецепт на получение лекарства по льготе в рамках ОМС,я не то,что не могу пока получить,его просто в принципе пока НЕТ,бланк НЕ РАЗРАБОТАН,вот такие дела.Три месяца онкобольные покупают льготные медикаменты на свои деньги,а в Комздраве,куда я обратилась за консультацией,
мне пожелали здоровья и бодрости,это ли не чудо?

В Санкт-Петербурге на химиотерапию не допускают пока не принесешь справку об отсутствии коронавируса. О необходимости иметь такую справку сообщили накануне процедуры. Соответственно, даже после сдачи анализа в поликлинике на вирус, из-за того что ответ будет минимум через 10 дней, на химиотерапию в указанный день человек не попадает. В районной поликлинике терапевт заявила, что у них есть распоряжение - справки об отсутствии вируса не выдавать. Т.О. получается (тест сдан-ответ не дают-процедура химиотерапии отменяется) замкнутый круг и не в пользу человека, который должен проходить процедуру. Т.е. от коронавируса умирать нельзя, а от рака можно. "Спасибо медицинским начальникам".

Я, онкобольной РПЖ третьей стадии, 1954 г, оказался без медицинской помощи, в нарушение статьи 41 Конституции РФ.
Мне был назначен укол гормональной терапии на 10 апреля 2020г на дневном стационаре Городского клинического онколокического диспансера.
В результате непродуманного по уму Постановления Главного санитарного врача по СПб от 05.04.2020 Н.С.Бакшетовой мне было отказано в начале лечения до получения результатов анализа на COVID-19.
На сданный анализ на короновирусную инфекцию 08.04.2020, а позже продублированного 16.04.2020 анализ на COVID-19 для начала лечения, ответов до сих пор нет, на 30 апреля, что препятствует началу лечения. Прошло три недели, когда каждый день для онкобольного ухудшает ситуацию! Анализы проб, взятых в районах СПб, проводятся в лаборатории Роспотребназора.
Обращения в Роспотребнадзор, а также в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга СПб, в страховую компанию «Капитал-полис МЕД», районную администрацию Петродворцового района и Городской клинический онкологический диспансер на Ветеранов 56/ 2-ая Берёзовая алея 3/5, в Прокуратуру, результатов не принесли, из всех инстанций получены отписки.
Формально, как писал В.И.Ленин правильно, а по сути издевательство. Если это не изощренное убийство от равнодушия чиновников.
На настоящий момент проблема уже три недели не решена, лечение отложено, когда начнется неизвестно. Анализы, полученные для начала лечения устаревают. Состояние ухудшается.
Всю виновность за сложившуюся ситуации возлагаю на Роспотребнадзор, на его руководство в СПб, которое не смогло организовать четко работу СВОЕЙ лаборатории и до сих пор не смогли сделать проверку на COVID-19 моих биопроб. Уже поступают ответы другим людям, сдавшим пробы на COVID-19 после 20 апреля, а мои за 8 и 16 до сих пор в работе. Это мне сообщают в горздраве и Роспотребнадзоре с 23 апреля. В РАБОТЕ С 23 апреля анализы от 08 и 16 апреля, и не сделаны!!!!! Сегодня 30 апреля.
Также вынужден был купить в аптеке сегодня лекарство, так как из-за начала заболевания инвалидность не оформлена, в региональные списки льготников врачом внесен не был.
*****
Обращения в страховую компанию «Мед-капитал МЕД» 16, 20, 21 апреля Роспотребнадзор 17.04. и 24.04, телефонные звонки
Обращения в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга.
Обращения в ГКОД (Городской клинический онкологический диспансер).
Обращение в Прокуратуру , Идентификатор 249545 22 апреля
Общение с Администрацией Петродворца………..
Справки об отсутствии результатов на сданные анализы по COVID-19. от поликлиники 65, где были сданы анализы, и откуда были направлены в лабораторию высокоопасных инфекций Роспотребнадзора от 23. 04.2020 прилагаются. Ответов нет и до сих пор, 30 апреля.

Лекарства это здорово.
А вот справки об отсутствии ковид19 это проблема!
В поликлинике справку выдадут минимум через 1.5 -2 недели. А ГКОД требует не старше двух дней.
Такую справку быстро смекнули делать в коммерческих организациях, типа хеликс.
Сначала 800 рублей, теперь 1200 за бумажку. Нам нужны по две в месяц.
Или не лечись.
Мы не входим в круг друзей Путина, где столько денег взять?
Суть поста - сделать справки по ОМС в электронном виде, по запросу из ГКОД. Им надо, не нам.
Мы сдадим анализ, а они пусть затребуют результат в нужный им(ГКОД) срок.

ЧТО ДЕЛАТЬ!!! Мы в отчаянии! Мы принемали ломустин и винестин. Лекарство Германии. Теперь его нет!! Просто НЕТ! ЖДАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! А его нет! Мы готовы его купить, но его нет нигде. А у нас отличный результат наконец наконец-то наступил! Не надо нас поздравлять. Мы без лекарства умрём! Что делать!? Где его искать? Замены его нет!

Как не были куплены лекарства, так и не куплены до сих пор! Это преступление против онкобольных.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×