Специалисты рассказали, какое питание нужно пожилым и долгожителям

13:49, 07.01.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ограничение калорийности еды за счет животных жиров и простых сахаров, добавление обогащенных продуктов и БАДов. В Роспотребнадзоре рассказали, каким должно быть питание для тех, кому за 60. Однако специалисты уточняют, что только правильного питания мало для продления жизни.

Специалисты рассказали, какое питание нужно пожилым и долгожителям
Фото: pixabay.com

После 60 лет надо ограничивать калорийность питания, в основном за счет животных жиров и простых сахаров, а также снизить потребление соли, рассказали специалисты ведомства. В среднем энергетическая ценность рациона для мужчин старше 60 лет не должна превышать 2300 ккал, для женщин – 2000. Так, сбалансированность белков в целом должна соответствовать обычным требованиям (половина белка животного происхождения). Не менее половины всех жиров должны поступать в организм с растительными маслами, при этом желательно почаще употреблять оливковое масло – источник мононенасыщенных жиров. Из углеводов в рационе пожилых должны быть представлены в основном полисахариды – крахмал. Кроме того, надо увеличивать количество потребляемых пищевых волокон – они есть во фруктах, овощах, зелени.

Из витаминов пожилым особо необходимы витамины-антиоксиданты: С, Е, А, (3-каротин, биофлавоноиды) – они обеспечивают защиту клеток, а также В12, фолаты (форма витамина B9), В6 – они снижают риск развития атеросклероза. Из минеральных веществ больше всего нужны кальций, калий, железо, магний, цинк и хром. Они обеспечивают регуляцию костного метаболизма, системы свертывания крови, водно-электролитного баланса, функций центральной нервной системы, углеводного и жирового обменов. Чтобы повысить «пищевую плотность рациона», при этом не увеличивая калорийность, специалисты рекомендуют добавлять в рацион обогащенные продукты и БАДы.

Также в Роспотребнадзоре напоминают, что пожилым рекомендуется есть 4-5 раз в день, без больших перерывов в приеме пищи. Естественно, что страдающие хроническими заболеваниями должны придерживаться диеты, назначенной врачом.

Читайте также: Почему пожилым нельзя принимать «гору лекарств»


В то же время в Роспотребнадзоре уточняют, что только правильного питания и добавок недостаточно для увеличения продолжительности жизни. Кроме изменения рациона, для этого нужны регулярная физическая активность, ведение здорового образа жизни и «располагающая наследственность».

Читайте также: Ученые рассказали о самых полезных тренировках для пожилых

Ранее сообщалось, что за последние два года число долгожителей в России выросло почти на 17%. К началу 2019 года в стране насчитывалось 20582 жителей, которым исполнилось 100 и более лет.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Гериатрия, Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×