Фото №1 - Девочку с гигантским пятном прооперировали в петербургской клинике. За ее лечение не брались ни в одном медучреждении страны

О девочке с самым большим в России родимым пятном «Доктор Питер» писал в конце ноября. Тогда мама малышки из Кургана говорила, что из российских клиник за лечение её дочери взялись только в петербургском Педиатрическом университете. Родители опасались, что родимое пятно у ребенка может перерасти в рак. По словам петербургский врачей, исследование (биопсия) подтвердила высокий риск злокачественного перерождения невуса. В декабре малышку обследовали в петербургской клинике, а в январе выполнили первую - самую масштабную операцию. Врачи заместили расщепленным сетчатым аутотрансплантатом (из собственной кожи пациентки) самый большой пораженный участок кожи на спине и ягодицах девочки — пятно покрывало практически всю спину.

По словам проректора по лечебной работе СПбГПМУ Юрия Петренко, это только первый этап лечения. Сейчас многое зависит от того, как быстро приживется аутотрансплантат. Послеоперационный период у крохотной пациентки проходит без значительных осложнений.

- О прогнозах говорить невозможно - опыта лечения таких огромных образований на коже нет, - рассказал Юрий Петренко "Доктору Питеру", - Хирургам понятно сейчас только то, что лечение будет этапным - в ходе следующих операций надо будет удалять невус с рук, ног, головы.

© ДокторПитер