Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые: в мандаринах может быть опасный химикат

В мандаринах, без которых многие не представляют праздничный новогодний стол, может быть опасное вещество - хлорпирифос. Это инсектицид, который обычно используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми.

10 декабря 20191
Ученые: в мандаринах может быть опасный химикат
Источник:
pixabay

Немецкие ученые предупреждают: в мандаринах может быть опасное вещество - инсектицид хлорпирифос. Как правило, его активно применяют в сельском хозяйстве и ветеринарии для уничтожения насекомых: тли, клещей, моли, саранчи и других.

В 2005 году хлорпирифос был одобрен в ЕС, однако позже его запретили на всей территории Евросоюза. Ученые провели несколько исследований и выяснили, что даже небольшие количества вещества могут оказывать негативное влияние на мозг, особенно оно опасно для детей, пишет Focus.de.

По словам экспертов, хлорпирифос «сокращает важные участки коры головного мозга, вызывая отставание в развитии».
При этом, многие цитрусовые обрабатывают хлорпирифосом. Чтобы обезопасить себя, специалисты советуют покупать фрукты в проверенных местах, а также не скупиться - низкая цена может говорить о плохом качестве продукта.

«Органические продукты, приобретенные в торговых точках, где заботятся о своей репутации, не должны обрабатываться синтетическими пестицидами и поэтому, скорее всего, не содержат вредных химических веществ», - сказали эксперты.