Анестезиолог, допустивший смерть балетмейстера Мариинки, останется на свободе

11:31, 07.02.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Анестезиолог-реаниматолог Андрей Гольтяков, в кресле которого умер балетмейстер Мариинского театра, останется на свободе. Расследование дела остановили в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Приморский районный суд Петербурга вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении анестезиолога-реаниматолога Андрея Гольтякова, в кресле которого умер балетмейстер Мариинского театра. Производство остановили в связи с истечением сроков давности.

Как передает объединённая пресс-служба судов, ходатайству Гольтякова о прекращении дела не возразили ни потерпевшая, ни сторона обвинения. 

Напомним, артист Мариинского театра Сергей Вихарев умер в кресле стоматолога после инъекции снотворного. Трагедия произошла 2 июня 2017 года. В тот день мужчин обратился за стоматологической помощью в частную клинику «Доктор Лившиц». Ему требовалось удалить несколько зубов и установить имплантаты. В бригаду, обслуживающую балетмейстера, вошли хирург, старший администратор и приглашенный анестезиолог Андрей Гольтяков, работавший в выездной бригаде ООО «ЦИМ-ИнАлМед».
 
Как писал «Доктор Питер», перед проведением наркоза анестезиолог не провел обследования пациента и не выполнил необходимые лечебно-диагностические мероприятия, и ввел внутривенно дозу «Пропофола», «явно превышающую рекомендуемую для такого пациента и данной схемы введения», а также не обеспечил должный уровень анестезиологической безопасности и обязательное адекватное мониторное наблюдение. По версии следствия, врач продолжал вводить препарат, пока не обнаружил у пациента признаки отсутствия сердечной деятельности и изменившийся цвет кожи. Специалисты пытались оказать потерпевшему помощь, но не смогли - на момент приезда скорой он был мертв.

После смерти балетмейстера стоматологическую клинику оштрафовали на 200 тысяч рублей. Проверка Росздравнадзора показала, что она не имела права оказывать услуги по реаниматологии и анестезиологии.

© Доктор Питер

Рубрики: Стоматология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×