Эксперты назвали пять способов сделать уборку в доме без использования бытовой химии

10:17, 24.11.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Чистящие химические средства могут быть вредны для окружающей среды и здоровья. Чтобы не рисковать, эксперты советуют заменить «Мистер Пропер» на лимон и уксус.

Эксперты назвали пять способов сделать уборку в доме без использования бытовой химии
Фото: pixabay

Мода на экологичный образ жизни и осознанное потребление с каждым годом набирает обороты. Если искусственные ткани можно заменить на натуральные, а пластиковые пакеты - на бумажные и холщовые сумки, то что делать с бытовой химией, которая помогает уничтожить пятна с ковра и жир с посуды? Оказывается, ее можно заменить подручными средствами.

Экономьте время с помощью многофункционального спрея

Универсальный спрей состоит всего из двух ингридиентов - уксуса и воды. «Если вам не нравится запах уксуса, вы можете добавить эфирные масла. Я люблю добавлять лимон или лайм, это делает запах пикантным», - говорит блогер Рашель Штраусс. По ее словам, этот спрей незаменим в уборке - его можно использовать при каждом удобном случае: «Вы можете очистить рабочие поверхности, обеденный стол, раковину, керамические плиты, ванные комнаты и зеркала. Уксус также можно использовать для удаления накипи с чайника - для этого просто добавьте в него спрей и вскипятите».

Оливковое масло можно использовать не только в салатах 

- Оливковое масло - это удивительная и естественная альтернатива мебельному лаку, - говорит писательница Мадлен Оливия. - Подойдет любое стандартное оливковое масло. Нанесите немного на ткань, аккуратно отполируйте поверхность и оставьте сушиться. Можно добавить лимонный сок для свежего аромата.

Откройте для себя кастильское мыло

Экологи предлагают использовать нетоксичное и биоразлагаемое кастильское мыло, которое на 90% состоит из оливкового масла холодного отжима: «Вы можете использовать его в качестве стирального порошка, средства для посуды, мыла для рук, средства для мытья полов или даже шампуня, - говорит Мадлен. - Нужно смешать четыре части кастильского мыла с одной частью воды. Для мытья полов добавьте 1/4 стакана уксуса в ведро с горячей водой и добавьте туда кастильское мыло».

Покупайте пищевую соду

Пищевая сода должна быть в каждом доме. По словам специалистов, она поглощает неприятные запахи в холодильнике (для этого достаточно положить на полку небольшую миску с содой), хорошо очищает посуду и ванную комнату. Правда, на кране сода может оставить осадок, поэтому после очистки можно использовать спрей из воды и уксуса - он уберет налет. 

Кроме того, сода идеально справится с грязной духовкой. Мыть ее нужно так: когда духовка немного остыла, но все еще теплая, нанесите соду на стенки духовки. Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на полчаса. Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите.

Читайте также: Эксперты выяснили, насколько безопасны средства для мытья посуды

Плесень не устоит перед маслом чайного дерева и уксусом

Для уничтожения плесени можно сделать еще один спрей. Для этого потребуется немного белого уксуса и несколько капель масла чайного дерева. Достаточно нанести раствор на плесень, подождать 30 минут, а затем тщательно протереть тряпкой, смоченной в теплой воде.

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

Вместо духовки можно развести костер, а вместо ботинок носить лапти.

А вместо ложек-лапти, щи хлебать

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×