Селедка под шубой - традиционный салат на новогоднем столе, который в России готовят много лет. Однако современные диетологи настаивают, что от этого блюда лучше отказаться.
Как объяснила диетолог Елена Соломатина, высокое содержание жиров, углеводов, а также сочетание ингредиентов в этом салате могут привести к тяжелым последствиям. Кроме того, из-за термической обработки в нем практически не остается полезных свойств.
“При термической обработке эти ингредиенты выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. Они образуют легкоусвояемые сахара. Уровень глюкозы резко вырастает, потом резко падает и возникает чувство усталости”, -
Селедку под шубой нельзя есть россиянам с диабетом. Причем не только из-за указанных продуктов, а еще и из-за майонеза.
Также употребление салата может навредить страдающим гипертонией из-за сельди в составе: “Эта рыба соленая, а соль, как известно, задерживает жидкость в организме. Сосуды отекают, повышается давление”.
Другой салат на новогодний стол врач советует приготовить и россиянам, которым противопоказаны продукты, содержащие холестерин, и тем, кто страдает от атеросклероза.
Вместо селедки под шубой диетолог посоветовала приготовить овощной салат, а в качестве заправки использовать растительное масло.