Диетолог: я прошу пациентов полностью отказаться только от двух продуктов

15:02, 05.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Компании PepsiCo и Coca-Cola будут добавлять меньше сахара в газировку, продаваемую в российских магазинах. Так они хотят завоевать потребителей, которые заботятся о здоровом питании. По мнению диетологов, это, скорее, очередной маркетинговый ход, который только ухудшит ситуацию.

Диетолог: я прошу пациентов полностью отказаться только от двух продуктов
Фото: pixabay

В газировку, производимую компаниями компании PepsiCo и Coca-Cola, будут добавлять меньше сахара. Согласно Кодексу добровольных обязательств, производители должны снизить содержание сахара в напитках на 10%, ввести в ассортимент напитки в упаковках менее 500 мл, а также размещать информацию о составе в простой и понятной для покупателя форме. Кроме того, газированные напитки будут меньше рекламировать и не раздавать бесплатные напитки возле школ и детсадов.

О чрезмерном количестве сахара в рационе россиян говорят уже много лет. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, один человек в год может съедать 24-28 килограмма сахара. При этом последние 4 года потребление сахара на одного россиянина составляет 40 кг в год. По данным Роспотребнадзора, в банке колы емкостью 0,33 литра содержится 6,5-8 кусков сахара.

На этом фоне идея о сокращении количества сахара в газировке выглядит здраво. Однако диетологи считают, что это лишь маркетинговый ход, который только ухудшит ситуацию.

Диетолог Светлана Титова объяснила, что потребители, считая, что раз в газировке стало меньше сахара, станут пить ее литрами.

- Конечно, это точно не забота о здоровье, потому что любая газировка и здоровье - вещи несовместимые. Производители могут положить меньше сахара, но вместо него добавят сахарозаменитель, ведь на потерю вкуса никто не пойдет.

Читайте также: Петербургские эксперты рассказали, как уменьшить сахар в своем рационе

По ее словам, есть только два продукта, от которых она советует полность отказаться - газировка и майонез.

- Газировка - это набор огромного количества сахара, ароматизаторов, красителей, консервантов и так далее. Если пить ее постоянно, то можно "допиться" до ожирения, диабета, гипертонии. Поверхностный гастрит тоже легко "заработать", если пить на голодный желудок. Кроме того, когда мы пьем ежедневно такой синтетический продукт, у нас забиваюся вкусовые рецепторы, вкус нормальной еды больше не ощущается. Котлеты из гамбургера, где куча приправ и усилителей, кажутся вкуснее, чем хороший кусок мяса, приготовленный дома. Так постепенно меняется питание, в рационе становится больше фастфуда. А это влечет за собой массу проблем со здоровьем.

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×