Рыба считается одним из самых полезных продуктов. Она богата белком и так называемым витамином F (сочетание полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 и омега‑6), который организм не может синтезировать самостоятельно. Однако некоторые виды рыбы и моллюски накапливают ртуть, часто в форме высокотоксичного органического соединения - метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, а потом ее поглощают водоросли. У рыб, поедающих эти водоросли, метилртуть накапливается в жировой ткани.
Больше всего ртути
Любителям морской форели, дорадо, сибаса, карпа придется сократить употребление любимого блюда до одного раза в неделю. Речную форель, лосося, окуня морского, сельдь, креветки, крабы, устрицы, анчоусы специалисты разрешают есть 2 – 3 раза в неделю, не опасаясь за здоровье.
Всего за девять месяцев 2019 года Роспотребнадзор