Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Разгневанный петербуржец требует обеспечить больницы туалетной бумагой

Почему в туалетах для посетителей государственных медучреждений нет туалетной бумаги? Руководители отвечают обычно в стиле Карамзина: «Воруют». А врачи скорой помощи прежде чем доставить пациента в больницу советуют прихватить рулончик с собой. Скандальное разбирательство по этому поводу устроил петербуржец, обнаруживший, что в отделении Детской больницы №1 на Авангардной улице бумаги нет.

30 октября 201952
Разгневанный петербуржец требует обеспечить больницы туалетной бумагой | Источник: pixabay.com/ congerdesign
Источник:
pixabay.com/ congerdesign

Петербуржца Андрея Вострокнотова возмутила ситуация с туалетной бумагой в ДГБ №1. То есть дело не в качестве медпомощи в одном из самых передовых детских стационаров России, как написал он в соцсетях. На педиатрическом отделении, куда 23 октября госпитализировали его ребенка по скорой, этого важного предмета личной гигиены не оказалось.

«В туалете нет туалетной бумаги и на посту тоже сказали, что нет. При этом и врачи скорой помощи заботливо предупредили что ее "может не быть". И это никого оказывается не удивляет!!! Это вообще нормально? Куда деньги идут??? Неужели на туалетную бумагу и бахилы в отделениях Санкт-Петербурга у нас нет денег?? (...) Пора выключить уже первый канал ТВ и начать смотреть своими глазками, что у нас в стране происходит!!! А у нас, извините (...)... и подтереть нечем!!!», - возмутился отец 5-летнего мальчика.

Петербуржец настроен решительно, мол, «доколе?» и хочет не просто вернуть бумагу в больницу, а «сделать выводы». Жалоба направлена во все инстанции, включая комитет по здравоохранению, прокуратуру, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и даже Терфонд ОМС. Накануне о полученной жалобе сообщили и в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. Но отметили, что аналогичная жалоба на больницу уже поступала прошлым летом. Детскому омбудсмену главврач клиники пояснял, что дело не в дефиците, а в скорости расходования - иногда бумага очень быстро заканчивается. При этом в руководстве даже сделали выговор уборщице, которая должна следить за наличием бумаги в туалете и раскладывать вовремя рулоны.

«Полагаю, что и на этот раз причина схожая, – считает Светлана Агапитова. – Мы сверились с СанПиН-ами – конкретного норматива по туалетной бумаге в медицинских организациях не прописано, указано лишь, что она должна быть. Всякое случается, и человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов – ведь материал, действительно, более чем расходный. Но раз жалоба – не первая, значит, проблема есть, и руководству следует обратить на неё внимание. Мы напишем запрос в больницу, а поскольку папа продублировал жалобу в профильный комитет и надзорные органы, имеет смысл дождаться их реакции».

«Доктор Питер» попросил главного врача ДГБ №1 Анатолия Кагана прокомментировать эту историю. Однако, он сказал, что впервые слышит о скандале, как, впрочем, и о прошлогодней жалобе.

Дефицит туалетной бумаги в медучреждениях Петербурга, конечно, не суперновость и касается не только ДГБ №1. Ее нет даже в туалете для посетителей НМИЦ им. Алмазова, построенном в стиле лакшери.

Наверное, каждый, кто попадал в городские стационары, может рассказать такие истории, а бывалые знают — госпитализируясь в больницу, надо брать с собой рулончик-другой. Кстати, в главе 5 «Требования к водоснабжению и канализации» СанПиНа для медицинских организаций сказано: «Санузлы обеспечиваются туалетной бумагой, средствами для мытья рук».

В соцсетях, где Андрей разместил свой гневный пост, мнения пользователей разделились. Одни поддержали заботливого отца, другие, наоборот, призывали быть снисходительным к мелочам — качество медпомощи важнее.

«Туалетная бумага - последнее, что меня интересовало в этой больнице. У них отделение реанимации (в нём мой сын провёл 4 дня), как в сериале доктор Хаус. Оборудование, которым оснащена больница уникальное на Северо-Западе. Это единственная больница, в которой существуют искуственные почки и отделение диализа, способное из могилы достать вашего ребёнка», - написал пользователь Александр.

«Я не понимаю связи медикаментов и туалетной бумаги. Одно другому не мешает. Что это за подход, мол радуйтесь какое оборудование и медикаменты, какая еще бумага. Странно. (...) У меня была такая ситуация с мылом в поликлинике! Тоже писала жалобу! И о чудо, на какое-то время оно там появилось! А ответ пришел такой: мол мы его кладём, но его воруют!!! Я даже подозреваю кто. А мыло, кстати, помогло бы как-то не распространять инфекции», - пишет Дарья.

«Я думаю, что главврачу не плевать, просто «держатся» по-Медведевски, как могут. Такие расходники - это постоянные траты. И слава богу, если у них в приоритете не туалетная бумага, а необходимые медикаменты. Не думаю, что там такое финансирование, чтобы хватало на все без исключения», - пишет Екатерина.

«Сколько не лежала в больницах, туал(етную) бумагу нигде не давали, даже в интенсивной терапии», - написала пользовательница под ником Svetik Lana.

© ДокторПитер

Комментарии52
под именем
  • Гость
    15:09 05.10.20
    Не будьте наивной, о каких 13% Вы говорите, кроме этого выплаты ЕСН составляют в среднем 34 % от ФОТ. Т.Е. что ВЫ получили 9700 руб государству будет перечислено 1300 + 3400 = 4700 руб. так что Вы глубоко ошибаетесь по поводу налогов.
  • Гость
    02:17 30.04.20
    Яна : а вот, кстати, контейнеры в стационарах для сбора анализов должны выдаваться? А то вот я лежу с внуком в инфекционном отделении(г.Таганрог).Приехать некому. Контейнеры требуют купить, полотенец не выдают, туалетной бумаги нет и т. д.Купить все это негде, т.к. не выйти. Я уже не говорю о том, что сплю с 3-летним внуком на одной кровати, которая шириной 90 см
  • Гость
    21:40 28.11.19
    Вероника права. Когда в светском государстве (а Россия по Конституции - государство светское, а не религиозное, если кто-то этого не помнит) не хватает денег на достойную медицину для граждан, но средства на строительство храмов находятся, то это не может не вызывать вопросов. Я не против храмов. Но храмы не сделают вам операцию и ваших родителей не спасут при инсульте или сердечном приступе, это тоже надо понимать. Так что, было бы здорово, если бы служители церкви сами, по собственной инициативе, за счет своих средств иногда финансировали строительство новых больниц, ремон старых и закупку оборудования для них. Не больниц для себя, а больниц для всех граждан России. Такой шаг вызвал бы огромное уважение и заслуженное внимание к церкви. P.S. Вероника при озвучивании цифр имела ввиду, видимо, подоходный налог (13%) плюс другие отчисления в бюджет, которые платят, к примеру, с фонда заработной платы компании-работодатели (не сами работники, а именно компании). А вот что имела ввиду Яна - это загадка. Ведь 23% подоходный налог - такого в России не существует. Так что, или она живет не в России, или она что-то знает и ее слова "Повышение налоговой ставки в следующем году не планируется" - это сродни словам властей о том, что цена на гречку не повысится, коммунальные платежи не возростут и проезд в транспорте тоже останется на прежнем уровне. Народ после таких заверений местных правителей немедленно бежит покупать гречку и запасается жетонами...
  • Гость
    19:42 26.11.19
    Я не уверен, что система хочет того, чтобы в больничных туалетах не было туалетной бумаги. Она хочет как раз обратного - чтобы мыло и бумага туалетная в медучреждениях были. Так что, если появится дельный совет, как надо что-то поменять для того, чтобы мыло и туалетная бумага в туалетах больниц появилась, система отреагирует адекватно и не будет против. Просто медики из государственных медучреждений превратились, за редким исключением, в гос чиновников, впитав из чиновничества все то, за что чиновников на Руси не любят. Для врача теперь важны не репутация и имя доброе среди пациентов, а главное - быть на хорошем счету у начальства и писать на бумаге красивые отчеты... Потому, будучи чиновником, медику легче на народ пинять и его во всем обвинять, чем пойти к начальнику своему с дельным советом, как изменить ситуацию к лучшему. Попробовал недавно пройти всеобщую диспанцеризацию - нагляделся.
  • Гость
    11:09 26.11.19
    Отсутствие бумаги или мыла - это индикатор уровня культуры производства, где бы оно ни происходило и в чем бы ни заключалось. Значит, в больнице с такой культурой могут и инфекцию занести, и салфетку в ране забыть.Грязь и пыль, вонь в туалетах - это первое, с чем сталкиваешься, прилетая из других стран. Пока так живем - так и будем жить. Как на грязном перроне.
  • Гость
    19:19 25.11.19
    Нет, без жалоб уже нельзя решить. Людей довели до такого состояния, что жалобы и привлечения всеобщего внимания к проблеме через интернет или на ТВ - это единственный шанс у простого человека повлиять на ситуацию. Пример тому - очереди из желающих пожаловаться Президенту РФ в ходе его пресс-конференций. Жалобы и привлечения всеобщего внимания - это цивилизованный способ решения вопроса. Когда перестанут жаловаться - начнут от безысходности самосуд учинять (такие случаи уже бывали, как известно из средств массовой информации). Вот это будет катастрофа. Потому, пусть врачи хоть до получения жалоб, хоть после получения жалоб, но пробуют изменить что-то сами. Что именно менять надо в медицине - это врачи знают сами лучше, чем кто-то другой. Не нравится туалетную бумагу и все остальное по конкурсу покупать ? А почему все это стали покупать по конкурсу, не спрашивали себя ? Не от того ли, что без конкурса когда покупали, то покупали "за откаты" и у компаний, принадлежащих "правильным" поставщикам ? Воровали, по простому говоря, поскольку цены завышались, поставлялось все самое некачественное или не поставлялось вообще... История для нашей страны не уникальная. Такое - не только в медицине. Но в медицине это касается здоровья, а потому это воспринимается особенно болезненно. В общем, врачи (не каждый врач в отдельности, поскольку врачи, как и представители других профессий, разные бывают, а врачи как корпорация, как каста, как представители врачебного сообщества) заслужили свою репутацию. Какую репутацию заслужили - с такой репутацией и живут. И если хотят свою репутацию не марать больше - пусть не с пациентами на сайтах дискутируют о недостатках финансирования и маразме конкурсной системы закупок, а поднимают этот вопрос или внутри своей корпорации, или в средствах массовой информации, публично и аргументированно выражая свои мысли. И вот тогда они в пациентах найдут не оппонентов, а своих ярых сторонников.
  • Гость
    10:23 25.11.19
    Я так понимаю, со здоровьем у ребенка все хорошо?! И Дай Бог, чтобы только так и было! Папу только туалетная бумага "зацепила")). И смешно, и грустно одновременно. Вроде все правильно, должно быть чисто и комфортно. Но почему то ..... брезгливо от этой ситуации! Неужели нельзя это решить без жалоб, прессы.... . В кого мы превратились? ..... Почему то вспомнился фильм "Белорусский вокзал", водитель, который писал заявление в милицию, что у него отняли машину....
  • Гость
    11:11 23.11.19
    7.11.19 лечилась платно в течении 10 дней в поликлинике больницы им Боткина на Миргородской ТУАЛЕТНОЙ бумаги даже после уборки нет разовые салфетки на вес золота в кабинете инфекциониста или разово-многоразовые и где моют руки после и перед осмотром большой вопрос похоже нигде
  • Гость
    21:53 22.11.19
    Прочел я это все... Это до чего людей надо довести, чтобы они даже не поняли, как это унизительно и позорно: в 21 веке В МЕДИЦИНСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ не иметь возможности в туалете попу вытереть нормально и руки помыть с мылом, если вдруг с собой мыло не взял. Моя жена в этом году дважды лежала в больнице. Оба раза - в одной и той же. В Спб., в Покровской больнице на Васильевском острове. Вот объективная картина того, что там видела и она, и я, когда ее отвозил туда и когда ее там навещал: - туалетом больные, которые там лежали, пользовались таким, что МОЯ ЖЕНА ЗАПРЕТИЛА МНЕ ТУДА ЗАХОДИТЬ, чтобы я от возмущения не взял за шкирку кого-то из медперсонала и не затащил в этот туалет для назидательной беседы. - туалетной бумаги нет в принципе. Никогда. Ни разу. - мыло там не водилось годами. - от этой антисанитарии некоторые больные, которые лежали там со скачками давления и проблемами с сосудами, получили проблемы известного свойства с желудком - кишечную инфекцию, на что персонал больницы им заявил, что больные виноваты сами. - в коридорах и палатах сквозняки, потому что медперсоналу (дело летом было) было жарко сидеть на стуле и болтать о чем-то, к больным не имеющим отношения. В результате некоторые, кто мог лишь лежать и не взял с собой свидета теплые и вязанные носки, заболел БРОНХИТОМ. - в палатах на 4 койки в лучшем случае работает одна розетка, потому люди ждут своей очереди, чтобы зарядить телефоны и позвонить родным. - для измерения температуры тела люди ждали ОДИН РТУТНЫЙ ТЕРМОМЕНТ ОКОЛО ТРЕХ ЧАСОВ. - для измерения давления люди стояли в очереди, ХОТЯ БОЛЬНЫЕ - ЛЕЖАЧИЕ И ХОДИТЬ ИМ НЕЛЬЗЯ. А ЕСЛИ САМ НЕ ПРИДЕШЬ, ТО ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЮТ ВООБЩЕ. А КОГДА СПРОСИЛ ВРАЧА, МОЖЕТ ЛИ САНИТАРКА В МОЕ ОТСУТСТВИЕ (я работаю, ребенок дома один, потому не мог жить в больнице с женой две недели) ПОМОЧЬ ЖЕНЕ, КОТОРАЯ НЕ МОГЛА ДВИГАТЬСЯ, В ТУАЛЕТ ХОДИТЬ, ВРАЧ ДАЛА ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО - НАШИ С ЖЕНОЙ ПРОБЛЕМЫ. - и так далее, и тому подобное... И мне, сыну двух врачей, внуку врача, племяннику врача СТЫДНО и БОЛЬНО за то, во что превратилась наша медицина. А теперь - как там, у них - у "ненаших"... Два только примера: - посреди леса стоит туалет. В туалете есть все: не только туалетная бумага и мыло, но и подкладка бумажная на сиденье, чтобы Вам было сидеть комфортно и чтобы не дай Бог не подцепили заражу от стульчака (хотя там стульчак практически стерильный)... И еще, там же, в туалете - КНОПКА, ГДЕ НАПИСАНО: ЕСЛИ ЗАКОНЧИЛАСЬ БУМАГА ТУАЛЕТНАЯ, ИЛИ МЫЛО, ИЛИ ПОДКЛАДКА БУМАЖНАЯ - НАЖМИТЕ НА КНОПКУ И СООБЩИТЕ. ВАМ ВСЕ ДОСТАВЯТ В ТЕЧЕНИЕ ПАРЫ МИНУТ. Для сомневающихся могу указать точный адрес туалета: Австрия, город Вена, зоопарк, лесной участок зоопарка (просто участок леса обычного). - посреди поля стоит туалет. Внутри представляет из себя короб-комнату, сделанную целиком внутри из нержавеющей стали. В этом туалете в деревенском поле ЕСТЬ ПЕЛЕНАЛЬНЫЙ СТОЛ ОТКИДНОЙ И СПЕЦИАЛЬНАЯ РУКОЯТКА СПУСКА ВОДЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ, не говоря уже о мыле и туалетной бумаге. В чистом поле стоит этот туалет. ПРОСТО В ЧИСТОМ ПОЛЕ, чтобы хлебороб мог сходить или чтобы прохожий случайный мог сходить... Ребята, до какого скотского состояния надо было довести нас всех, чтобы мы тут обсуждали, важно это или не важно - иметь лекарства, но без мыла и бумаги в туалете, или бумагу и мыло в туалете, но за счет лекарств...
  • Гость
    11:28 22.11.19
    Действительно такой позор российской медицине !!!! и все время у них причиначто воруют !!! Почему в магазинах все время и мыло есть и туалетная бумага ??? Может сократить зар плата главным врачам чтобы на туалетную бумагу хватало ?? Просто позор !!!