Хирурги спасли ребенка, проглотившего более 30 магнитных шариков

13:17, 14.01.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Томске трехлетний малыш проглотил 31 магнитный шарик. Родители вовремя отвезли его в больницу скорой помощи. К счастью, операция не понадобилась: врачи сделали фиброгастроскопию и с помощью сильного магнита извлекли опасные предметы. Ребенку, можно сказать, повезло, врачи говорят, что это самые опасные предметы для проглатывания малышами.

Хирурги спасли ребенка, проглотившего более 30 магнитных шариков
Фото: Депздрав Томской области

В Городскую больницу скорой медицинской помощи №2 поступил трехлетний ребенок. Как выяснили врачи, он проглотил 31 магнитный шарик, один из которых успел попасть в кишечник.

Родители быстро заподозрили неладное и оперативно обратились за помощью. Операция не потребовалась: маленькие шарики достали с помощью фиброгастроскопии с использованием мощного магнита.

В областном департаменте здравоохранения рассказали, что если бы предметы не извлекли вовремя, то мог возникнуть перитонит, поскольку магнит, проникший в кишечник, уже соединился с магнитами в желудке, ребенку пришлось бы делать операцию.

К сожалению, такие случаи - не редкость: “За последние четыре года таких случаев у нас было более десяти. Это тяжелейшие операции. Нередко дети проглатывают несколько десятков таких магнитов. Если магниты слиплись, захватив кишечную стенку, то они уже не разъединятся сами. Возникают множественные перфорации, заканчивается все перитонитом. Спасет только операция. Внутри желудок и кишечник ребенка выглядят как после прострелов пулями", - сообщил главврач медучреждения Андрей Караваев.

Читайте также: Петербургские дети пьют средства от засоров и глотают батарейки

Он добавил, что магнитные шарики, которые так привлекают детей, лучше запретить: "Глотают магниты не только малыши, на операционных столах оказываются и дети сознательного возраста. В нашей практике был случай, когда 12-летний ребенок проглотил 87 таких шариков".

По словам врача, если несколько шариков попадут в желудочно-кишечный тракт, они могут сдавить между собой его отделы, что может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Против игрушек с магнитными шариками давно уже одни родители борются, другие проджолжзают наступать на грабли, приобретая их детям. А дети глотают их и оказываются на операционном столе на грани жизни и смерти.

Напомним, развивающие игрушки, сделанные из суперсильного магнита — неодимового (сплав неодима, бора и железа, NbFeB) известны под торговыми названиями «Неокуб», «Неотьюб», «Нанодотс» и другие в российских магазинах стали появляться в начале 2000-х годов. Их особенность в том, что при относительно маленькой площади поверхности магнитика сила магнитного поля, а значит, и эффект намагничивания, очень велик. Мелкие, как кондитерская присыпка (см. фото), шарики, гораздо сильнее обычных магнитятся друг к другу, поэтому из них можно делать совершенно фантастические фигурки, тем самым развивать фантазию и мелкую моторику рук. Проблема в том, что дети их глотают.

Основная опасность магнитов в том, что дети проглатывают их не одновременно, а через какие-то промежутки времени. Поэтому они могут оказаться в разных петлях кишечника и из-за сильной намагниченности притянуться друг к другу. Зажатая в месте соприкосновения магнитов ткань кишечника отмирает, образуются перфорации – проще говоря, дыры, через которые содержимое кишечника попадает в брюшную полость и вызывает воспаление (перитонит) и заражение крови (сепсис).

Понять, что ребенок проглотил магниты, очень сложно – родители могут подумать, что у него обычное отравление или ротавирус: среди симптомов — рвота, понос, потеря аппетита. Врачи, не догадываясь (как и сами родители), что ребенок мог проглотить магниты, не могут поставить правильный диагноз и упускают драгоценное время. Историю родительской борьбы с магнитными игрушками можно прочитать здесь.

Рубрики: Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×