Диспансеризация в пять «подходов», или Как я проходила бесплатный медосмотр

15:32, 28.10.2019 / Верcия для печати / 22 комментария

Признаюсь: с момента появления диспансеризации 7 лет назад желания добровольно пройти такое обследование в поликлинике не возникало. Времени было жалко, да и нервов тоже. Но после того, как она стала частью национального проекта «Здравоохранение», решила все же посмотреть, как проходит главный медосмотр страны.

Диспансеризация в пять «подходов», или Как я проходила бесплатный медосмотр
Фото: pixabay.com

Диспансеризация за один день - миф

Несмотря на введение института страховых поверенных, которые вроде как должны «зазывать» россиян на медосмотр с помощью смс-сообщений, мне ни разу приглашений не присылали. Но даже при личном желании потребовалось проявить настойчивость, чтобы прорваться по телефону регистратуры поликлиники через кордон гудков «занято» — где-то после десятка попыток наконец удалось услышать голос регистратора на том конце и узнать, когда и куда надо приходить. Оказалось, что в поликлинике для медосмотра выделен отдельный диспансерный день — среда. Можно прийти и в субботу — дежурные врачи принимают до 15 часов. Это уже порадовало, так как уложиться в один выходной, который по закону работник может получить для прохождения диспансеризации раз в три года, на самом деле не реально. Даже если очень постараться. А такие активные пациенты были – знаете, такие, которые сразу занимают очередь в 4 кабинета, из-за чего потом трудно уже вспомнить, кто за кем и где был – лица-то одни и те же. В общем, всегда есть, о чем поговорить в очереди.

- Простите, на кровь вы за мной были, а я за тем мужчиной.

- Нет, это я за тем мужчиной. За вами я занимала к офтальмологу.

В лучшем случае для первого этапа может потребоваться 2-3 похода в поликлинику. У меня «удовольствие» растянулось на 5 визитов, один из которых абсолютно точно был лишним — моего участкового врача в нужный мне день не оказалось на месте, хотя до того в регистратуре по телефону сказали обратное.

Диспансеризацию я проходила впервые, поэтому сравнить с тем, как было «до», сложно. А раньше, напомню, её часто называли формальной. Сейчас ощущения «для галочки» не было. Все врачи достаточно внимательны и вежливы, народу в коридорах хватало, но без особой толкучки. Всё вроде неплохо, но быстрым и «безоблачным» это мероприятие пока сложно назвать.

Читайте также: «Какая диспансеризация? главврача больницы уволили после скандала с журналистом

Из плюсов

Для тех, у кого нет ДМС или возможности обратиться к платному врачу в удобное время, диспансеризация неплохой вариант в одном месте посетить нескольких врачей, сдать анализы и пройти хотя бы некоторые обследования. При этом без номерков и записи – просто приходи в диспансерный день с паспортом и полисом. В моей «дорожной карте» значились клинический анализ крови, анализ на холестерин и сахар, ЭКГ, флюорография и маммография, осмотр гинеколога с анализом на «онкоцитологию», а также измерение внутриглазного давления. Для пациентов разного возраста набор обследований не сильно, но отличается.

Читайте также: Что нужно знать о диспансеризации в 2019 году

Вопрос на засыпку

В первый прием терапевта, вопреки ожиданиям, никакого осмотра не было. Почти все время ушло на составление моей «дорожной карты». Запомнился разговор - о «злостных нарушителях», которые хранят свою амбулаторную карту дома. Говорят, врачи любят сегодня обсудить эту тему с пациентами.

- Вы где храните свою карту – в поликлинике или дома? - спрашивает доктор.

- В поликлинике, - отвечаю я.

- Правильно, потому что карта наша.

- Ваша? А я думала, моя.

- А как вы думаете, банковская карта, на которую вам начисляют зарплату, – она ваша или банка?

Пока я размышляла над этим вопросом, врач рассказал мне, что может грозить за вынос карты из поликлиники. А там могут быть «страшные последствия», вплоть до подключения полиции и судебных приставов. Если предположить, что я захочу внести какие-то изменения в медицинскую документацию, то и до «дела» недалеко.

- Доктор, а почему вы мне об этом говорите? Я ведь храню карту в поликлинике.

- Вы молодец, - сказал врач, улыбнувшись и закончив тему.

Из неприятного

В очереди на сдачу крови услышала, как кто-то удивляется, что медсестра берет анализ без перчаток. Захожу в кабинет – так и есть.

- Вас перчатками не обеспечивают? - спрашиваю.

- Обеспечивают, просто мне не очень удобно – на руках потом экзема, - спокойно объясняет медсестра, достает из мешка перчатки и надевает. Замечаю на её пальцах кольца, которые вроде бы тоже надо снимать на время работы в процедурном кабинете. А ведь большинство пациентов может не заметить этого в суматохе, кто-то просто постесняется спросить.

Не вызвали ощущения стерильности и салфетки, которые предложили постелить на кресло в кабинете гинеколога. Их помятый вид говорил о «не первой свежести».

Из привычного

Поход в поликлинику у всех ассоциируется с нервотрепкой. Где-нибудь да придется потратить здоровье ради здоровья – если не при «добывании» номерка, так в регистратуре или очереди к врачу. У меня нервы сдали в третий заход – в очереди в регистратуру. В этот день была назначена маммография. Я пришла за 25 минут до начала процедуры, на которую записалась полторы недели назад. В итоге все это время простояла к заветному окошку, чтобы взять свою карту (как было сказано выше, я храню её в поликлинике, о чем иногда жалею). За 5 минут до начала маммографии я начала заметно нервничать, а за 3 практически «отрезала» путь к окошку для всех желающих «просто спросить». Ровно в «час X» мне все-таки удалось заполучить карту, а потом бегом бежать к врачу. Успела.

Кстати, о маммографии. За неделю до нее сделали флюорографию. В связи с чем, у меня возник вопрос - не вредно ли делать два рентгенологических обследования за такой короткий промежуток времени. Четкого ответа не услышала. Однако потом сложила полученные дозы облучения, указанные в карте – в сумме вышло 0,4083 миллизиверта (0,4 мЗв маммография и 0,0083 мЗв флюорография). Согласно постановлению главного санитарного врача (НРБ-99/2009), для практически здоровых людей в рамках профилактических медосмотров эффективная доза не должна превышать 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год. То есть, в норму я вроде уложилась.

Читайте также: Как взвесить пользу и вред томографии и рентген-исследований

PS

Последним аккордом первого этапа диспансеризации стало посещение участкового терапевта. К счастью, второй этап в родной поликлинике мне не «прописали». Но направили к двум врачам других медучреждений для дополнительной консультации – в анализах были некоторые отклонения от нормы.

Анастасия Романова

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика

22 комментария Оставить комментарий

А я когда пытался пройти диспансеризацию (по требованию терапевта, т.к. им установлен план на это!) - прошел кровь и флюшку, на этом все! Консультации врачей (к которым трудновато записаться - невролог, к примеру, в мою возрастную группу не входит).

Но в принципе мне и не надо было ничего более, т.к. все это итак в рамках ОМС пройти можно если нужно,, и вся диспансеризация - сплошная фикция

Потому плюнул на все и написал письменное заявление об отказе в прохождении диспансеризации в принципе

Пелёнку "не первой свежести" заметила. А перчатки будут первой свежести, если сестра их оденет?Откуда эта примочка? Людей беспокоит всякая фигня. Латекс- устаревший материал для медицинской практики. Он натуральный, а потому аллергенный. "Экзема" у медсестры тому доказательство. Он не стоек на разрыв, порист и меняет свойства при хранении. В развитых странах сестра может требовать гипоаллергенные перчатки. А у нас???

То есть пеленка, побывавшая под несколькими пациентками, это нормально????

Народ! Не так плохо все и прошло,если не считать,что далеко не два дня ушло. Пеленка-это да,минус Нужно было попросить,сменить. Раньше вообще со своей ходили. Перчатки, в первую очередь безопасность сестры. Экзема- противопоказано в процедурном работать, увы.

Вообще-то для диспансеризации идут отдельные деньги ,не только на оплату медработникам,но и на расходники в кабинет смотровой например закупают одноразовый гинекологический набор а там и зеркало и пелёнка и цитощётка. Требовать нужно всё ,ребовать

Не нравится -ходите в платную клинику, там обслюнявят со всех сторон. В чем проблема? Бесплатно- всегда очереди везде.

Это не бесплатно, на это деньги выделяются, собранные ранее в виде взносов на ОМС. А проблема у Вас - пишите ерунду всякую, хотя сказать по делу нечего. Одиночество замучило? Будьте добрее, и к Вам потянутся люди.

О Да, очень интересный рассказ, а теперь о другой реальности.
Подсчитаем доходы поликлиники.
Есть тарифы ОМС из официального сайта.

Приложение № 12-по к Генеральному тарифному соглашению на 2019 год
Тарифы за проведение медицинских осмотров отдельных групп населения с 01.01.2019 по 31.12.2019

1. Тарифы за проведение профилактического медицинского осмотра взрослых
Код Специальности Количество посещений Стоимость посещения, руб.
Взрослые
Терап Терапия (общая) 1 540,00
ВрОП Врач общей практики (семейный врач) 1 586,0


Код Наименование исследования Количество исследований Тариф, руб.

Исследование уровня общего холестерина в крови (лабораторный метод) 1 35,68
Исследование уровня глюкозы в крови (лабораторный метод) 1 28,75
Клинический анализ крови (минимальный) (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) 1 46,95
Исследование кала на скрытую кровь 1 18,00
Маммография 1 402,00

А теперь что, Вам должны, например предоставить баночку для кала, лезем на сайт известной недорогой аптеки
Контейнер одноразовый полимерный для анализов, с ложкой стерильно, 60 мл 18 руб, т.е. денег из тарифа -только на банку для анализа хватит.

Иными словами, за весь комплекс указанных анализов крови- страховая компания платит менее 112 рублей, а ведь сюда входят и расходники для забора крови и типа одноразовые пеленки, и дезенфектанты. и уборка помещения, и бланки.
И надо оплатить свет, воду, ну да еще зарплату персооналу, в том числе уборщикам, бланки для направлений и результаов тоже денег стоят (вспомните сколько одна ксерокопия стоит_. Я считаю, что при таких тарифах, для поликлиники лучше вообще ничего не делать, хоть оборудование целей будет, ведь оно тоже денег стоит и его обслуживание тоже.
Как видим цена анализа кала- равно стоимости контейнера для анализа, где тут прибыль. и что остается на зарплату - я не знаю. Все остальное тоже смешные деньги стоит (согласна тарифам ОМС), ПОЛИКЛИНИКА ОТ НИХ ПРОСТО РАЗОРИТЬСЯ.

А теперь, почитаем другие тарифы (не реклама, просто для сравненения).

Цены на услугу «Маммография» в клинике «МЕДИ на Невском» Цифровая маммография 4128 руб

Консультация врача-маммолога 4 525 руб
Консультация врача-терапевта 3 075 руб.

Возьмем другую клинику евромед,
Клинический анализ крови 1700 pуб.
Рентгенография грудной клетки в 1-ой проекции 2200 pуб.

Кому интересно, может сам продолжить данный поиск, но вопрос очевиден, возможно ли при таких тарифах ОМС, создать уровень медицинской помощи "как у них", по мне так, проще вообще ничего не делать.
Конечно, Минздрав может испускать бесконечное количество директив, об увеличении нагрузки на поликлиники, но забывает об необходимости приведения тарифов в нормальным, иначе ишак просто откажется работать.
Таким образом, каждый диспансерный примем принесет поликлинике дохода, в общем каждый сам может подсчитать, и зачем такой пациент нужен доктору, а то мой комментарий забанить могут.

Клин.анализ крови - 1700? Не смешите.
Меди привели в качестве образца, да ещё и на Невском. В 31 больнице, например, всё много дешевле.

Меди... Чтобы платить как в Меди, надо сервис сделать как в Меди. С 2004 их постоянный клиент. Меди - это золотой стандарт. И поликлиникам до них не дотянуться. И приводить их цены в качестве иллюстрации - наивно.

К сожалению, плохо отобразился тариф омс на прием терапевта и воп - тарифы около 550 рублей,
а не 1 500, единица вылезла из количества посещений., и так - тариф на прием терапевта 540 рублей, тариф ВОП 586 рублей - при этом работаю двое, врач и медсестра.

У меня поликлиника 38 записи в моей амбул. карте сначала периодически фальсифицировала, а потом просто её уничтожила. После уничтожения амбулаторной карты п-ка перестала мне выписывать б/п лекарства по ДЛО (я инвалид), уже 4 года.

И на меня, и на всех сотрудников 32-ая поликлиника фальсифицировала записи. Мою подпись в картах вызова то же. КомЗдрав бездействует и отправил обращение о фальсификации самим фальсификаторам.

А прокуратура? Полиция? Заявление на подделку документа - мед.карты?

Гы! Руководство полиции на метрополитене уничтожило акт о несчастном случае на производстве, составленном постовыми полицейскими. Начальник СПб СК генерал Клаус на моё заявление о сокрытии несчастного случая на производстве заявил, что факт несчастного случая на производстве не выявлен, со мной не связавшись и не приведя ни одного документа о расследовании. В то время как у меня хранятся официальные мед. документы о моём обращении за помощью (выписка из карточки травматика, амбулаторная карта, рентгеновский снимок). После чего моя п-ка 38 уничтожила карточку травматика. Аналогично с прокуратурой СПб (прокуратура на СПб метрополитене, гл. прокурор СПб Литвиненко, прокурор ЦР СПб Бурдов).

Проходила диспансеризацию в своей поликлинике по месту жительства № 111. Не собиралась, но когда пришла оформить санаторно-курортную карту, мне заявила м/сестра, якобы по Приказу Минздрава (обманула), необходимо пройти диспансеризацию, без неё никак нельзя оформить санаторную карту. В итоге я прошла, за 5 походов в поликлинику. Когда всё было сдано и пройдено, пришла оформить карту и выяснилось: часть анализов благополучна потеряна, частично закрыто в кабинете врача, который ушёл в отпуск. Карту мне оформили, благо у меня с собой были копии анализов с медкомиссии, которую я прохожу на работе. Вот так работают в нашей поликлинике, жалобу я на них накатала, конечно. Участковый терапевт мне заявила, что мне просто не повезло и весело смеялась...

Мне приходила СМС с приглашением пройти диспансеризацию, хотя по году рождения я вообще-то не попадаю, ни в этом году, ни в следующем. Пытаются загнать хоть кого-нибудь? Если честно, то я не горю желанием проходить обследование в своей поликлинике по месту жительства. Ибо это просто ужасно. Мне приходилось проходить обследование пред операцией на щитовидной железе. Пациенты в очереди на анализы крови едва не дрались, перепутав кто за кем стоял, в очередях к врачам тоже. Терапевты смотрят на список исследований из больницы и не понимают, что от них хотят. Нехотя выписывают бланки. Смотрят как на врага народа, который посмел потревожить их покой. Анализы, как обычно, потеряли. Нашли только после того, как я предложила посмотреть их в профиле моей сестры (у нас они в электронном виде, потом распечатываются терапевтом). Так и оказалось, нас перепутали и внесли анализы не туда. Мне этого дурдома за один раз хватило. К тому же эти врачи результаты осмотра сочиняют на ходу, даже давление не измеряют. Пациенту с высоченной температурой и жалобами на сильнейшую боль в горле, никто в горло даже заглянет. Только больничный выписать могут и все. А потом он уже из дома по скорой, которую сам вызвал, с паратонзиллярным абсцессом в стационар уезжает. Многие из узких специалистов настолько зашорены, что не знают как сопутствующая патология может повлиять на их профильную. Результат - назначение абсолютно не нужных препаратов на каждый симптом, абсолютно не понимая, что пациента на самом деле должен лечить другой специалист, и коррекция сопутствующего заболевания приведет в норму то, что по их профилю. Они лечат не пациента, а результаты его анализов и обследований. Они не хотят разобраться в проблемах пациента, только направляют куда-нибудь от себя подальше. Я сама врач, знаю, что пишу. Зачем мне диспансеризация у таких докторов, если я по факту знаю больше, чем они? Только время впустую тратить. К тому же большинство исследований, кроме простейших анализов, в нашей поликлинике почему-то не делают. Отправляют в сторонние учреждения. Да и анализы особо не назначают, даже если человека с подозрением на пневмонию обследуют. Что же касается хранения амбулаторной карты, то я храню ее дома. Мне надоело, что каждый раз, когда я прихожу в поликлинику, мою карту не могут найти. Потом в карте появляются записи о приемах, которых на самом деле не было. Хочу поменять поликлинику, но не знаю на какую. Заявление-то в любую написать можно, а вот прикрепят туда или нет - это большой вопрос. Ресурсы-то везде ограничены.

Летом проходила дисп.в п-ке№77 в Рыбацком Невского р-на.
Уложилась в несколько дней, т.к. еще нужны были профильные врачи, направление получила у терапевта, когда пришла выписать больничный лист.
Нигде в очереди больше 10 минут не сидела(посетила 3 поликлиники )
Электронная очередь на сдачу крови в 77 п-ке, так же запись на сдачу крови на гормоны в п-ке №6 и далее прием врача по записи.
В п-ке на Седова 95 тоже по записи через колл-центр, приёма ждать пришлось 3-4 дня .
Единственное, что офтальмолог почему-то не захотел принять, пока не сданы анализы )), хотя и был свободен.
После сдачи крови пришли к нему уже 4 человека, снова та же отговорка, но мы его убедили , что он не прав и принял всех. И рецепт выписал и вообще милый человек ))
Женская консультация - всё в порядке, никаких очередей, всё одноразовое. Правда результаты ждать долго, но это так и должно быть.
Результаты после пробежки по всем врачам получила у терапевта.
Так что "прицепиться" не к чему, вроде всё организовано , электронная очередь ,конечно решает очень много, удобно.

Все эти диспансеризации - пустая трата времени и нервов для тех, кому делать нечего. Поликлиники надо разогнать и запретить. На сэкономленные деньги организовать досуг для бабушек, чтобы им было где тусоваться.

Для чего вы вообще ходите на диспансеризацию? Плохое самочувствие? А что есть панацея абсолютного здоровья?! Работайте спокойно, отдыхайте, гуляйте, ищите позитив во всём. Жизнь всё равно конечна, используйте её по назначению - ЖИВИТЕ!

Проходила диспансеризацию 4 года назад. В этом году пришли с мужем за справкой на санаторно-курортное лечение, терапевт справки дала, но тут же выписала направления на кровь, кал, ЭКГ, офтальмолога. Были приятно удивлены, что к терапевту записались через интернет, выбрав удобные день и время. Пришли на прием заранее, чтобы отстоять очередь за картами. Ничего подобного - сразу к врачу, никакой регистратуры нет, есть сестринские посты, туда тоже номерочки берешь в автомате, сидишь в удобных креслах в светлом зале, сестра вызывает по номеру, распечатывает, если нужно, результаты анализов. Все прошли с мужем за пару часов, только офтальмолог не стал мне измерять давление, счел, что глаза воспалены и назначил капли. Пришла через неделю, заодно и кал принесла. Баночки купила, никто их не дает. Радостно и за медработников - все отремонтировано, везде хорошая мебель, компьютеры, и за пациентов, почти нет очередей. Правда, мы были утром. Невский район, поликлиника номер 6.

Ага, проходила в 2019. Честно попыталась. Из-за этого была в поликлинике больше, чем за 4 последних года. 6 визитов, из которых 4 прошли в беготне по кабинетам в поисках карточки. Из плюсов: вырвала с боем экг, покажу знакомым врачам. Кровь потеряли, флюшку я бы итак сделала. Бестолковое мероприятие. И очереди....

Мне 62.Пришел к урологу 52 поликлиники на Асафьева ,меня отправили на диспансеризацию.Почему бы и нет. Думал будет долго и нудно, убегу. Нет все быстро ,без очередей. Узнал свои анализы. Впечатление приятное,чисто,отремонтировано.Позовут еще,пойду снова. Спасибо.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×