Особенно важна диета для тех, у кого обычное артериальное давление выше нормы (от 140/90 мм рт.ст.). Именно гипертоническая болезнь страшна своими осложнениями – инфарктом и инсультом, и, как правило, верный её спутник – лишний вес. Чтобы похудеть, гипертоникам, прежде всего, надо ограничить калорийность пищи. Это самая сложная задача для тех, кто любит поесть, но результат того стоит, говорит Мария Бояринова. В среднем женщинам-гипертоникам надо ориентироваться на рацион в 1200–1500 ккал в сутки, мужчинам — 1500–2000 ккал.
Однако снизить калории, вовсе не значит голодать. «Голодные» диеты, наоборот, нежелательны.
- У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями любая серьезная диета, особенно связанная с голоданием, должна выполняться под жестким контролем диетолога и кардиолога. Какие-то виды диет при конкретной патологии вообще могут быть противопоказаны, – предупреждает доктор. – Возможна диета, «имитирующая голодание». Это когда, например, дважды в неделю суточная энергетическая ценность рациона уменьшается до 500 ккал.
Не меньше 5 порций овощей и фруктов
Но лучше обойтись без голода и придерживаться сбалансированного питания, включая белки, углеводы и полезные жиры в каждый прием пищи. Врач советует больше налегать на фрукты и овощи, богатые пищевыми волокнами. Согласно рекомендациям, при сердечно-сосудистых заболеваниях и для их профилактики за день надо съедать как минимум 5 порций овощей и фруктов (порция — это 80 г). Овощи лучше есть сырыми или после минимальной термической обработки, желательно без масла - то есть готовить на пару или варить. При этом, если сахар крови превышает 5,6 ммоль/л или уже есть сахарный диабет, надо отказаться от сладких фруктов - например, хурмы, инжира, сладких яблок, бананов.
Меньше мяса – больше рыбы
Гипертоникам врачи рекомендуют есть меньше жирного мяса и больше птицы (индейка, курица) и рыбы (лосось, анчоусовые, тихоокеанские сардины, тихоокеанская и атлантическая скумбрия, белая рыба, радужная форель). Рыбу вообще рекомендуется есть как минимум 3 раза в неделю. Хорошо помогают в профилактике и лечении гипертонии Омега-3 жирные кислоты — они содержатся в той же жирной морской рыбе, масле семян чиа и киви (можно раз в день добавлять в негорячую пищу 1 чайную ложку), льняном масле, масле грецких орехов и рапсовом, шпинате и авокадо.
Плюс калий, магний и антиоксиданты
Продукты, богатые калием и магнием, действительно хорошо влияют на сердце и сосуды. Эти микроэлементы помогают расширить сосуды и повысить их эластичность, снизить артериальное давление (АД), а также нормализовать сердечный ритм. Они есть в сухофруктах, бананах, рыбе (треска, хек), бобовых.
- В натуральном виде они лучше усваиваются, поэтому принимать их дополнительно в виде таблеток нужно только по показаниям, - добавляет Мария Бояринова. - Кроме калия и магния, полезны продукты с антиоксидантами — цитрусовые, шпинат, брокколи, авокадо, зеленый чай, пророщенные зерна пшеницы, орехи.
Несладкая и несоленая жизнь
Продукты, которые надо ограничить или вообще исключить из рациона при повышенном давлении, в общем-то давно известны. Они под запретом почти в любой лечебной диете и в питании всех, кто ведет здоровый образ жизни. Но все же перечислим их, вдруг кто забыл. Так, если хочешь снизить давление, надо отказаться от фаст-фуда, колбас, маринадов и солений, квашеной капусты, консервов, копченостей, майонеза, кофеина. Солонку со стола тоже надо убрать. Сначала еда покажется совсем пресной, но потом быстро привыкаешь к «новому» вкусу пищи.
- Досаливание еды — это вкусовая привычка, в натуральных продуктах соли и так достаточно, - считает Мария Бояринова. – Если не превышать норму в 5 граммов соли в сутки, то давление абсолютно точно можно понизить на 5-10 мм рт.ст.
Чтобы как-то разнообразить вкус, можно добавлять в блюда некоторые специи - будут полезны, к примеру, куркума, чеснок, кардамон.
Теперь перейдем к десерту. О пирожных и тортиках, как и о солениях, тоже придется забыть, если хочешь уберечься от инфаркта или инсульта. При повышенном давлении не рекомендованы рафинированный сахар и продукты, в которых его много – промышленные соки, лимонады, йогурты и творожки с добавками. Забыть надо и продуктах с большим количеством легкоусвояемых углеводов – то есть с высоким гликемическим индексом (булочки, выпечка, мед, белый рис, картофель, кукурузные хлопья, шоколадные батончики). Если такая жизнь покажется совсем несладкой и грустной, кардиологи разрешают добавлять в еду натуральные сахарозаменители – стевию или топинамбур.
Режим – наше всё
Режим – полезная штука, причем не только в питании. Но мы все же о еде. При повышенном давлении врачи считают оптимальным 3-4-разовое питание, без «мелких» перекусов. Между ужином и завтраком на следующее утро рекомендуется выдержать паузу в 12 часов, при этом последний раз можно поесть как минимум за 3 часа до сна.
Что приготовить
Для составления меню лучше проконсультироваться с диетологом или нутрициологом. Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе гипертонией, существует особая диета – так называемый «стол № 10». В ней основной акцент - на снижении калорийности питания за счет ограничения в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов, а также соли и жидкости.
«Доктор Питер» попросил кардиолога Центра Алмазова привести в пример меню для тех, кто страдает повышенным или пониженным давлением.
Примерное меню на день при гипертонии
Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, каша (любая) на нежирном молоке или воде, слабозаваренный черный/зеленый/травяной чай без сахара.
Второй завтрак: запеченное яблоко или свежий фрукт, или фруктовое пюре.
Обед: овощной суп, небольшой кусочек запеченной в духовке говядины или курицы с вареной цветной капустой (брокколи, морковью, стручковой фасолью), стакан киселя.
Ужин: творожная запеканка, запеченная или тушеная рыба с гарниром из овощей.
В течение дня можно пить травяной чай, компот из сухофруктов без сахара (можно с корицей), воду.
Примерное меню на день при гипотонии
Основные принципы питания при пониженном давлении у здорового человека: увеличить потребление жидкости до 2,5–2,8 литров в сутки, в том числе минеральной воды с натрием, можно увеличить количество специй в пище, питаться небольшими порциями, но часто (4–5 раз в день).
Завтрак: гречневая или перловая каша на молоке или воде, отварная рыба, листовой салат, чай с имбирем.
Второй завтрак: творог, можно добавить к нему сухофрукты.
Обед: овощной суп, запеченный в духовке кусок курицы, коричневый рис с небольшим количеством соевого соуса, кусок цельнозернового хлеба.
Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, овощной салат или тушеные овощи, оливки.
В течение дня можно пить чай с чабрецом, имбирем и лимоном.
NB. Пониженное давление может быть при разных серьезных патологиях (например, при сердечной недостаточности, заболеваниях печени, язвенной болезни желудка, кровотечении, некоторых онкологических заболеваниях). В этих случаях принципы питания следует обсудить с лечащим врачом.
© ДокторПитер