Как избавиться от «поцелуя аиста»

09:50, 05.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Поцелуй аиста», «поцелуй ангела» - несмотря на красивые названия, эти «родимые» или винные пятна, а еще хуже — гемангиомы, не доставляют радости детям, которые с ними родились. Поэтому родители обивают пороги клиник, чтобы избавить от них ребенка. Как их лечат и могут ли они переродиться в злокачественные, рассказал детский хирург многопрофильной клиники «Скандинавия» Валерий Файзуллаев.

Гемангиомы и капиллярные мальформации (винные пятна) — как правило, врожденные образования. Есть много теорий, объясняющих причины их развития, но ни одна из них не дает однозначного ответа на вопрос: «Почему они образуются?». Чаще всего говорят, что причина — в заболеваниях матери во время беременности, в основном в первый триместр, когда происходит закладка всех органов ребенка. Это могут быть перенесенные вирусные инфекции, в том числе грипп, ОРВИ, герпес, или обострение хронических заболеваний. Но, как известно, многие ведь переносят ОРВИ во время беременности и без каких-либо осложнений… Какой бы ни была причина, важно вовремя обратиться к врачу, считает  детский хирург многопрофильной клиники «Скандинавия» Валерий Файзуллаев.

- Валерий Хайруллаевич, медицинская статистика говорит о том, что именно у девочек сосудистые новообразования развиваются чаще всего. Почему?

- Девочки чаще страдают от возникновения гемангиом, хотя четкой зависимости от пола в образовании «винных пятен» нет. Если опираться на медицинскую статистику, то она  в зависимости от региона отличается в разы — где-то частоту по сравнению с мальчиками описывают как 2:1, а где-то 7:1. С чем связаны такие разные цифры, не всегда понятно.

- В чем отличие гемангиом от винных пятен?

- Гемангиома это доброкачественная сосудистое новообразование, при которой происходит разрастание сосудистого эндотелия (клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов) под влиянием определенного фактора. «Винное пятно» - это капиллярный порок развития сосудов.

- Если это врожденные проблемы, их можно заметить у ребенка сразу после его появления на свет?

- Некоторые гемангиомы видны сразу после рождения, другие проявляются со второй недели жизни. А есть такие, которые могут случайно обнаружиться в любом возрасте как «диагностическая находка». Гемангиомы могут располагаться где угодно — не только на поверхности кожи, но и внутри органов. С гемангиомой человек может долго жить, не подозревая о её существовании, пока не сделает, к примеру, УЗИ органов брюшной полости.

- Часто такое бывает?

- Часто. Если эта доброкачественное новообразование небольшого размера и не доставляет никаких проблем, то обычно назначают наблюдение и периодический УЗИ-контроль. Главное в этом случае для врача — убедиться в доброкачественности образования. При малейшем подозрении на онкологию доктор должен назначить дополнительное обследование — МРТ или КТ.

- Гемангиомы могут привести к развитию рака?

- Нет, они никогда не перерождаются в злокачественные опухоли. Однако существуют злокачественные сосудистые новообразования, с которыми нужно дифференцировать гемангиому.

- А как родители могут отличить гемангиому у ребенка от винного пятна, например?

- Не всегда даже специалист может сразу сказать, что это. Как правило, гемангиомы — это новообразования ярко малинового цвета, не имеющие правильной формы,  выступающие над кожным покровом. Они могут располагаться на поверхности, а могут уходить под кожу в мягкие ткани. Гемангиомы иногда путают с венозными мальформациями — аномалиями развития вен. Но у последних преобладает сине-фиолетовый оттенок, это как при венозном расширении вен видны клубки сосудов. «Винные пятна» — поверхностные образования не такого яркого оттенка. Кроме клинических данных, отличить их помогают аппаратные методики. Например, ультразвуковое исследование.

- Можно ли не лечить винное пятно?

Мы рекомендуем лечение «винного пятна» - капиллярной мальформации. Они не подвержены инфицированию, эрозии, не кровоточат, но могут со временем утолщаться, увеличиваться в размере, приобретать уродующий вид, а также возможно их озлакочествление. В раннем возрасте лазерное лечение винного пятна позволит практически полностью избавится от заболевания.

- А чем опасны гемангиомы?

Более чем в 50% случаев гемангиомы появляются на лице, шее, волосистой части головы. По мимо косметического дефекта, гемангиомы могут дать ряд осложнений, таких как кровотечение, инфицирование... К примеру: на ладонных, подошвенных поверхностях, в ротовой полости, в подмышечной, перианальной областях часто развиваются осложнения. Так как сосудистая стенка гемангиомы неполноценна, кровотечение останавливается плохо. Во избежание возможных осложнений, рекомендуется раннее лечение.

- А розоватые пятна на голове новорожденного, которые связывают с его прохождением по родовым путям, - тоже винные?

- Не совсем, «невус Унне» — врожденный не опухолевый невус. Образуется в процессе родов у ребенка на лбу или на затылочной части головы и не требует лечения. Обычно самостоятельно бледнеет и исчезает.

- Вы сказали, что винные пятна не способны к регрессу. А гемангиомы? В некоторых источниках сообщается, что к определенному возрасту они могут сами исчезнуть и можно просто подождать.

-  Есть гемангиомы не требующие активного лечения. Основные стадии развития этого новообразования — активный рост, стагнация и инволюция (обратное развитие)— чаще всего проходят в первый год жизни. Однако большинство гемангиом остаются или даже растут. Поэтому чем быстрее начать лечение, тем легче справиться с заболеванием.

- Как долго можно ждать родителям, прежде чем бежать к врачу?

- К врачу стоит обратиться в любом случае, чтобы понять, что за образование у ребенка. Если оно активно не растет и бледнеет, то возможно наблюдение. Необходим  контроль роста новообразования с доктором, чтобы оперативно начать или скорректировать терапию.

- К какому специалисту лучше обращаться?

-  Оптимально, если в центре есть комплексный подход к лечению.  К примеру, у нас есть возможность собрать мультидисциплинарную бригаду - педиатра, дерматолога, онколога, невролога,  хирурга.  Таким образом, пациент получает расширенное диагностическое обследование и индивидуальную тактику лечения. Кроме того, мало кто знает, что наша клиника лечит это заболевание в рамках программы ОМС.   

- Какие сегодня применяются методы лечения гемангиом?

- Основные методы — медикаментозная терапия (бета-адреноблокаторы), местные аппликации лекарственными средствами и лазерное лечение. В некоторых случаях используются хирургические вмешательства и лекарственное склерозирование сосудов с помощью инъекций. Криодеструкция, близкофокусная рентгенотерапия и некоторые другие методы агрессивны и могут привести к образованию рубцов или к развитию онкологических заболеваний в будущем.

- Какие основные показания к медикаментозной терапии?

- Медикаментозная терапия - одна из составляющих комплексной терапии. Впервые положительный эффект пропранолола был отмечен французскими учеными более 10 лет назад. Во время лечения ребенка с кардиологической патологией, обнаружили что гемангиома начала регрессировать. Затем эффективность лечения гемангиом препаратами группы бета-адреноблокаторов была доказана во всем мире. Раньше для этой терапии использовали пропранолол, сейчас появились препараты с большей чувствительностью к гемангиоме. Эта группа препаратов влияет на интенсивность кровотока в образовании, и оно начинает уменьшаться.

- А минусы какие?

- Чтобы подобрать лечебную дозу, пациента обычно госпитализируют на день, два. В стационаре ему проводят мониторинг сердечно-сосудистой и дыхательной систем, лабораторную диагностику. Ведь бета-адреноблокаторы влияют на ритм сердца, поэтому важно правильно подобрать нужную дозировку.

- И как долго длится такое лечение?

- Прием препарата может длиться несколько месяцев. Как правило, лекарство принимают два раза в день. При этом прием препарата не влияет на образ жизни. Необходимо дополнение к приему лекарств - аппликации сосудосуживающих препаратов.

- В чем плюсы и минусы лечения лазером?

- Лазер используется при различных сосудистых образованиях — гемангиомах или винных пятнах. Главное, чтобы длина волны могла проникнуть в образование. Такой метод хорош тем, что не травмирует кожу и не вызывает деформаций. Воздействие лазеров нарушает структуру сосудов и они начинают склерозироваться.

- Долго надо лечиться?

- Всё индивидуально. Бывает, достаточно пары сеансов, а иногда требуется больше десятка. Сама процедура длится всего несколько секунд: вспышка и всё. Некоторые пациенты почти ничего не чувствуют, у других она вызывает небольшую болезненность — ощущения такие, будто вас ущипнули. Чаще всего даже дети проходят процедуру под местной анестезией, за исключением случаев, когда гемангиома находится на лице, к примеру, на веке. Тогда, чтобы защитить глаза от лазерного луча, используется так называемая шильда — она как линза вставляется под веко и закрывает глазное яблоко. Конечно, в этом случае применяем наркоз — уговорить ребенка сделать это под местной анестезией невозможно.

- При каких гемангиомах проводятся хирургические вмешательства?

- Если они находятся во внутренних органах и не поддаются медикаментозному лечению. А так же если можно косметично убрать образование.

- Какого самого маленького пациента вам приходилось лечить?

- Двухнедельного малыша. У него была гемангиома на губе, из-за чего он не мог нормально присосаться к материнской груди.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×