В Петербурге пациент пожаловался на кровотечение врачу и в тот же день умер от потери крови

18:37, 15.01.2020 / Верcия для печати / 23 комментария

В Петербурге суд вынес решение в пользу матери, потерявшей сына, — он умер из-за потери крови. По заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть наступила в день выполнения ФГДС от острого кровотечения из двух язв. Лечили его в КДЦ №85.

В Петербурге пациент пожаловался на кровотечение врачу и в тот же день умер от потери крови
Фото: totalgicare.com

Говорят, умереть в наше время от язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки невозможно — для лечения этих заболеваний есть все: лекарственная терапия, эндоскопические и хирургические методы лечения. То есть современная медицина просто не имеет права допустить смерть пациента от язвенной болезни. Но это происходит. 

После того, как 37-летнего Руслана Р. (имя изменено) дважды вырвало кровью, он попытался попасть к гастроэнтерологу в Клинико-диагностический центр № 85. Чтобы записаться на прием 5 сентября 2017 года он набирал номер телефона регистратуры 50 раз — это не преувеличение, именно столько звонков зарегистрировал сотовый оператор (МТС). На следующий день все же записался — на утро 7 сентября, запись была только на платный прием. 

Рассказал врачу, что в ночь с 4-го на 5 сентября на работе дважды случилась внезапная обильная рвота кровью, был стул с примесью крови, боли в эпигастрии. Гастроэнтеролог Лариса Орехова направила пациента на... ФГДС. Врач-эндоскопист Владимир Дасковский в тот же день провел исследование и будто под копирку выдал свое же заключение, которое получил Руслан Р. по результатам обследования в 2011 году: «Грыжа пищевода, катаральный рефлюкс-эзофагит, острый эрозивный бульбит, рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, поверхностный гастрит». Источник кровотечения не обнаружен. Гастроэнтеролог выдала назначение и отправила пациента на амбулаторное лечение. Больничный лист он должен был получить в районной поликлинике по месту жительства - №93. Туда он и направился после приема в КДЦ №85. В регистратуре ему сказали, что участковый терапевт обслуживает 4 (!) участка и у него большая нагрузка. А потому записать его могут только на следующий день — 8 сентября. Или на 11-е. Руслана Р. это не очень обеспокоило — в КДЦ ведь ничего страшного не обнаружили, он сообщил об этом матери по телефону и отправился домой. Через несколько часов перестал выходить на связь с друзьями и родными. 

В материалах дела сказано, что обеспокоенная мать приехала к сыну, поскольку он не отвечал на звонки, 9 сентября. Около 12.00 квартиру вскрыли, тело Руслана обнаружили на полу у унитаза. Вокруг была кровь, в унитазе — кровь, а в комнате возле кровати стоял «таз с 1,5 литрами окрашенного кровью содержимого». Словом, человек истек кровью. Вызванная бригада скорой помощи ничем помочь уже не могла — он умер еще в день посещения КДЦ.

Посмертное исследование выявило, что причиной смерти стала язвенная болезнь 12-перстной кишки, осложнившаяся кровотечением из хронических язв (не обнаруженных при ФГДС!) с развитием острой массивной кровопотери (…) «что подтверждается обнаружением при исследовании трупа двух хронических язв луковицы 12-перстной кишки с черным дном, бледностью кожных покровов и трупных пятен, наличием в желудке 1500 мл жидкой крови и ее свертков, жидкой крови в тонкой кишке на протяжении 1 метра». 

Читайте также: Почему болит живот и когда его надо лечить

В гражданском процессе, в соответствии с законом «О защите прав потребителей» суд признал работу врачей КДЦ №85 ненадлежащим исполнением служебных обязанностей. 

- Эксперты отметили, что врач-гастроэнтерог при наличии данных о состоявшемся у пациента желудочном кровотечении не предпринял экстренных мер по госпитализации в хирургический стационар; врач-эндоскопист выполнил исследование, противопоказанное для выполнения в амбулаторных условиях (с учетом жалоб на уже случившееся желудочное кровотечение), которое могло спровоцировать повторное кровотечение из имеющихся хронических язв. Кроме того, язвы 12-перстной кишки носили хронический характер и однозначно имелись у пациента на момент исследования, а значит, могли быть выявлены врачом при выполнении исследования, - прокомментировала решение суда адвокат ONEGINgroup Ольга Зиновьева. - Решением Кировского районного суда Петербурга от 13 января 2020 года в пользу матери погибшего взысканы расходы на погребение сына в размере 220 тыс руб., включая затраты на установку памятника, а также компенсация морального вреда в размере 500 тыс. руб.

Читайте также: В Петербурге суд оправдал врача, обвиненного в смерти пациента, — Минфин возместит нанесенный ему ущерб

Когда осенью 2018 года расследование гибели Руслана Р. завершил Следственный комитет Кировского района, он направил в адрес главного врача Консультативно-диагностического центр № 85 «представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления». И получил ответ, в котором сказано, что на отделении эндоскопии КДЦ разработана и внедрена новая форма Протокола эндоскопического исследования, включающая раздел сбора жалоб у пациента, чтобы не допустить больше случаев проведения эндоскопии у тех, кто пережил кровотечение, но не сообщил об этом эндоскописту. Врач-гастроэнтеролог на момент рассмотрения представления уже была уволена по собственному желанию, а значит, меры дисциплинарного характера ее обошли стороной. Врачу-эндоскописту Владимиру Дасковскому «в связи с ненадлежащим качеством возложенных на него служебных обязанностей 10 октября 2018 года объявлен выговор», и его кандидатура включена в план повышения квалификации на январь 2019 года.

Рубрики: Гастроэнтерология, Права пациента

23 комментария Оставить комментарий

То есть врачи, допустившие халатность, продолжат работать по специальности.
А эндоскопист даже в том же самом месте, правда его слегка подучат.

Отсюда вывод: когда обращаешься к врачам - играешь в "русскую рулетку". Может попадётся квалифицированный, и ты выживешь и даже может быть поправишься, возможно не повезёт, как тому несчастному пациенту.

Да уж,полмиллиона компенсации за сына это круто.((
Только я не понимаю,почему парень потопал в поликлинику.а не вызвал скорую,обнаруживу себя признаки кровотечения.Жаль мальчика...((

ЛИКБЕЗ Для тех, кто не знает: кровотечения, острые боли в животе и груди, внезапное снижение артериального давления, ножевые ранения в шею, грудь и живот - жмем "03". ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА НЕТ СИЛ НОГАМИ СПУСТИТЬСЯ С ЭТАЖА, а хочется проявить героизм и доставить его к врачу лично и поскорее - тащим в ДЕЖУРНЫЙ СТАЦИОНАР, а не в поликлинику. В КОММЕРЧЕСКИЙ МЕДЦЕНТР НЕ ТАЩИМ СОВСЕМ. Адрес дежурного стационара получаем по "03".
Поликлиники и ДКЦ - ТОЛЬКО для плановых случаев, т.е. когда у пациента есть силы неспешно разбираться. Умирающих онкологических больных с доказанными множественными метастазами, если у них нет сил спуститься пешком по лестнице, на консультацию в онкодиспансер НЕ ТАЩИМ, ЗАОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ТАМ ПОЛУЧАЕМ ТОЛЬКО С ДОВЕРЕННОСТЬЮ ОТ БОЛЬНОГО, вопросы симптоматического лечения решаем с участковым терапевтом.
В оправдание эндоскописта: в момент осмотра между кровотечениямив желудке и ДПК можно не увидеть источника., Однако, с учётом анамнеза, гастроэнтеролог должна была бы раскинуть мозгами и направить в стационар.

Думаю, что сумма компенсации столь невелика, так как пациент, к сожалению, сделал абсолютно все для того, чтобы умереть. Абсолютно наплевательски и безграмотно относился к своей жизни. Гастроэнтеролог, конечно, допустила тактическую ошибку, вызвать скорую и госпитализировать надо было. Однако, мы не знаем, что пациент рассказывал на приеме. Вполне может быть, что он описывал все вовсе не так ярко, как описано в статье. Жаль.

Вот.Для этого и нужен врач.

"На унитазе была кровь... Стоял таз с окрашенным кровью содержимым...". В желудке гемоглобин взаимодействует с соляной кислотой и образуется соляно-кислый гематин. Это вещество тёмно-коричневого, ближе к чёрному цвета "кофейной гущи". Это заставляет задуматься о разъяснении Фауста что такое юрист. "Вот поприще всех бесполезней. Здесь крючкотворам лишь лафа..." Описание в статье не соответствует патогенезу болезни!!! А значит слова Владимира Ильича Ульянова "Адвокат-интеллигентская сволочь" должен иметь в виду каждый медик.

вполне соответствует но с элементами литературной гиперболы.

Я не разу не видел профузного кровотечения из язвы. Но осмелюсь предположить, что если кровь течет с такой скоростью, что не вступает в реакцию с соляной кислотой, то дойти до КДЦ, выполнить ФГДС, уйти от туда домой на ногах и ещё какое-то время жить не возможно. Я, конечно, лишенный квалификационной категории фельдшер за подделку отчёта. Но всё это не история, а русский корнеплод, не сказать чего хужей.

Фигасе! За что лишили категории? За какой отчет? Беспредел! Подавайте в суд!

Не знал, что доктор питер взял бизнес-модель с фонтанки))

Но раз уж все здесь, то нужно добавить немного штрихов к истории:

Мальчик 37 лет от роду, состоящий на учете в наркологическом диспансере и неоднократно привлекавшийся по мелким статьям УК, после посещения КДЦ был направлен в поликлинику по месту прописки, но решил, что это подождет, пошел домой, попутно взяв с собой пузырь водчеллы и для пущего кайфу редбула, все это употребил, заполировал кофейком растворимым и почувствовал острое желание отъехать на очке (посмертная экспертиза нашла 1,8 промилле алкоголя в крови не считая остального дерьма).

Далее его родная маманя, не общавшаяся с сыном, после 3 дней нахождения трупа в хате, совместно с полицейскими поучаствовала во вскрытии квартиры и увиденным была не очень удивлена.

А потом в дело вступила юрконтора стряпчих петухов, чьим основным профилем является разувание на бабки медицинских госучереждений по смертям, к которым их можно притянуть. Как порешать вопрос с судьей для вынесения нужного решения, я думаю, никому рассказывать не нужно.

К слову, изначальные требования были 5 млн моралки и 1 млн расходов.

К слову, похороны были проведены на заемные средства человека, который не состоит в родстве с истцами.

Василий, правильно, как в дело вступила юр контора, так и начались проблемы. Заявлен гражданский иск, а состав уголовный. Не боялся ли кто настоящей экспертизы???

А вот так - уже под другим углом! Проще всего смешать врачей с ......!!!!! Ну и описали бы все. Только людей пугают!!!! Давайте всех врачей уволим и будем лечиться крапивой.

Ребята, там две судмедэкспертизы, вы о чем? Услуга некачественная - потому что не отправили на госпитализацию, а все остальное - лирика.

Похоже, "Василий Шуйский" и есть эндоскопист Дасковский! :))))) Хорошенькая феня принята в КДЦ 85! Вечер в хату, доктора!

Поликлиника N93 ни при делах? А почему?

Жуть!!!

В праздники лучше не кровить.

и врача жалко, и маму, и пациента, нет слов

Ну что сказать? Врачей от Бога к сожалению сейчас очень мало!!!!!!

Сейчас очень много "вкусной информации" для народа. Ругают за халатность, за непрофессиональность, за многое что еще... А кого ругают? Исполнителей. А кто их принимает на работу? И почему то они заявление по собственному желанию не пишут. А кто готовит таких специалистов? И они продолжают "передавать знания". Жаловаться и ликовать над трупом проще всего, нежели начать уже исправлять систему!

Врачи тоже люди и не всегда могут поставить сразу диагноз.

Ужасно!!!!

Человека жалко. Но такое стечение обстоятельств.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×