Фото №1 - Петербуржцы: «В онкодиспансере на Березовой огромные очереди на медкомиссию»

По мнению автора сообщения и присланных в редакцию фотографий, «человек 100 на медицинскую комиссию» ожидают очереди: «люди с разной стадией онкологии, включая 4-ю, после химии и лучевой терапии. Вся очередь в один кабинет и на одно время». 

На самом деле на очереди в поликлинике на Березовой аллее жаловались и жалуются всегда. Главный врач онкодиспансера Эльдар Топузов рассказывал «Доктору Питеру» о том, как летом прошлого года была изменена система регулирования очередью. А на вопрос «Доктора Питера» о нынешних очередях, главный врач ответил так:

«На предоставленных фотографиях – не регистратура первого этажа, а холлы и кабинеты второго этажа, где расположено несколько кабинетов врачебного приема, кабинеты, где проводятся первичные консилиумы, перевязочная, где пациенты ожидают вызова для забора биопсии.

Да, здание дореволюционной постройки и бывают дни, когда в холлах многолюдно. Но мы стараемся всеми силами в имеющихся условиях обеспечить пациентам возможный комфорт: посадочные места, туалеты, наличие питьевой воды в холле в свободном доступе. Уверен, что и заместитель главного врача по амбулаторной работе, и заведующий поликлиникой ГКОД на Березовой аллее всегда стараются решить все возникающие проблемные ситуации и ставят в приоритет в своей работе своевременное и качественное оказание медицинской помощи пациентам».

При этом постоять в этой очереди могут не все, например, читатель А. Н. заявляет, что поликлиника онкодиспансера — одно из тех медучреждений, в которых (цитата) «саботируют Единую карту петербуржца»: «Приехал сегодня по записи в Гор.онкодиспансер на 2-й Берёзовой аллее 3/5, и в регистратуре у меня отказались принимать ЕКП, где записан мед. полис и СНИЛС. После начавшегося скандала, меня направили к заведующему поликлиникой, тот уже «отфутболил» к начальнику информационно-справочного отдела, которая объяснила, что у неё инструкции, где Единая карта петербуржца не прописана».

Как выяснил «Доктор Питер», сегодня большинство поликлиник уже оснащены специальным оборудованием для считывания информации (данные паспорта, СНИЛС и полиса ОМС), зашифрованной на ЕКП. Большинство, но не все. По словам Эльдара Топузова, считыватели для Единой карты петербуржца закуплены в Городской онкодиспансер: «Сотрудники службы информатизации тестируют их, проводят наладку для успешной интеграции трех информационных систем: Единой карты петербуржца, Медицинской информационной системы и РЕГИС, чтобы не допустить сбоев и возможных ошибок при вводе персональных данных».
А пока «накануне назначенного приема каждому пациенту поступает телефонный звонок автоинформатора колл-центра, в котором четко и подробно сообщается перечень документов, которые он должен принести для оформления медицинской карты: паспорт, полис, СНИЛС, направление из поликлиники по форме 057-у. Направление от врача поликлиники не содержится в Единой карте петербуржца, является обязательным документом для оказания медицинской помощи в плановом порядке в рамках обязательного медицинского страхования».

© ДокторПитер