Специалисты РНХИ им. проф. А.Л. Поленова ( НМИЦ им. Алмазова) приглашают петербуржцев на бесплатную нейрореабилитацию после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы и других проблем, связанных с нарушением ЦНС.

Как рассказала «Доктору Питеру» Елена Жарова, заведующая отделением восстановительного лечения и медицинской реабилитации №4, пациенты могут обращаться за помощью после курса интенсивного лечения, полученного сразу после травмы или инсульта (оно обычно длится 2-4 недели). То есть, когда пациент острота проблемы снята, а неврологические последствия остались. 

- Функциональные нарушения должны соответствовать 3-й степени шкалы Рэнкина. Она подразумевает, что пациентам требуется помощь в восстановлении утраченных функций, но они могут сами передвигаться. И даже если у пациента будет состояние тяжелее, мы не откажем, будем рассматривать каждый случай, если травмирующее событие произошло не позже чем год назад, - рассказала Елена Жарова.

С пациентами будут заниматься логопеды, массажисты и другие специалисты. Разрабатывать двигательные функции будут на аппарате биологической обратной связи (БОС) - это немедикаментозный метод лечения и реабилитации, основанный на развитии навыков самоконтроля и саморегуляции различных функций. Преимущество этого метода заключается в том, что он направлен на мобилизацию внутренних резервов организма, при этом пациент сам активно участвует в процессе.