Роскачество
Весь проверенный зефир оказался безопасным. В нем не нашли свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и стронций. Нет нарушений и по микробиологическим показателям: специалисты не обнаружили плесень, дрожжи, бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы.
Кроме того, эксперты выяснили, используется ли для производства зефира испорченное фруктовое сырье. Для этого продукцию проверили на содержание патулина – микотоксина, выделяемого плесневыми грибами, который образуется в заплесневевших и гнилых фруктах. Его также не обнаружили.
Однако недочеты тоже есть. Самым распространенным нарушением стало несоблюдение технического регламента маркировки. Почти 12 марок из 26 марок не указывают на упаковке информацию о содержании аллергена - диоксида серы. Эта добавка разрешена в России. Она препятствует размножению бактерий и продлевает срок годности.
Помимо этого, в зефире трех производителей обнаружили консерванты, которые не были указаны в составе. Десять производителей указали неточную информацию о количестве углеводов, а три - неверную массу нетто продукта.
Претендовать на российский Знак качества сможет зефир торговой марки «Нева». Как показала проверка, он соответствует требованиям норм по безопасности и качеству, а также опережающим требованиям стандарта Роскачества.