Минздрав объяснил, почему нет жизненно важных лекарств для детей с диагнозом "рак" и откуда у них "побочка" от дженериков

19:15, 05.02.2020 / Верcия для печати / 6 комментариев

Перебои с поставками в российские клиники лекарств, необходимых для лечения детей с диагнозом «рак», связаны с временным прекращением поставок фармсубстанции. В Минздраве ответили онкологам, заявившим о нехватке жизненно важных лекарств и требовавшим отказаться от закупок для детей с онкозаболеваниями дженериков.

Минздрав объяснил, почему нет жизненно важных лекарств для детей с диагнозом "рак" и откуда у них "побочка" от дженериков

Ранее российские онкологи сообщили, что в клиниках заканчиваются запасы необходимых и эффективных препаратов для лечения рака у детей. Как рассказывал «Известиям» Алексей Масчан, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ им. Рогачева, самая большая проблема с онкаспаром и цитарабином (цитозаром), которые применяются при терапии лейкозов. Причем, по словам врачей, нужны именно оригинальные препараты, так как дженерики подходят и помогают не всем.

Сегодня противоопухолевый цитарабин представлен на рынке России сразу несколькими препаратами: «Алексан», «Цитозар НоваМедика», «Цитарабин-ЛЭНС», «Цитарабин». Как сообщили в Минздраве, перебои с цитарабином связаны с  временным прекращением поставок фармсубстанции — так на специально созванном совещании ведомству объяснили фармпроизводители.

«По итогам совещания с производителями были достигнуты договоренности о поставках указанных лекарственных препаратов для обеспечения потребности в данном лекарственном препарате на несколько месяцев, а также о возобновлении прекращенных поставок указанного лекарственного препарата в РФ», - говорится в сегодняшнем релизе от Минздрава.

В ведомстве уточняют, что за последние 4 месяца было выпущено в оборот более 85 тыс. флаконов лекарств с цитарабином в разных дозировках, на этот год в планах около 370 тыс. флаконов. По данным Центра им. Рогачева, в год требуется около 57 тысяч.

Что касается «Онкаспара» (МНН пэгаспарагаза), то его регистрация была отменена еще в августе 2019-го на основании заявления самого производителя, говорят в министерстве. И добавляют: «Лекарственный препарат «Аспарагиназа медак» начнет поставляться в 2020 году, а также зарегистрированы лекарственные препараты с наименованиями АСПАРАГИНАЗА и Веро-Аспарагиназа». Однако Алексей Масчан в интервью «Известиям» заявлял, что тот же отечественный аналог «Веро-Аспарагиназа» не может полноценно заменить онкаспар, который после отмены регистрации можно ввезти в страну только по решению правительства. Препарат «Веро-Аспарагиназа», по слова врача, при проверке показал низкую активность, из-за чего выросло количество рецидивов лимфобластного лейкоза.

Российские онкологи не первый раз жалуются на качество российских дженериков для лечения детей с диагнозом «рак». Так было 5 лет назад. А буквально на днях, как писали СМИ, они вновь потребовали от Минздрава отказаться от закупок дженериков для детей с онкологическими заболеваниями и закупать оригинальные препараты по торговым наименованиям, а не по международному непатентованному (оно обозначает основное действующее вещество в препарате). Как писал «Доктор Питер», в конце прошлого года и петербургские родители тяжелобольных детей писали письмо президенту РФ с просьбой оградить детскую онкологию от импортозамещения, а их детей — от необходимости «дышать жабрами». По их словам, уже сейчас видны последствия повсеместного перехода в схемах лечения на российские аналоги - тяжелые побочные эффекты у детей, вплоть до потери зрения и паралича.

В разосланном сегодня релизе Минздрав вновь отвечает врачам и пациентам — дженерики не хуже оригинальных лекарств.

«Дженерики и оригинальные препараты имеют одинаковые физико-химические и биологические свойства, что подтверждается соответствующими экспертизами эквивалентности дженериков по отношению к оригинальным препаратам, и, поэтому они являются взаимозаменяемыми при условии соблюдения требований к производству, обеспечивающих надлежащее качество. При этом любой лекарственный препарат, как оригинальный, так и дженерик, может иметь побочный эффект. Все случаи нежелательных реакций должны в соответствии с законодательством РФ фиксироваться лечащим врачом и направляться в Росздравнадзор, который должен проводить соответствующее расследование», - сказано в сообщении Минздрава.

К примеру, по словам представителей Минздрава, по нежелательным реакциям на воспроизведенные препараты  аспарагиназы и циторабина Росздравнадзор проводил проверки и они подтвердили качество лекарств. Выявляемые же реакции — не что иное как осложнения терапии, которые описаны в их инструкциях по применению, считают чиновники.  Изменений соотношения польза-риск лекарственных средств, требующих ограничения их применения, тоже в ходе анализа не выявлено.

В то же время в Минздраве напомнили, что если у конкретного пациента какой-то препарат вызывает серьезные побочные эффекты и это не связано с его качеством, то законодательство допускает назначение и закупку по торговому названию любого другого лекарства именно для этого человека.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Фармакология

6 комментариев Оставить комментарий

Если Алексей Масчан,да и другие онкологи говорят о необходимости оригинальных препаратов,кто эти представители Минздрава ,утверждающие обратное.Не абстрактный Минздрав,а пофамильно.И возникает вопрос,кому доверие больше,врачам ,работающим непосредственно с детьми и их родителями.Или чиновникам от медицины.

Не только дети, но и взрослые страдают от дженериков и левых препаратов. Все наши "органы" Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Министерство здравоохранения и прочие не желают вникать в эти проблемы.
а тем не менее проблема есть и от нее не уйти.

Не только дети, но и взрослые страдают от дженериков и левых препаратов. Все наши "органы" Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Министерство здравоохранения и прочие не желают вникать в эти проблемы.
а тем не менее проблема есть и от нее не уйти.

В двух словах — "мы не купили потому что не успели."

За молоком, что-ли, отправляли? Профанация, враньё, неспособность отвечать за поступки, отсутствие обратной связи — минздрав как и любая госструктура нашего периода — лишь бы вова доверия не утратил.

Это убийство больных и враньё.

Совершенная близорукость в формировании системы здравоохранения. Почему чиновник должен решать, сколько коробок какого лекарства купить? Что это за бред? Вы, читающие ольгинцы и прихвостни вовы, сколько вы готовы это терпеть? Пока вас лично болезнь не затронет или соседа уже будет достаточно?

И дженереки крайне редко являются полными аналогами, так как для этого надо использовать то же сырьё и то же оборудование, которого у производителей второго эшелона нет.

Сволочи.

Виталий! Что такое производители второго эшелона? Где Вы услышали или прочитали? Что Вы знаете о производстве ГЛС? ВЫ там были?

Всё очень просто. Раз российские дженерики такие хорошие и безопасные - сотрудников МЗ РФ (да и других министерств) , а также аппарата Правительства РФ, ГосДумы, их семьи и прочих "причастных" лечить в обязательном порядке только ими. И им всё самое лучшее и бюджету экономия и остальным - пример. Вот тогда будет очень убедительно, значит просто врачи имеют свой интерес. А пока кобзоны и Ко почему-то лечатся в отдельных клиниках и за границей - "Не верю!" (с) Станиславский

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×