В Петербурге пациент пожаловался на кровотечение врачу и в тот же день умер от потери крови

18:37, 15.01.2020 / Верcия для печати / 41 комментарий

В Петербурге суд вынес решение в пользу матери, потерявшей сына, — он умер из-за потери крови. По заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть наступила в день выполнения ФГДС от острого кровотечения из двух язв. Лечили его в КДЦ №85.

В Петербурге пациент пожаловался на кровотечение врачу и в тот же день умер от потери крови
Фото: totalgicare.com

Говорят, умереть в наше время от язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки невозможно — для лечения этих заболеваний есть все: лекарственная терапия, эндоскопические и хирургические методы лечения. То есть современная медицина просто не имеет права допустить смерть пациента от язвенной болезни. Но это происходит. 

После того, как 37-летнего Руслана Р. (имя изменено) дважды вырвало кровью, он попытался попасть к гастроэнтерологу в Клинико-диагностический центр № 85. Чтобы записаться на прием 5 сентября 2017 года он набирал номер телефона регистратуры 50 раз — это не преувеличение, именно столько звонков зарегистрировал сотовый оператор (МТС). На следующий день все же записался — на утро 7 сентября, запись была только на платный прием. 

Рассказал врачу, что в ночь с 4-го на 5 сентября на работе дважды случилась внезапная обильная рвота кровью, был стул с примесью крови, боли в эпигастрии. Гастроэнтеролог Лариса Орехова направила пациента на... ФГДС. Врач-эндоскопист Владимир Дасковский в тот же день провел исследование и будто под копирку выдал свое же заключение, которое получил Руслан Р. по результатам обследования в 2011 году: «Грыжа пищевода, катаральный рефлюкс-эзофагит, острый эрозивный бульбит, рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, поверхностный гастрит». Источник кровотечения не обнаружен. Гастроэнтеролог выдала назначение и отправила пациента на амбулаторное лечение. Больничный лист он должен был получить в районной поликлинике по месту жительства - №93. Туда он и направился после приема в КДЦ №85. В регистратуре ему сказали, что участковый терапевт обслуживает 4 (!) участка и у него большая нагрузка. А потому записать его могут только на следующий день — 8 сентября. Или на 11-е. Руслана Р. это не очень обеспокоило — в КДЦ ведь ничего страшного не обнаружили, он сообщил об этом матери по телефону и отправился домой. Через несколько часов перестал выходить на связь с друзьями и родными. 

В материалах дела сказано, что обеспокоенная мать приехала к сыну, поскольку он не отвечал на звонки, 9 сентября. Около 12.00 квартиру вскрыли, тело Руслана обнаружили на полу у унитаза. Вокруг была кровь, в унитазе — кровь, а в комнате возле кровати стоял «таз с 1,5 литрами окрашенного кровью содержимого». Словом, человек истек кровью. Вызванная бригада скорой помощи ничем помочь уже не могла — он умер еще в день посещения КДЦ.

Посмертное исследование выявило, что причиной смерти стала язвенная болезнь 12-перстной кишки, осложнившаяся кровотечением из хронических язв (не обнаруженных при ФГДС!) с развитием острой массивной кровопотери (…) «что подтверждается обнаружением при исследовании трупа двух хронических язв луковицы 12-перстной кишки с черным дном, бледностью кожных покровов и трупных пятен, наличием в желудке 1500 мл жидкой крови и ее свертков, жидкой крови в тонкой кишке на протяжении 1 метра». 

Читайте также: Почему болит живот и когда его надо лечить

В гражданском процессе, в соответствии с законом «О защите прав потребителей» суд признал работу врачей КДЦ №85 ненадлежащим исполнением служебных обязанностей. 

- Эксперты отметили, что врач-гастроэнтерог при наличии данных о состоявшемся у пациента желудочном кровотечении не предпринял экстренных мер по госпитализации в хирургический стационар; врач-эндоскопист выполнил исследование, противопоказанное для выполнения в амбулаторных условиях (с учетом жалоб на уже случившееся желудочное кровотечение), которое могло спровоцировать повторное кровотечение из имеющихся хронических язв. Кроме того, язвы 12-перстной кишки носили хронический характер и однозначно имелись у пациента на момент исследования, а значит, могли быть выявлены врачом при выполнении исследования, - прокомментировала решение суда адвокат ONEGINgroup Ольга Зиновьева. - Решением Кировского районного суда Петербурга от 13 января 2020 года в пользу матери погибшего взысканы расходы на погребение сына в размере 220 тыс руб., включая затраты на установку памятника, а также компенсация морального вреда в размере 500 тыс. руб.

Читайте также: В Петербурге суд оправдал врача, обвиненного в смерти пациента, — Минфин возместит нанесенный ему ущерб

Когда осенью 2018 года расследование гибели Руслана Р. завершил Следственный комитет Кировского района, он направил в адрес главного врача Консультативно-диагностического центр № 85 «представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления». И получил ответ, в котором сказано, что на отделении эндоскопии КДЦ разработана и внедрена новая форма Протокола эндоскопического исследования, включающая раздел сбора жалоб у пациента, чтобы не допустить больше случаев проведения эндоскопии у тех, кто пережил кровотечение, но не сообщил об этом эндоскописту. Врач-гастроэнтеролог на момент рассмотрения представления уже была уволена по собственному желанию, а значит, меры дисциплинарного характера ее обошли стороной. Врачу-эндоскописту Владимиру Дасковскому «в связи с ненадлежащим качеством возложенных на него служебных обязанностей 10 октября 2018 года объявлен выговор», и его кандидатура включена в план повышения квалификации на январь 2019 года.

Рубрики: Гастроэнтерология, Права пациента

41 комментарий Оставить комментарий

То есть врачи, допустившие халатность, продолжат работать по специальности.
А эндоскопист даже в том же самом месте, правда его слегка подучат.

Отсюда вывод: когда обращаешься к врачам - играешь в "русскую рулетку". Может попадётся квалифицированный, и ты выживешь и даже может быть поправишься, возможно не повезёт, как тому несчастному пациенту.

Да уж,полмиллиона компенсации за сына это круто.((
Только я не понимаю,почему парень потопал в поликлинику.а не вызвал скорую,обнаруживу себя признаки кровотечения.Жаль мальчика...((

ЛИКБЕЗ Для тех, кто не знает: кровотечения, острые боли в животе и груди, внезапное снижение артериального давления, ножевые ранения в шею, грудь и живот - жмем "03". ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА НЕТ СИЛ НОГАМИ СПУСТИТЬСЯ С ЭТАЖА, а хочется проявить героизм и доставить его к врачу лично и поскорее - тащим в ДЕЖУРНЫЙ СТАЦИОНАР, а не в поликлинику. В КОММЕРЧЕСКИЙ МЕДЦЕНТР НЕ ТАЩИМ СОВСЕМ. Адрес дежурного стационара получаем по "03".
Поликлиники и ДКЦ - ТОЛЬКО для плановых случаев, т.е. когда у пациента есть силы неспешно разбираться. Умирающих онкологических больных с доказанными множественными метастазами, если у них нет сил спуститься пешком по лестнице, на консультацию в онкодиспансер НЕ ТАЩИМ, ЗАОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ТАМ ПОЛУЧАЕМ ТОЛЬКО С ДОВЕРЕННОСТЬЮ ОТ БОЛЬНОГО, вопросы симптоматического лечения решаем с участковым терапевтом.
В оправдание эндоскописта: в момент осмотра между кровотечениямив желудке и ДПК можно не увидеть источника., Однако, с учётом анамнеза, гастроэнтеролог должна была бы раскинуть мозгами и направить в стационар.

Дурь какую-то пишете. Идти надо к врачу, который диагноз поставит, и неважно , где он. Маниакальное стремление пациента попасть именно в КДЦ 85 мне лично не понятно. Как и Ваши призывы самоходом ехать в приемник. Вы точно из Питера?

Думаю, что сумма компенсации столь невелика, так как пациент, к сожалению, сделал абсолютно все для того, чтобы умереть. Абсолютно наплевательски и безграмотно относился к своей жизни. Гастроэнтеролог, конечно, допустила тактическую ошибку, вызвать скорую и госпитализировать надо было. Однако, мы не знаем, что пациент рассказывал на приеме. Вполне может быть, что он описывал все вовсе не так ярко, как описано в статье. Жаль.

Абсолютно согласна с вами, ситуация и впрямь выглядит, как пассивный суицид.

Где таких дур берут?

"к сожалению, сделал абсолютно все для того, чтобы умереть."
обратился в больницу?
"Вполне может быть, что он описывал все вовсе не так ярко"
просто нет слов....

Ах, простите человека за скромный поэтический слог! Не всем дано. Кто, как не врачи, любят на любое сомнение в их рекомендациях, ответить: "Не вы же 7 лет учились. Отучитесь - поговорим". Человек поверил профессионалам и поплатился жизнью. А им всё как с гуся вода, "рассказывал не досточно захватывающе"

Вот.Для этого и нужен врач.

"На унитазе была кровь... Стоял таз с окрашенным кровью содержимым...". В желудке гемоглобин взаимодействует с соляной кислотой и образуется соляно-кислый гематин. Это вещество тёмно-коричневого, ближе к чёрному цвета "кофейной гущи". Это заставляет задуматься о разъяснении Фауста что такое юрист. "Вот поприще всех бесполезней. Здесь крючкотворам лишь лафа..." Описание в статье не соответствует патогенезу болезни!!! А значит слова Владимира Ильича Ульянова "Адвокат-интеллигентская сволочь" должен иметь в виду каждый медик.

вполне соответствует но с элементами литературной гиперболы.

Я не разу не видел профузного кровотечения из язвы. Но осмелюсь предположить, что если кровь течет с такой скоростью, что не вступает в реакцию с соляной кислотой, то дойти до КДЦ, выполнить ФГДС, уйти от туда домой на ногах и ещё какое-то время жить не возможно. Я, конечно, лишенный квалификационной категории фельдшер за подделку отчёта. Но всё это не история, а русский корнеплод, не сказать чего хужей.

Фигасе! За что лишили категории? За какой отчет? Беспредел! Подавайте в суд!

Не знал, что доктор питер взял бизнес-модель с фонтанки))

Но раз уж все здесь, то нужно добавить немного штрихов к истории:

Мальчик 37 лет от роду, состоящий на учете в наркологическом диспансере и неоднократно привлекавшийся по мелким статьям УК, после посещения КДЦ был направлен в поликлинику по месту прописки, но решил, что это подождет, пошел домой, попутно взяв с собой пузырь водчеллы и для пущего кайфу редбула, все это употребил, заполировал кофейком растворимым и почувствовал острое желание отъехать на очке (посмертная экспертиза нашла 1,8 промилле алкоголя в крови не считая остального дерьма).

Далее его родная маманя, не общавшаяся с сыном, после 3 дней нахождения трупа в хате, совместно с полицейскими поучаствовала во вскрытии квартиры и увиденным была не очень удивлена.

А потом в дело вступила юрконтора стряпчих петухов, чьим основным профилем является разувание на бабки медицинских госучереждений по смертям, к которым их можно притянуть. Как порешать вопрос с судьей для вынесения нужного решения, я думаю, никому рассказывать не нужно.

К слову, изначальные требования были 5 млн моралки и 1 млн расходов.

К слову, похороны были проведены на заемные средства человека, который не состоит в родстве с истцами.

Василий, правильно, как в дело вступила юр контора, так и начались проблемы. Заявлен гражданский иск, а состав уголовный. Не боялся ли кто настоящей экспертизы???

А вот так - уже под другим углом! Проще всего смешать врачей с ......!!!!! Ну и описали бы все. Только людей пугают!!!! Давайте всех врачей уволим и будем лечиться крапивой.

1.8 промиле - да он был в хламину пьян. Мог и не соображать уже ничего, поэтому и скорую не вызвал. Еще неизвестно, сколько он пил до того.Кстати, алкоголь вызывает расширение сосудов и снижение агрегации тромбоцитов, т.е. способствует усилению кровотечения. Изрядное возлияние могло поспособствовать разрушению тромба на дне язвы. А в сочетании с редбулом, увеличивающим ЧСС и АД и горячим кофе - это вообще "термоядерный коктейль" для создания профузного кровотечения. Вполне может быть, что госпитализация была предложена устно, но отказ не был зафиксирован, и это была основная ошибка врача. Учитывая хронический алкоголизм, я думаю, госпитализация в его планы не входила, там ведь бухать не дадут, поэтому он и пошел в кдц и поликлинику, а не вызвал скорую. Похоже, он и не настаивал на приеме в тот же день. Эндоскопист мог и не увидеть ничего, особенно, если пациент активно сопротивлялся процедуре, крутился, пытался выдернуть эндоскоп, а некоторые даже брыкаются. В таком случае любой врач сочтет за лучшее процедуру прекратить. Но такое тоже следует заносить в протокол, чтобы потом не было неудобных вопросов в случае чего.

А мамаша могла быть даже рада, что сынок-алкаш наконец-то преставился. Просто решила руки нагреть на его смерти, квартирку хорошую купить за счет заведения или машинку элитную. Небось уже присмотрела. Об этом красноречиво свидетельствуют изначальные требования. 1 млн. расходов - в золотом гробу хоронить и золотой памятник ставить собиралась что ли?
Суды всегда сокращают такие чрезмерные требования до разумных пределов.

Что-то у вас не вяжутся показания. По материалам дела, квартиру вскрыли на следующий день после посещения КДЦ. А не через 3 дня. И "направлен в поликлинику по месту прописки", после того, как сообщил о 2 кровотечениях с рвотой - это вообще шикарно. Вместо экстренной госпитализации. По поводу промилле - думаю, что вы в очередной раз врете, так что петух здесь один и это вы.

А вы лично материалы дела видели и читали, что в них было написано? В статье написано, что первое кровотечение состоялось в ночь с 4 на 5 сентября, пациент почему-то не вызвал скорую, а стал на утро следующего дня записываться на амбулаторный прием. Записали на утро 7-го, умер он в тот же день вечером. А квартиру вскрыли 9-ого. Где же тут "на следующий день"? Он был направлен в поликлинику по месту прикрепления для получения больничного листа, т. к. в КДЦ их не выписывают. И на момент амбулаторного обращения кровотечение было одно, это эпизодов рвоты было два. Повторное кровотечение было уже после посещения КДЦ и поликлиники. Исходя их материалов статьи, дело было именно так. Не понятно, почему он сразу скорую не вызвал, еще в момент первого кровотечения, а вместо этого зачем-то дождался утра и стал записываться на амбулаторный прием в КДЦ. Почему обратился к врачу только после кровотечения? Такие состояния за один день не возникают, сами язвы тоже за один день не появляются и имеют клинические проявления. Наверняка его что-то беспокоило и раньше. Своевременно начатое лечение могло бы предотвратить осложнения.

Ребята, там две судмедэкспертизы, вы о чем? Услуга некачественная - потому что не отправили на госпитализацию, а все остальное - лирика.

Похоже, "Василий Шуйский" и есть эндоскопист Дасковский! :))))) Хорошенькая феня принята в КДЦ 85! Вечер в хату, доктора!

Поликлиника N93 ни при делах? А почему?

Жуть!!!

В праздники лучше не кровить.

и врача жалко, и маму, и пациента, нет слов

Ну что сказать? Врачей от Бога к сожалению сейчас очень мало!!!!!!

Сейчас очень много "вкусной информации" для народа. Ругают за халатность, за непрофессиональность, за многое что еще... А кого ругают? Исполнителей. А кто их принимает на работу? И почему то они заявление по собственному желанию не пишут. А кто готовит таких специалистов? И они продолжают "передавать знания". Жаловаться и ликовать над трупом проще всего, нежели начать уже исправлять систему!

Врачи тоже люди и не всегда могут поставить сразу диагноз.

Ужасно!!!!

Человека жалко. Но такое стечение обстоятельств.

А причем здесь поликлиника? Собственно, на приеме в поликлинике он и не был. Мужчина пришел в регистратуру, попросил номерок к терапевту, ему назвали даты на какие есть свободные талоны. Может он и не настаивал на приеме в тот же день, и о кровотечении умолчал. Странно, что он вообще поперся в амбулаторные учреждения, а не сразу скорую вызвал, еще в момент первого кровотечения.

"Говорят, умереть в наше время от язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки невозможно" - еще как возможно, если пациент валяет дурака, не лечится и не обращается своевременно за помощью. Не однократно такое видела. Видела, например, женщину с перфоративной язвой желудка, которая неделю отказывалась от госпитализации, пока совсем хреново не стало. Умерла в реанимации на 4-ые сутки от разлитого гнойного перитонита, в больнице делали все возможное, включая повторные санации брюшной полости, но спасти не смогли. "Для лечения этих заболеваний есть все: лекарственная терапия, эндоскопические и хирургические методы лечения". - это все можно применить, если пациент обратился за помощью. А если нет, то на нет - и суда нет.

К сожалению в редких поликлиниках есть врач гастроэнтеролог, а небольшое их количество в других лпу не способны принять всех страждущих

Терапевт, а особенно врач общей практики, тоже вполне может заниматься лечением язвенной болезни, знания соответствующие есть, нужно их только применить. Уж терапевты -то и ВОПы есть в каждой поликлинике. В институте все врачи-лечебники одинаковую программу проходят. Гастроэнтерологи в общем-то ничего принципиально нового в ординатуре не изучают, только набираются опыта и совершенствуют практические навыки. Но, почему-то терапевты сами не лечат, сразу направляют к гастроэнтерологу.

Побойтесь бога! какая мать желает смерти своему сыну, будь он алкоголик. наркоман. преступник? Это на подсознании, на рефлексе. на инстинкте.

Однако же, в уголовной практике известны случаи убийства матерями своих детей. Инстинкт срабатывает не всегда, он может и отсутствовать.

Маму жалко. Безразличие и русское "авось,небось и как-нибудь" взрослых людей приводит к таким последствиям. В России люди не приучены обращаться к врачам для профилактики, пока что-нибудь не заболит. А при возникновении жалоб и обращении к врачам надеются на "волшебную таблетку". Естественно в данной ситуации нельзя снимать ответственности с врачей. Возможно, своевременно оказанная врачебная помощь позволила бы избежать трагических последствий. Ответственнее нужно подходить к вопросам своего здоровья.

Уважаемые соотечественники! Если у вас наступило профузное желудочное кровотечение или перфорация язвы желудка или 12 п. к, не нужно тратить время на запись к врачу в поликлинике. Это неотложная хирургия\. Вызовите скорую помощь и она доставит вас в дежурное хирургическое отделение, куда вы будете обязательно госпитализированы. И не нужно самим приезжать в больницу. Вероятнее всего, вы попадете в больницу, которая не дежурит по неотложной хирургии. Потеряете только время, потому что, если у вас будет АД сохранено, вас переправят в дежурную больницу. А это потеря драгоценного времени не обходимого для вашего спасения.

Странно, что не госпитализировали с работы...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×