Фото №1 - В петербургской больнице провели 500-ю открытую операцию на сердце щадящим способом
Фото
Комитет по здравоохранению

В Городской больнице №40 прошла 500-я по счету кардиорхирургическая операция, выполненная по собственной методике – с помощью малоинвазивного доступа. В этом случае хирурги делают не большой разрез грудины, длиной 20-30 сантиметров, а не превышающий 10 сантиметров в длину.

“Юбилейную операцию” провели 69-летней петербурженке с ишемической болезнью сердца. Ей выполнили аортокоронарное шунтирование (АКШ) на работающем сердце, не прибегая к искусственному кровообращению, при том, что большинство подобных операций в нашей стране делаются на остановленном сердце. Доступ к нему хирурги получили через разрез длиной 8 см в левом межреберном промежутке. При традиционном аортокоронарном шунтировании, как правило, специалисты делают рассечение грудины, а после операции остается рубец длиной 20-30 сантиметров, расположенный посередине груди. После миниинвазивной операции рубец намного меньше и практически не виден, так как спрятан под грудью. Кроме того, для проведения данного вмешательства вену брали с ноги почти без разрезов – подкожным эндоскопическим способом.

Уже на пятые сутки после операции пациентку перевели в отделение реабилитации. Сейчас она проходит курс восстановительного лечения.

Как сообщили в комитете по здравоохранению Петербурга, кардиохирурги больницы №40 выполняют операции через небольшой доступ не только при ишемической болезни сердца, но и при различных пороках митрального и аортального клапанов. А шунтирование нескольких коронарных артерий через минидоступ выполняется только в Городской больнице №40.

© ДокторПитер